Футблог

«Игра забудется, а результат останется». Так ли это работает?

В последнее время многие любители футбола часто задаются вопросом: Что главное в футболе, красивая игра или же результат?

Очевидно, что наиболее подходящим ответом на этот вопрос является правильный баланс между зрелищностью и прагматизмом. Однако, в последние годы многие команды предпочитают играть в слишком закрытый футбол, прежде всего для того что бы добиться положительного результата. Такой футбол совершенно не нравится нейтральным зрителям, т.к. команды проповедующие такой стиль не играют в футбол, а скорее не дают играть футболистам команды соперника.

Одним из самых ярких и обсуждаемых сторонников прагматичного футбола является тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо.

Португальский специалист может похвастать немалым количеством трофеев, среди которых – 2 победы в Лиге Чемпионов с двумя разными клубами.

Беспрерывная эволюция футбола подталкивает футбольных тренеров к определенным изменениям в своей философии и рисунка игры. Конкретно стиль Моуриньо всегда отличался закрытой прагматичной игрой, главной целью которой было достижение результата. Однако, в последние годы Моуриньо стал играть в еще более закрытый и вязкий футбол. Ранее можно было часто видеть, как его команды доминировали в матчах против команд, которые уступали в классе команде Жозе. Сейчас же, Моуриньо готов отдавать инициативу даже в матчах с более слабыми командами, ради удержания победного результата.

Многим болельщикам «Манчестер Юнайтед» вряд ли нравиться смотреть на то, как их команда всеми силами обороняется в матчах с явными аутсайдерами.

Сам Моуриньо твердо и неуклонно придерживается философии «игра забудется, а результат останется». То есть португальский специалист считает, что лучше потерпеть критику в реальном времени, а в будущем пожинать плоды своих побед, т.к. игра быстро забывается, а большие победы и трофеи люди будут помнить многие годы. Но так ли это работает в действительности?

Знаешь ли ты, дорогой читатель, такого тренера как Эрнст Хаппель? Это австрийский тренер, который тренировал многие команды на протяжении второй половины прошлого века.

Хаппель, как и Моуриньо, дважды выигрывал Лигу Чемпионов (Кубок европейских чемпионов) с двумя разными командами ( «Фейеноорд» 1970 и «Гамбург»1983)  и один раз доходил до финала главного клубного турнира.  Так же, австрийский тренер дважды доходил до финала Кубка УЕФА. («Брюгге» 1976 и «Гамбург» 1982). Список достижений австрийца на еврокубках не заканчивается, ибо в его коллекции присутствуют выигранные чемпионаты и кубки трех стран (Германии, Бельгии и Нидерландов).

Помимо достижений на клубном уровне, Хаппель неплохо показал себя в сборной Нидерландов, которая на Чемпионате мира 1978 года смогла дойти до финала.

Всё, сказанное Хаппелем, для меня как Евангелие...

Франц Беккенбауэр

Еще один тренер, завоевавший множество трофеев – англичанин Боб Пейсли.

Пейсли провел всю тренерскую карьеру в «Ливерпуле», с которым за 9 лет выиграл 20 разных титулов, а именно:

  • Чемпионат Англии (1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983)
  • Суперкубок Англии (1974, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982)
  • Кубок Лиги (1981, 1982, 1983)
  • Кубок европейских чемпионов (1977, 1978, 1981)
  • Кубок УЕФА(1976)
  • Суперкубок Европы (1978)

Стоит отметить, что Пейсли первый и один из трех тренеров в истории футбола, которые трижды выигрывали Лигу Чемпионов (Кубок европейских чемпионов).  Двое из них в данный момент хорошо известны всему футбольному миру – это Карло Анчелотти и Зинедин Зидан. И если о футбольных достижениях последних 2-х специалистов нынешнее поколение прекрасно осведомлено, то о подвигах Пейсли знают только самые заядлые болельщики «Ливерпуля» и небольшая часть болельщиков, которая интересуется историей футбола.

Нынешний тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп считается одним из лучших тренеров современного футбола. Немецкий специалист громко заявил о себе в родной Бундеслиге, тренируя дортмудскую «Боруссию», с которой он дважды становился чемпионом Германии, один раз выиграл кубок и дважды Суперкубок.

Однако, футбольному миру «Боруссия» Клоппа запомнилась отнюдь не успехами на внутренней арене, а, прежде всего зрелищной игрой, которая включала в себя агрессивный прессинг и молниеносные контратаки.

Под предводительством Клоппа «Боруссия» так же неплохо повоевала в Лиге Чемпионов. В сезоне 2012/2013 «шмели» сумели дойти до финала, обыграв в полуфинале «Реал Мадрид» Жозе Мориньо с общим счетом 4:3. В финале же сенсационная «Боруссия» уступила мюнхенской «Баварии» со счетом 2:1.

В октябре 2015 года Юрген Клопп возглавил английский «Ливерпуль», в котором он так же придерживался философии агрессивного, динамичного атакующего футбола. Однако, по сей день, находясь у руля «красных», немецкий специалист так и не сумел выиграть ни одного трофея. Безусловно, Клоппу стоит засчитать выход в финал Лиги Европы, в котором «Ливерпуль» уступил испанской «Севилье» со счетом 3:1. А так же финал Кубка футбольной Лиги, в котором «красные» уступили «Манчестер Сити» в серии пенальти.

На данный момент самым внушительным достижением Юргена Клоппа у руля «Ливерпуля» является выход команды в финале Лиги Чемпионов, однако и здесь гениальный немец остановился в шаге от триумфа, потерпев поражение от мадридского «Реала» со счетом 3:1.

Участие в финальных матчах в копилку трофеев никак не положишь, поэтому напрашивается вопрос: Почему такой великий и амбициозный клуб как «Ливерпуль» продолжает доверять тренеру, который за 3 сезона у руля команды не выиграл ни одного трофея?

Ответ банально прост. Яркий и атакующий футбол Юргена Клоппа буквально завораживает весь «Энфилд», и болельщикам по нраву наблюдать за тем, как их команда в красивом стиле обыгрывает соперника с перевесом в 3-4 мяча. Даже если матч пройдет не слишком результативно, то быстрая и динамичная игра с множеством опасных моментов не заставят болельщиков «красных» скучать и разочаровываться в своей команде.

Футбол – это многогранная игра, которая не стоит на месте и постоянно подвергается изменением в тактике и рисунке игры в целом. Поэтому наиболее значимое, что может оставить после себя футбольный тренер - это не трофеи, а именно то, что он дал футболу, насколько принес изменений в сторону прогресса.

Трофеи некоторых вышеперечисленных тренеров сейчас могут вспомнить далеко не все любители современного футбола. Многие и самих тренеров не вспомнят, потому что футбол – это только «здесь и сейчас». 

В современном футболе, за которым мы сейчас наблюдаем, из прошлого остались только азы, на почве которых постоянно происходит прогресс самой игры. И прогресс этот нацелен не только лишь на умение команды добиться нужного результата, но и, прежде всего на то, что бы показать красивый футбол зрителям и болельщикам.  

Примерно через 50 лет мало кто будет знать даже самых известных современных тренеров и помнить выигранные ими трофеи.  Однако самой большой след в истории футбола оставит тот тренер, на основе игровой философии которого будет формироваться футбол будущего.

Дата публикации: 27 августа 2018
Количество уникальных просмотров: 98

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить