Футблог

Почему у атакующих команд низкий процент реализации моментов?

Одним из главных бичей современного футбола – плохая реализация создаваемых моментов в исполнение высококлассных атакующих команд. В связи с плохой реализацией своих моментов, команды-фавориты часто упускают нужный для себя результат в матчах с более слабыми командами.

Мы попробуем разобрать все основополагающие причины этого явления.

 

Закрытый футбол в исполнении команд-аутсайдеров

В современном футболе, маленькие команды совершенно не стесняются отходить большими силами к своим воротам в матчах с явными фаворитами. Такой вид сопротивления со стороны андердогов явно усложняет процесс созидания для команды-фаворита. Но как это влияет на последний решающий удар, после которого мяч должен оказаться в воротах, но вместо этого попадает либо рядом с воротами, либо блокируется защитником, либо же попадает в каркас?

Поскольку у футболистов команды-фаворита уходит слишком много энергии и концентрации на созидание, то на завершение атаки сил уже не остается, и последний удар часто наносится в самых сложных игровых условиях, так как защитники создают высокую плотность в штрафной и оставляют слишком мало пространства и времени на принятие решения нападающему команды-соперника.

В таких ситуациях, даже самые искусные и мастеровитые команды часто упрощают игру и нередко переходят на стандартные прострелы и забросы в штрафную.

Даже если мяч ходит быстро, и футболисты атаки все же прорываются в штрафную площадь через комбинации, у них все равно практически нет возможности выйти на выгодную ударную позицию.

В свою очередь, команды не имеющие территориальное преимущество, более продуктивно используют свои моменты у ворот команды соперника, так как имеют больше пространства впереди и тратят меньше сил на создание опасных моментов.

В декабре 2017 года матч между «Ливерпулем» и «Эвертоном» закончился в ничью. Походу матча «Ливерпуль» имел огромное преимущество по всем показателям, но при этом «Эвертон» более продуктивно использовал свои шансы.

 

Отсутствие баланса сил в современном футболе

Команды играющие «вторым номером» зачастую используют позиционную оборону, вместо активного прессинга, т.к. при прессинге линия обороны располагается высоко для того что бы не оставлять свободных зон между линией защиты и линией полузащиты. Однако, команды с первоклассными исполнителями легко выходят из-под прессинга и набивают высокий packing. В следствии чего, игрокам обороняющееся команды необходимо быстрее возвращаться назад и страховать партнеров.

Игра через постоянный прессинг куда более энергозатратная, чем игра в позиционную оборону, и при этом редко дает положительный результат для команды-аутсайдера.  А не дает она результат потому что в футболе уже давно нету равенства между командами. Конечно, в более ранний период футбольной истории были команды-фавориты, которые играли лучше остальных, но это превосходство было результатом высокой сыгранности команды и тактических инноваций тренера. То есть существовало «естественное превосходство», которое не всегда работала долго в силу плотной конкуренции. В сезоне 1900/1901 английский «Ливерпуль» стал чемпионом Англии, а в сезоне 1903/1904 команда вылетела во второй дивизион. Можно ли сейчас представить подобный исход для клуба, который стабильно борется за самые высокие места в нынешней Премьер-Лиге?

В наши дни клубы с большими финансовыми возможностями могут позволить себе собрать команду, в которой футболисты на каждой позиции на поле будут сильнее и мастеровитее любого игрока команды-соперника. Это и провоцирует команды с меньшими финансовыми возможностями играть в слишком закрытый и прагматичный футбол.

 

Кураж вратарей

Еще одной весомой причиной низкой результативности атакующих команд – это мастерство вратарей команд-аутсайдеров. И действительно, если посмотреть на различные показатели эффективности среди голкиперов, то на первых позициях нередко можно увидеть вратарей средних по уровню клубов, у которых всегда хватает работенки.

Команда, которая играет без мяча, предоставляет возможность сопернику контролировать территорию и больше атаковать. Вратари в таких командах вынуждены быть сконцентрированы большую часть игрового времени, так как мяч может полететь в сторону их ворот в любой момент.

В матчах где у обороняющееся команды в штрафной площади настоящий «пожар» вратари становятся одним из главных (а иногда и главным) элементов в достижении положительного результата. Вратари команд – фаворитов же напротив в буквально смысле получают меньше игровой практики, так как опасности возле их ворот практически нет, и порой они вынуждены чаще выполнять роль распасовщика, чем классического вратаря.

К примеру, Хосеп Гвардиола всегда требовал от своего вратаря играть ногами и отдавать мяч ближнему через короткий пас, вместо того что бы делать длинный заброс сразу на половину поля соперника.

Наиболее надежные голкиперы часто оберегали ворота команд, которые играли от обороны.

Мадридский «Атлетико» последние сезоны практически на равных конкурирует с испансками грандами «Реалом» и «Барселоной», при этом не имея в составе такого количества высококлассных исполнителей. Длительная и упорная работа Диего Симеоне дала свои плоды, и «матрасники» научились играть «вторым номером» против сильнейших европейских клубов, используя надежную оборону, и конечно, сильного голкипера.

Тибо Куртуа и Давид Де Хеа на даный момент считаются одними из лучших голкиперов в мире, и оба провели по несколько сезонов в «Атлетико». Играя против ведущих европейских клубов, когда соперник постоянно наседает на твои ворота и создает массу опасных моментов, Де Хеа и Куртуа часто ловили кураж и нередко становились главными кузнецами успеха своей команды.

Нынешний голкипер «матрасников» Ян Облак тоже не отстает от своих предшественников.

 

Как мы видим, одним из главных факторов плохой реализации моментов в исполнении сверхатакующих команд – это слишком закрытая и местами излишне прагматичная игра команд-аутсайдеров, которая в свою очередь вызвана отсутствием баланса в современном футболе из-за большого финансового преимущества одних клубов над другими.

Однако, не менее важной составляющей высокой реализации является еще и психологическое состояние атакующих футболистов, потому как без хладнокровия сложно нанести тот самый решающий удар даже с самой выгодной позиции.

Дата публикации: 10 сентября 2018
Количество уникальных просмотров: 19

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить