Футблог

Битва за английскую корону окончена. Пиррова победа "Манчестер Сити"

Ожесточенная борьба за чемпионский титул в АПЛ наконец окончена. Причем окончание этой борьбы выдалось достойным в исполнении обеих претендентов, т.к. никто в грязь лицом не ударил. «Манчестер Сити» ожидаемо обыграл на выезде «Брайтон» ( хотя на определенном отрезке игры казалось, что возможно будут проблемы), а «Ливерпуль» уверенно дома переиграл «Вулверхэмптон», который в этом сезоне заработал репутацию «грозы больших клубов».

Если коротко о матче с «Брайтоном», то тут стоит отметить, что хозяева неожиданно забили первыми, и после этого сразу же появилась слепая надежда у болельщиков «Ливерпуля» на то, что «горожане» могут оступиться и проиграть-таки гонку за титул. Однако, Серхио Агуэро сравнял счет всего через минуту после гола Мюррея, а затем и Ляпорт положил второй и стало уже ясно, что «Брайтон» ничем не сможет ответить подопечным Гвардиолы.

В матче «Ливерпуля и «Вулверхэмптона» все прошло более гладко для претендента. Подопечные Юргена Клоппа полностью доминировали всю игру и счет 2:0 вполне закономерный. Во-первых, «волки» часто «съедали» своего соперника именно на своем поле + они еще в прошлом туре обеспечили себе 7-е место, которое дает возможность участвовать в ЛЕ, поэтому конкретно в этом матче «волки» не представляли такой ж сильной угрозы для «скаузеров».

Справедливости ради, можно сказать, что и «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» в этом сезоне – две чемпионские команды. Горожане опередили своего конкурента всего на 1 очко, а «Ливерпуль» на брал столько очков, сколько не набирал ни один чемпион в истории АПЛ ( за исключением «Сити» в сезоне 2017/18).

«Манчестер Сити», в отличии от прошлогоднего чемпионства, в этом сезоне взял трофей действительно «на классе». Потому что в прошлом сезоне было очень много «волевых» побед на последних минутах, благодаря которым команда была на кураже до последнего матча. В этом сезоне такого уже не было. Более того, в январе «горожане» отпустили вперед себя «Ливерпуль» на целых 7 очков, и в истории АПЛ никто кроме «Ливерпуля» не упускал такое преимущество по очкам на таком отрезке сезоне.

«Ливерпуль» изменился гораздо сильнее в сравнении с прошлым сезоном. Юрген Клопп понял, что без надежной игры в обороне титулы для него и дальше будут чем-то недосягаемым, поэтому немец довольно успешно настроил игру команды в обороне. Ну а с атакой проблем у красных никогда не было. Впервые за все время тренерства Юргена Клоппа «Ливерпуль» был действительно сбалансированной командой, которая сделала буквально все возможное для победы в АПЛ.

Но почему же «Ливерпуль» все-таки уступил «горожанам» в борьбе за титул? У «красных» в этом сезоне лишь одно поражение, но при это было довольно много ненужных ничьих. А вот у «Сити» напротив, было 4 поражения в этом сезоне, но при этом команда Гвардиолы редко играла в ничью (всего 2 ничьи за сезон), а больше выигрывала. Для сравнения, у «Ливерпуля» было целых 7 ничьих.

К тому же, значительное влияние на чемпионскую гонку повлияли и очные встречи. Сначала «Ливерпуль» сыграл вничью с «Сити» на своем поле, а затем было поражение на Этихаде.

И не стоит критиковать «Ливерпуль» за то, что они упустили преимущество по очкам и в итоге проиграли борьбу за титул, т.к. команда Хосепа Гвардиолы сейчас совершенно на другом уровне. Ведь если взять показатель xPTS то «Сити» должны были опережать «Ливерпуль» не на 1, а на 7 очков.

Собственно, это может сказаться и на борьбе за титул и в следующем сезоне. «Манчестер Сити», скорее всего сумеет набрать столько же очков и в следующем году, а вот у «Ливерпуля» уже меньше шансов на повторное достижение такой же отметки по очкам.   

 

Дата публикации: 13 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 63
Теги: АПЛ, Ливерпуль, Хосеп Гвардиола, Манчестер Сити, Юрген Клопп

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги