Футблог

Дремлющий дьявол. Почему Манчестер больше не красный?

«Манчестер Юнайтед» долгие годы был первой командой своего города и одним из сильнейших и самых титулованных клубов в Англии. Однако, в последние несколько сезонов «красные дьяволы» были всего лишь бледной тенью «Манчестер Сити». Куда сильнее по амбициям «МЮ» ударили успехи их главного соперника – «Ливерпуля», который выиграл в этом сезоне Лигу Чемпионов и едва не оформил чемпионство в АПЛ.

От того самого «Манчестер Юнайтед» эпохи Сэра Алекса Фергюсона остались только воспоминания. С 2013-го года команда из «хищника» превратилась в «падальщика». Никаких по-настоящему престижных трофеев дьяволы не выигрывали, хотя и затраты на усиление состава были весьма приличные.

В чем же причина затяжного кризиса «МЮ», который длится уже больше 5-ти лет?

Одна из причин всегда была на поверхности – это уход Сэра Алекса Фергюсона. То есть формально он остался в клубе, но только как один из членов совета директоров. На трансферную политику и на игру команды в целом шотландец уже не влиял.

Уже много раз было сказано и пересказано о том, настолько огромным был вклад Фергюсона в развитие клуба и что-то новое на эту ему сказать сложно. Однако, стоит выделить один фактор в работе шотландца, который и повлиял на клуб после его ухода с должности главного тренера, а именно настоящий «авторитаризм» в управлении клубом.

Да, Фергюсон был не просто тренером, он действительно управлял клубом. Без его ведома и согласия не происходило ничего (иногда он даже решал, какую прическу должен носить Бекхэм).

Главным недостатком такого типа управления является неумение клуба быть самостоятельным во многих аспектах, т.к. почти все вопросы решает один человек. Конечно, у Фергюсона был еще очень сильный тренерский штаб, однако никому из них «манчестерская корона» после ухода Фергюсона так и не перешла.

А перешла эта корона человеку, который не только не работал с Фергюсоном, но и вообще к футболу никакого отношения не имел.

Эд Вудворд много лет верой и правдой служил семье Глейзеров, которая с его же помощью стала полноценным владельцем клуба.

До того, как стать консультантом Малкольма Глейзера, Вудворд успел поработал банкиром, а после поглощения Глейзерами активов клуба стал вполне успешным коммерческим директором.

Переломный момент произошел в 2013-м году, когда Алекс Фергюсон покинул пост главного тренера, а действующие владельцы клуба назначили Вудворда на пост исполнительного директора. То есть Глейзеры абсолютно полностью доверили Вудворду управление всеми процессами в клубе.

Поначалу Вудворда было сложно в чем-либо обвинять. Клуб зарабатывал большие деньги, а назначение на пост главного тренера команды Дэвида Мойеса было по инициативе Фергюсона. Кстати, назначение Мойеса в клуб было вполне логичным. Любые кадровые назначения или трансферные приобретения могут не всегда успешным, но при этом они могут быть логичными.

Дэвид Мойес – шотландский тренер, который до прихода в «МЮ» много лет успешно работал в «Эвертоне. Казалось бы, чем не идеальная кандидатура для смены Алекса Фергюсона? Ведь Мойес проповедовал похожий футбол и был фактически главной фигурой в «Эвертоне», как и Фергюсон в «МЮ». К тому же, как бонус стоило бы еще учесть, что «Эвертон» принципиальный соперник «Ливерпуля», который был и есть для «МЮ» cоперником № 1 в Англии.

В след за Мойесом из «Эвернтона» в «МЮ» перешел и Маруан Феллайни. То есть первый трансфер под руководством Вудвордом был с инициативы нового главного тренера.

В остальном Вудвард откровенно провалил трансферную кампанию. Зарабатывать деньги для клуба у него получалось хорошо, а вот поиски нужных кадров в итоге положительно не сказывались не результатах команды.

При покупке новых игроков Вудворд как успешный финансист оценивал скорее «яркую обложку» футболиста, нежели его игровые качества.

Хуан Мата достаточно хорошо показал себя в «Челси», однако в «МЮ» карьера испанца сложилась не лучшим образом, и 37 млн. фунтов вложенные в этот трансфер практически прогорели.

Первый сезон у руля клуба сложился для Вудворда неудачно не только на траснферном рынке, но и в результатах команды в целом. По итогам сезона «МЮ» занял лишь 7-е место в таблице, а Вудворд, находясь под давлением болельщиков клуба был вынужден уволить Дэвида Мойеса.

Мойес, не смотря на высокие ожидания не смог добиться с командой нужных результатов. И дело тут не столько в провальных трансферах или тактическом построении игры, Мойесу в первую очередь не хватало авторитета. А именно от авторитета, от личности Фергюсон в клубе все держалось многие годы.

На смену Мойесу на пост главного тренера «МЮ» пришел Луи ван Гал. Такое назначение свидетельствовало о том, что руководство клуба все-таки отказалось от идеи найти «Фергюсона v 2.0».

Философия и виденье футбола Ван Гала заметно отличалась от его британских предшественников. Голландский специалист делал большой упор на игру через контроль мяча (что в Англии без значительных усилений состава сделать очень сложно).

 Особенно удавалось ван Галу качественно работать с молодежью в «МЮ». Такие игроки как Джесси Лингард, Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль громко заявили о себе за время пребывания ван Гала на посту главного тренера. Однако, времени на раскачку у «МЮ» не было, болельщики требовали трофеев, а это команда была еще не готова бороться за крупные титулы.

Тем не менее, при ван Гале «МЮ» сумел вернуться в Лигу Чемпионов (хоть и выступить не очень ярко), а в сезоне 2015/16 «дьяволы» выиграли Кубок Англии.

Правда, после победы в Кубке ван Гал был отправлен в отставку, т.к. руководство больше не наблюдало в нем перспективного тренера. Голландский специалист получил 2 сезона времени и несколько внушительных трансферных приобретений таких как Анхель Ди Мария и Радамель Фалькао, однако победа в Кубке Англии не удовлетворила апетиты болельщиков и руководства клуба.

Затем было достаточно громкое назначении Жозе Моуриньо, который имел колоссальный опыт работы в Англии, а также опыт побеждать в крупнейших турнирах. Конечно, пришел он в лишь из-за провальной работы в «Челси» в сезоне 2015/16, но авторитет и достижения португальца прошлых лет внушали надежду как болельщикам, так и клубу.

Стоит отметить, что Моуриньо был полной противоположностью ван Гала. Португалец совершенно не умел работать с молодежью, а строил свою игру вокруг ветеранов. К тому же, игре через контроль мяча Моуриньо предпочитал исключительно контратакующий футбол.

Со времен Алекс Фергюсона как тренер Моуриньо получил в свое распоряжение, казалось наиболее укомплектованный состав. Не считая трансферов в предыдущие ТО, Моуриньо заполучил таких игроков как Эрик Байи, Генрих Мхитарян, Златан Ибрагимович и Поль Погба. Все игроки очень именитые, уже игравшие в очень солидных клубах. Можно сказать, что это было самое масштабное усиление состава за все «пост-фергюсонские» годы.

Однако, в свой первый сезон Моуриньо занял с «МЮ» только 6-е место, но при этом сумел выиграть Лигу Европы, благодаря чему и обеспечил команде участие в Лиге Чемпионов.

Подобные трофеи не соответствуют ни амбициям клуба, ни затратам на трансферы, но руководство проявило терпение, и предоставило Моуриньо шанс тренировать дальше.

В сезоне 2017/18 «МЮ» всерьез совершил попытки взять чемпионство, но в конечном итоге уступил битву за трофей «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Тогда «дьяволы» сумели набрать 81 очко, а это почти чемпионский показатель. Правда, это был скорее чисто тренерский фактор, т.к. Моуриньо в свой второй сезон пребывания в клубе обычно всегда выжимал с командой максимальный результат (особенно на внутренней арене).

Однако сезон 2018/19 для «МЮ» также зависел от тренерского фактора Моуриньо. Перед началом сезона руководство заключило с португальцем новый контракт, предварительно не изучив работу Жозе в других клубах. Ведь всего несколько лет назад, будучи тренером «Челси» Моуриньо также заключил новый контракт после успешного сезона, и в декабре 2015-го года был уволен за катастрофически провальные результаты.

Замечали эту статистику и букмекеры, которые ставили Моуриньо претендентом № 1 в АПЛ на увольнение с поста главного тренера в новом сезоне.

Так уже в декабре после поражения от «Ливерпуля» Жозе Моуриньо был отправлен в отставку, т.к. команда имела неудовлетворительное положение в чемпионате. Постоянные конфликты с футболистами и отсутствие результата не оставили руководству другого выбора, кроме как досрочно прекратить сотрудничество с португальским тренером.

На смену Моуриньо пришел молодой тренер и бывший игрок «МЮ» Уле Гуннар Сульшер.

В отличии от своих предшественников Сульшер не имел ни громкого имени, ни хорошего тренерского портфолио. Собственно, по началу он рассматривался только как временный тренер, задача которого состояло лишь в том, чтобы команда достойно закончила сезон.

Доверить Сульшеру команду до конца сезона было вполне логичным и правильным решением, т.к. команде нужна была хорошая психологическая перезагрузка после депрессивного отрезка под руководством Моуриньо.

Однако, предлагать полноценный контракт тренеру, который не имел опыта работы в больших проектах - весьма рискованный шаг. Ведь для работы в таком клубе как «Манчестер Юнайтед» должна быть четко продуманная стратегия и свои наработки Сульшер должен был хотя бы поверхностно показать за пол сезона работы в команде.

Но Сульшер не показал даже попыток изменить что-то в структуре игры. Ясно, что для кардинальных изменений должен быть соответствующий запас времени, но обычно, когда тренер приходит в команду, он уже в с первых матчей пытается хотя бы минимально изменить игру команды под свое виденье.

При Сульшере «МЮ» играл в тот же футбол, что и при Моуриньо. Руководство «МЮ» совсем не учится на ошибках других клубов, которые также доверяли временам тренерам долгосрочную работу, но в итоге их пришлось досрочно увольнять.

Конечно, можно сказать, что «МЮ» уже приглашал возглавить команду тренеров-стратегов и ничего из этого не вышло. Разница лишь в том, что у этих тренеров не было достаточно времени и возможностей построить новую «машину для добычи трофеев». Все-таки после ухода Фергюсона болельщики клуба оставались все такими же голодными до побед, а команда нуждалась в масштабной перестройке. Эти факторы сильно повлияли на то, что команда стояла на месте все эти годы, и пока что нет никаких предпосылок на выход команды из кризиса.  

«Манчестер Сити» и «Ливерпуль» ушли настолько далеко, что «МЮ» даже при идеально слаженной работе всех структур в клубе понадобится несколько сезонов, чтобы сравняться с ними. Но пока что нельзя сказать, что у «дьяволов» работает все идеально.

Дата публикации: 28 июня 2019
Количество уникальных просмотров: 47
Теги: АПЛ, Манчестер Юнайтед, Сэр Алекс Фергюсон, Уле Гуннар Сульшер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги