Футблог

Финишная прямая в АПЛ. Ливерпуль уже чемпион?

Интрига в АПЛ накаляется с каждым туром, т.к. до конца сезона осталось совсем немного, а чемпион все еще не определился. В сезоне 2013/14 «Ливерпуль» показал, что очень любит поддерживать интригу до самого конца, правда этот конец был печальным для «скаузеров».

Лондонский «Челси» был последним по-настоящему статусным соперником для «Ливерпуля». Конечно, команда Маурицио Сарри выглядит не слишком убедительно в этом сезоне, но последние годыы «синие» довольно успешно играют на Энфилде, поэтому данный матч должен был стать настоящим испытанием для претендентов на чемпионство.

Маурицио Сарри в этой игре решил положиться на скорость. «Челси» играл по схеме 4-3-3 с легкой и техничной атакой впереди с Азаром, Виллианом и Хадсоном-Одои. Можно сказать, что итальянец просто «скопировал» схему «Ливерпуля», где такие же 4-3-3 с быстрой атакующей линией.

Преимущество «Челси» состояло в том, чтобы играть вторым номером, тем самым, пытаясь вынудить «Ливерпуль» наткнуться на свое же оружие.

Тем не менее, цену ошибки понимали все, поэтому первый тайм в довольно замкнутом и «вязком» стиле. Хозяева опасались быстрых контратак в исполнении Азара и Виллиана(которые несколько раз прошли довольно опасно), а гости, в свою очередь, помимо этих контратак небольшими силами ничего не предлагали, т.к. «Ливерпуль» мог продуктивно использовать любые свободные зоны. Для «Ливерпуля» на кону стояло чемпионство, а для «Челси» место в зоне Лиги Чемпионов, поэтому в первом тайме рисковать никто не собирался.

Однако в перерыве Юрген Клопп четко дал понять своим футболистам, что деваться им некуда, и во втором тайме нужно выжимать максимум на поле, так как нужна только победа. И с первых минут второго тайма «Ливерпуль» агрессивно пошел вперед большими силами и в итоге сломил оборону «Челси» уже на 50-й минуте, когда Садье Мане на дальней штанге без сопротивления вбил мяч в сетку ворот Кепы.  

Не успели гости оклематься от пропущенного гола, как всего через 2 минуты после гола Мане Мо Салах забил настоящий шедевр. Этот гол наверняка будет считаться одним из лучших в этом сезоне.

После того, как хозяева закрепили свое преимущество в счете, «Челси» таки сумели несколько раз достойно ответить. Лучший момент был у Эдена Азара, который выходил 1 на 1 с вратарем, но попал в штангу.

Моурицио Сарри не стал медлить с заменами и уже на 59 минуте вышел Гонсало Игуаин, который абсолютно никак не усилил игру «Челси» в атаке, и штанга Азара так и осталась единственным реальным шансом «Челси» за весь матч.

Статистика также не заставляет усомнится в справедливости итогового результата: «Ливерпуль» переиграл своего соперника практически по всем показателям.

И это при том, что «Челси» были последним топ соперником на пути к чемпионству. Оставшиеся 4 игры у «Ливерпуля» будут против «Кардиффа», «Хаддерсфилда», «Ньюкасла» и «Вулверхемптона». Из этих коллективов лишь последние показали, что способны доставить неприятностей большим клубам. Конечно, раньше «Ливерпуль» довольно часто терял очки в играх с командами из нижней части таблицы, но сейчас явно не тот случай, и концентрацию игроки Клоппа будут держать до последнего.

У главного соперника «Ливерпуля» за чемпионский титул «Манчестер Сити» есть еще матч в запасе, а в прошлом туре подопечные Гвардиолы уверенно расправились с крепким «Кристал Пэлас». Однако, календарь у «горожан» куда сложнее, чем у «Ливерпуля». Чего только стоят встречи с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед», взять очки в которых будет запредельно сложно. Ну и матч с «Лестером» также может стать определяющим для действующего чемпиона.

Дата публикации: 15 апреля 2019
Количество уникальных просмотров: 72
Теги: АПЛ, Ливерпуль, Челси, Маурицио Сарри, Юрген Клопп

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги