Футблог

Как Компани пробивал брешь в синей стене

Как бы «Ливерпуль» не бился за каждые 3 очка в концовке сезона, а действующий чемпион твердо решил продлить свой статус еще на 1 сезон. «Лестер» был действительно серьезной угрозой для «Манчестер Сити» на пути к титулу, но на стороне «горожан» все-таки был фактор домашней игры, в которой шансов на победу было предостаточно.

Хосеп Гвардиола часто проводит ротацию состава, но общий план на игру был точно таким же, как и в матче с «Бернли». Он играл по схеме 4-3-3 с миниатюрной и техничной атакой и такой же полузащитой. Да, чистого опорника у «Манчестер Сити» в старте не было и это, надо сказать, едва не аукнулась претенденту.

Брендан Роджерс не менял абсолютно ничего в сравнении с матчем против «Арсенала». В целом это было похоже на 4-5-1, но факту все было куда интереснее. По линии обороны все понятно – 4 защитника, один из которых (Бен Чиллвел) полностью закрывал левый фланг.

Дальше была опорная зона, состоявшая из Ндиди, который цеплялся за мяч и начинал атаки и Хамза Чудхури, действующего из глубины и периодически страховавшего Чиллвела, которому тяжко приходилось с Бернарду Силвой.

За правый фланг отвечали уже Олбрайтон и Перейра, на острие атаки был, разумеется, Джейми Варди, а под ним, тоже в центре, действовал дуэт Мэддисон + Тилеманс. Правда, Мэддисон периодически смещался на левый фланг, чтобы помогать Чиллвелу, но во время атаки он преимущественно играл в центре.

Таким образом, реальная схема игры «Лестера» как и в матче с «Арсеналом» была 4-3-2-1.

Забавно то, что и ход матча мог сложиться также, как и в игре с «Арсеналом», потому что Давид Сильва вполне мог быть удален уже в начале встречи, если бы этот матч судил Оливер. Гвардиола попросту решил сразу в первом тайме бросить все силы на атаку, а отбирать мяч в центре поля оказалось некому, поэтому Сильва безуспешно пытался взять на себя эту ношу. Но мало того, что «Лестер» благодаря качественному выходу из обороны в атаку начал сажать хозяев на карточки, так еще и Тилеманс мог открыть счет на первых после провала «Сити» в обороне, однако Компани заблокировал удар соотечественника.

Стоит отдать должное «Лестеру», команда Брендана Роджерса очень грамотно оборонялась и при этом выходила из обороны в атаку через который пас низом. Они разыгрывали мяч нередко и вблизи своей штрафной площади, не смотря на высокий прессинг от хозяев.

Компактная оборона + симпатичные выпады в атаку в исполнении игроков «Лестера» создавали ощущение, что «лисы» действительно способны добыть положительный для себя результат. Ведь по игре подопечных Роджерса было видно, что они приехали на Этихад добывать результат.

Однако, сделать результат они могли лишь в течении первых 30 минут матча, т.к. «Сити» к тому времени уже начали прощупывать свою игру и стали все ближе и агрессивнее пробираться к воротам Каспера Шмайхеля.

Чем-то эта игра была очень схожа на выезд «Лестера» на Эмирейтс в гости к «Арсеналу». Тогда командой руководил еще Клод Пюэль, и там «лисы» тоже очень сильно смотрелись первые пол часа (и даже сумели забить первыми), однако уже в конце первого тайма начали терять контроль над ситуацией, а во втором и вовсе были «раздавлены» подопечными Эмери.

В этом матче «лисы» продержались гораздо дольше в плане оборонительных действий, но вот с атакой все получилось менее стабильно. В первом тайме «Лестер» острые контратаки, зарабатывал стандарты и желтые карточки для игроков «Манчестер Сити». Во втором тайме эти атакующие выпады в исполнении «Лестера» куда-то пропали, и хозяева успешно продолжили держаться плана. План этот состоял в том, чтобы измотать оборону «Лестера» постоянным натиском и примерно после 50-й минуты выпустить свежие силы в атаку, которые и добьют соперника.

На 56-й минуте Гвардиола выпускает Лероя Сане, но даже с выходом немца оборона «Лестера» не дрогнула. А исход матч решил один единственный удар Венсана Компани из-за пределов штрафной площади. Удар, который никто из игроков «Лестера» не пытался заблокировать то ли из-за усталости, то ли из-за того, что не поверили в то, что капитан горожан решится на дальний удар.

В любом случае, у каждой из команд был свой сценарий игры, опираясь на который должен был бы прийти результат. У «Лестера» это сценарий матча с «Арсеналом», а у «Сити» сценарий встречи с «Бернли». По правде говоря, оба сценария сработали достаточно плохо, но вот выстрела Компани не было ни в одном из сценариев.    

 

Дата публикации: 06 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 8
Теги: Лестер, АПЛ, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола, Брендан Роджерс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги