Футблог

Лэмпард победил в дерби, но не без осечки. Новая эпоха "Арсенала"?

    Лэмпард снова прогадал со схемой

Несмотря на поражение в домашнем матче с “Саутгемптоном”, Лэмпард все равно использовал схему с 3 центральными защитниками. Из-за победы на Моуриньо эта схема настолько сильно очаровала молодого тренера, что он не захотел увидеть именно в ней причину поражения от “святых”.

В полном сочетании эта схема выглядит как “3-4-2-1”. Лэмпард видимо считал, что в этом матче эта формация сработает, т.к. “Арсенал” на правах хозяев поля будет больше атаковать, и у “синих” будет больше пространства для своих атак.

Однако, уже с первых минут было понятно, что что-то все-таки идет не так: “Челси” не атакует; “Челси” не может контролировать мяч; “Челси” постоянно ошибается и  привозит контратаки на свои ворота. Молодой Рис Нелсон активно “штурмовал” левый фланг обороны гостей постоянными забеганиями. 

“Челси” на старте встречи смотрелся настолько беспомощным, что Лэмпарду пришлось делать замену уже в первом тайме. Вместо Эмерсона вышел Жоржиньо и “Челси” перестроился на “4-3-3”. До этой замены команда Лэмпарда была полностью беспомощна в атаке. До конца первого тайма их xG составлял всего 0.008 и начал расти только во втором тайме. 

  Победа на ошибках соперника

Второй тайм гости провели гораздо ярче, чем первый. “Челси” уже больше контролировал мяч, но создавать каких-то супер моментов подопечным Лэмпард не удавалось. 

“Арсенал” во второй половине встречи был больше похож на команду Эмери, чем на команду Артеты. Создавалось впечатление, что “канониры” пытались скорее удержать счет 1:0, чем увеличить его. Конечно, это и перестроение “Челси” еще в первом тайме “укротило” порывы хозяев, но после пропущенного гола “Арсенал” снова пошел в атаку, а значит, могли сделать это и раньше.

Гол Жоржиньо пришел после подачи в штрафную площадь “Арсенала”, когда Бернд Лено неудачно сыграл на выходе и, не дотянувшись до мяча, оставил свои ворота пустыми.Казалось бы, ситуация вполне контролируется игроками в красных футболках, и до финального свистка осталось совсем немного, но вот такая детская ошибка голкипера украла у “Арсенала” победу. Кстати, Бернд Лено после этого матча возглавил список голкиперов Премьер-Лиги по вратарским ошибкам, поэтому возможно и он попадет под “чистку” состава. 

Но “Арсенал” был решительно настроен только на победу, поэтому “канониры” большими силами пошли вперед, чтобы таки вырвать победу, но вместо этого получили быструю контратаку на свои ворота, которая закончилась голом Абрахама. В итоге получается, что “Арсенал” упустил победу всего за 4 минуты (на 83 минуте забил Жоржиньо и на 87 Абрахам). Хотя, если бы Лэмпард использовал правильную схему с первых минут матча, то у “Арсенала” возможно и не возникало бы “ложных надежд”.           

         Рука Артеты уже ощущается, но “Арсеналу” нужна полная перестройка

“Арсенал” выдал довольно сильный первый тайм, и казалось, что “канониры” во втором тайме должны скорее увеличить свое преимущество в счете, чем потерять. Впервые за долгое время команда выдала что-то похожее на настоящий атакующий футбол, который всегда был свойственен для “Арсенала”. 

Для реализации своих замыслов Артете понадобится еще много времени, но даже сейчас понятно, что команде нужна огромная “кадровая чистка”. И речь в первую очередь идет об игроках обороны. То как “Арсенал” уверенно контролировал мяч в первом тайме показывает, что Артета не зря работал помощником Гвардиолы, и он попытается привить лондонскому клубу похожий стиль игры. 

Но “Арсенал” можно превратить в “лондонский Манчестер Сити” только большими вложениями в состав, а руководство “Арсенала” никогда не любило сильно тратится на футболистов, поэтому пока что остается только наблюдать и ждать.  

Дата публикации: 29 декабря 2019
Количество уникальных просмотров: 152
Теги: АПЛ, Арсенал, Челси, Фрэнк Лэмпард, Микель Артета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги