Футблог

Лэмпард сыграл смело на Этихаде, но мог сыграть лучше

Перед началом текущего сезона мало кто предрекал Френку Лэмпарду и его команде высокие позиции по итогам чемпионата. Однако именно этот фактор и сыграл на пользу “Челси”, т.к. команда не находится под тем давлением, под которым она находилась все предыдущие сезоны. 

Вот и на выездную игру против “Манчестер Сити” лондонцы вышли уверенными в своих силах. Многие эксперту до сих пор называют чемпионской гонкой именно соперничество “Сити” и “Ливерпуля”, хотя перед этим матчеv “горожане” отставали от “Лестера” и “Челси” на 1 очко, и занимали только 4-е место в турнирной таблице. 

Тем не менее, если для “Челси” нахождение в ТОП 4 можно уже считать “выполненной задачей” на сезон, то “Сити” все-таки имеет куда более серьезные амбиции(как никак, действующий чемпион).

Положительные стороны в игре “Челси”

Надо отдать должное Лэмпарду: он приехал на Этихад играть на победу. Даже Маурицио Сарри и Антонио Конте, приезжая в гости к команде Гвардиолы, упирались в абсолютный прагматизм. Конечно, это никогда не давало должного результата. Уже давно известно, что обыграть “Манчестер Сити” можно только с помощью агрессивной игры в атаке. Это, кстати, наглядно продемонстрировал нестабильный “Норвич”. При том, что команда Даниэля Фарке постоянно держится вблизи зоны вылета, а также имеет серьезные кадровые проблемы, они все равно сумели обыграть “Сити” со счетом 3:2. А все благодаря тому, что “канарейки” попросту не умеют играть не в атаку. 

“Челси” в этом матче сыграл в похожем стиле, вот только исполнители в обойме у Лэмпарда куда более мастеровитые, чем у Даниэля Фарке. Лондонцы контролировали мяч 54 % времени и сумели даже первыми забить; на 20 минуте Нголо Канте открыл счет в матче. 

Играть в свой футбол, несмотря на силу и превосходство соперника - это признак топ тренера. А ведь Лэмпард даже не пытался “сушить” игру после того, как его команда повела в счете. И в перспективе, такой подход поможет Лэмпарду вырасти в тренера высокого уровня.

Но Лэмпард не использует потенциал “Челси” на максимум

А теперь перейдем к недостаткам в тренерской работе Лэмпарда. Сейчас главная проблема “Челси” - это неправильная схема игры. Лэмпард использует “накатанную” еще при Маурицио Сарри схему “4-3-3”, в которой Жоржиньо играет в центре поля, а Канте исполняет роль крайнего центрального полузащитника; иногда француз и вовсе оказывался на позиции второго нападающего. 

Такое построение очень сильно бьет по оборонительной структуре команды. Ведь если в центре поля нету качественного разрушителя, то и в обороне всегда будет полный хаос.

Момент с голом Де Брюйне наглядно показал нехватку Канте в опорной зоне. Почему такой игрок как Жоржиньо должен вблизи линии штрафной стелиться в подкат, пытаясь помешать удару Де Брюйне, в то время как сам Канте не успевал за этим моментом, т.к. изначально находился не на своей позиции? 

Конечно Лэмпард, в отличии от Сарри, не нагружает свою команду “треугольниками” и тотальным контролем мяча, но схему поменять однозначно стоит. Достаточно поменять Жоржиньо и Канте местами, и это сразу резко улучшит игру команды в обороне. Ведь “Челси” в данный момент пропустил больше голов, чем любая другая команда из топ 6(19), и в будущем это может сыграть с командой злую шутку. 

Для сравнения : “Лестер” на данном отрезке сезона пропустил всего 8 голов, что более чем в два раза меньше, чем “Челси”. При этом команда Роджерса и забила на 3 гола больше. А все потому, что у них есть Уилфред Ндиди - опорник такого же плана как Канте, только играет на своей родной позиции. И чем быстрее Лэмпард додумается поставить своей команде “правильную” схему, тем меньше будет вероятность провала на дистанции. 

Дальнейший расклад 

“Манчестер Сити” победил, но ничего не приобрел. “Ливерпуль” сумел оторваться уже на 9 очков. Да и “Лестер” уже опережает “горожан” на 1 очко, и имеет достаточно “легкий” календарь вплоть до очной встречи с “Сити”. Игровых проблем как таковых у действующего чемпиона заметных нет, но психология может взять свое.Поражение от “Вулверхемптона”, “Норвича” и не слишком убедительная домашняя победа над “Челси”, который, как было сказано выше, мог сыграть еще сильнее, говорит о том, что действующий чемпион все-таки сдал позиции в сравнении с прошлым сезоном. А вот “Ливерпуль” в свою очередь продолжает идти на волне прошлого сезона. 

Команду Лэмпарда тоже пока рано списывать с чемпионской гонки, но нужно признать - место в топ 4 уже является достижением для нынешнего “Челси”. Перед началом сезона многие предрекали лондонцам “вылет” из ТОП 6 в связи с потерей Азара и трансферным баном. Но, как видим, у Лэмпарда со времен работы в “Дерби” выработалась полезная привычка - находиться в первой 4-ке чемпионата. И если он и до конца сезона в ней продержится, то следующим летом ему откроются куда более внушительные перспективы.  

P.S. Подписывайтесь на наш телеграм канал, синяя кнопка внизу       

Дата публикации: 24 ноября 2019
Количество уникальных просмотров: 194
Теги: АПЛ, Манчестер Сити, Челси, Фрэнк Лэмпард, Хосеп Гвардиола

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги