Футблог

Ливерпуль уже сделал все, что мог. Триллер в Ньюкасле

Пока большинство европейских клубов уже готовятся к «летним каникулам», в Англии тем временем до сих пор не определился чемпион. «Ливерпуль» все еще отстает на 1 очко от «Манчестер Сити» и при этом команда Юргена Клоппа имеет весьма неприятный график.

По мнению футбольной общественности главную угрозу для «красных» считается «Вулверхэмптон», который в последнем туре пожалует на Энфилд. Конечно «волки» в этом сезоне изрядно «покусали» команды из топ 6, но более эффектно это происходило в домашних матчах.  

Однако, сложно придумать более сложный матч для претендента на чемпионство, чем выезд в Ньюксал, который был у Юргена Клоппа. А ведь этого и стоило ожидать, т.к. в последних 4 играх на Сент-Джеймс Парк «Ливерпуль» терпел неудачи (2 ничьи и 2 поражения). И хотя все задачи на этот сезон «Ньюкасл» уже решил, Бенитес все-же решил вставить палки в колеса своего бывшего клуба.

Юрген Клопп, понимая, что соперник играет по схеме 5-4-1 и забить ему будет очень сложно, со своей стороны ставит в основу Стариджа как чистого центр форварда, однако в этом немец немного просчитался….Забить им было не так уж сложно, но куда сложнее оказалось сохранять свои ворота в неприкосновенности.  

Поначалу игра складывалась полностью в пользу гостей. «Ливерпуль» успешно совершал набеги на ворота Дубровки и создавал момент за моментом. На 13-й минуте во время подачи с углового «красные» устроили хаос в штрафной площади «Ньюкасла» и Вирджил Ван Дейк без сопротивления со стороны «сорок», которые потеряли голландца, головой вбивает мяч в сетку ворот Дубровки.

И казалось, что для «Ливерпуля» все складывается уж слишком хорошо. Игра давалось настолько легко, что никто из игроков в красных футболках и представить не мог, что «Ньюкасл» вот так без особых сложностей сравняет счет первой же вразумительной атакой. Подопечные Бенитеса эффективно использовали узкое пространство на своей половине поля и включали прессинг в нужный момент, заставляя таким образом подставлять соперника под осечку.

Такая простая и в тоже время агрессивная игра со стороны «сорок» едва не закончилась вторым голом в ворота Алиссона еще в первом тайме, но каркас ворот в этот вечер был на стороне претендента.

В скором времени «Ливерпуль» все же оклемался от агрессивных выпадов «Ньюкасла» и вспомнил, что в обороне у хозяев не все так гладко и можно забивать еще. Мохамед Салах оказался в нужное время в нужном месте и мастерски переправил мяч в угол ворот, после подачи с фланга. И снова центр штрафной площади «Ньюкасла» оказался беспомощным, как и в случае с голом Ван Дейка. Весьма странно, учитывая, что команда играла в 5 защитников.

Начало второго тайма показало, что «Ливерпуль» по праву можно назвать самой наивной командой топ 6.  Причем это прослеживалось не только в этой игре. Вероятно, именно эта черта «красных» не позволяла им выиграть АПЛ все эти годы. На 54 минуте «Ньюкасл» разыгрывает угловой, после чего Соломон Рондон снова сравнял счет на табло.

Этот гол морально раздавил «Ливерпуль». Клопп начал постепенно усиливать атаку, выпуская Шакири вместо Вейналдума, но это все не имела никакого смысла, т.к. у команды попросту упал моральный дух, а в придачу к этом еще и Салах получил травму, после чего был заменен на Дивока Ориги.

Дивок Ориги стал настоящим джокером «Ливерпуля» в игре с «Эвертоном». Бельгиец принес тогда победу своей команде на последних минутах уже добавленного времени, и в этом матче ему также суждено было сказать свое слово.

Но главным козырем «Ливерпуля» оказался вовсе не Ориги, а ветеран Джеймс Милнер, который вышел на поле уже на 83 минуте вместо Дейена Ловрена. Да, Клопп пошел на риск, т.к. понимал, что времени все меньше, а счет на табло просто трагический для «Ливерпуля».

С появлением на поле Милнера у «Ливерпуля» буквально открылось второе дыхание. Гости стали играть гораздо увереннее и динамичнее и это в итоге принесло свои плоды.

Кто-то скажет, что Фабиньо симулировал накануне момента с назначением того самого «решающего» свободного удара, но на войне все средства хороши, и порой неумышленная помощь со стороны арбитра – это одно из признаков чемпионской команды.

На 85-й минуте матча Дивок Ориги снова забивает головой, перепрыгнув опытного капитана «Ньюкасла» Джамаала Ласселлса. Вполне себе стандартный гол без осткоков, как это было в матче с «Эвертоном», но цена этого гола возможно даже выше.

Арбитр добавил к основному времени целых 8 минут (т.к. Салаха долго уносили с поля) и у «Ливерпуля» еще хватало времени на то, чтобы благополучно пропустить еще один гол, ибо «сороки» снова попытались «дать сдачи». Но на этот раз «Ливерпуль» сумел-таки удержать свое преимущество вплоть до финального свистка.

После такой вымученной победы Юргену Клоппу и его команде будет вдвойне обидно упускать чемпионский титул. С момента прихода немца в «Ливерпуль» проделана невероятная работа. В прошлом сезоне команда доросла до финалиста Лиги Чемпионов, а в текущем сезоне «красные» набрали уже 94 очка в Премьер-Лиге (в большинстве минувших сезонов этого уже хватило бы для чемпионства). При этом Клопп проделал сумасшедшую работу над построением игры команды в целом. «Ливерпуль» теперь нельзя назвать нестабильной командой, которая много пропускает и часто упускает положительный для себя результат. Клопп за 4 года нахождения в клубе устранил абсолютно все слабые места на каждой позиции и превратил «Ливерпуль» в одну из сильнейших команд в Европе прямо сейчас. Однако, самое обидное, что при всем при этом он все равно рискует остаться без единого трофея. А в случае с АПЛ так вообще приходиться надеяться только на осечку «Манчестер Сити», потому что «Ливерпуль» уже сделал все, что было в его силах.     

Дата публикации: 05 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 12
Теги: АПЛ, Ливерпуль, Юрген Клопп, Ньюкасл

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги