Футблог

Моуриньо вернулся в АПЛ. Каким теперь будет "Тоттенхэм"?

Вариантов для возобновления тренерской карьеры Жозе Моуриньо в последнее время было немало. Все это было, конечно же, на уровне слухов, но, тем не менее, тренер с таким именем долго без работы оставаться не должен. 

Португальца отправляли и в «Реал», и в мюнхенскую «Баварию». А последние слухи связывали его с лондонским «Арсеналом», который не показывает желаемых результатов под руководством Унаи Эмери. 

Моуриньо все-таки приземлился в Лондоне, но явно не там, где его ожидала увидеть футбольная общественность. Положение «Тоттенхэма» в этом сезоне АПЛ пока что даже хуже, чем у «Арсенала», и руководство клуба решилось таки отправить Маурисио Почеттино в отставку. И поскольку «шпоры» не намерены понижать свою планку клуба, который в последние годы стабильно играет в Лиге Чемпионов, они решили положиться на тренера, который уже показывал, что способен давать результат. 

А ведь Моуриньо трижды выигрывал АПЛ. Это по-прежнему больше, чем у остальных тренеров чемпионата вместе взятых. Правда, сделать ему это удалось только с одним клубом. Философия игры «Челси» изначально была ориентирована на прагматичный контратакующий футбол. Ведь еще до первого пришествия Моуриньо в «Челси», «аристократов» тренировал Клаудио Раньери, чьи идеи были схожи с идеями Моуриньо. 

Таким образом, Моуриньо пришел в АПЛ уже в полностью готовую команду, которая соответствовала его стилю игры. В эпоху Абрамовича в «Челси» проработало достаточно много специалистов, и все они играли в примерно один и тот же футбол. Этот фактор помог Моуриньо еще раз взять АПЛ в сезоне 2014/15, после всего второго пришествия в «Челси», т.к. команда была максимально адаптирована как виденью игры португальца. 

С «Тоттенхэмом» ситуация прямо противоположная. Мало того, что нынешний состав «шпор» был полностью сформирован при одном тренере, который проработал в клубе больше 5 лет, так еще и стиль игры «петухов» существенно отличается от структуры игры «Челси». 

При Почеттино «Тоттенхэм» всегда играл в сбалансированный футбол. То есть команда, в зависимости от ситуации,  могла и запрессинговать, и взять мяч под свой контроль, и сыграть надежно в обороне, если это нужно. Поэтому заставить «шпор» играть в тот футбол, который хочет Моуриньо будет не так уж и сложно. Это будет сложнее, чем с «Челси», но при этом куда проще, чем с «Манчестер Юнайтед». Ведь состав у “Тоттенхэма” больше подходит под футбол Моуриньо, чем “буржуазный” подбор игроков “МЮ”.  

Своему пребывание в “Манчестер Юнайтед” Моуриньо показал, что совершенно не умеет работать с молодежью, и с некоторыми из них португалец открыто конфликтовал. Однако в составе “Тоттенхэма” молодежи практически не осталось. Да, игроки все молодые, но уже достаточно зрелые, так как они проводят в АПЛ уже не первый сезон. И, возможно именно такой тренер, как Моуриньо и нужен нынешнему уже зрелому “Тоттенхэму”.  Команде, которую Почеттино вырастил и научил играть в футбол, нужен тренер, который умеет превращать эту зрелость в результат. 

Конечно, в Англии уже все хорошо знакомы с футболом Моуриньо, однако даже в кризисном “Манчестер Юнайтед” Жозе сумел показать неплохие результаты. Победа в Суперкубке Англии, Лиги Европы и серебряные медали АПЛ в сезоне 2017/18 - это лучшее, что происходило с “МЮ” со времен Сэра Алекса Фергюсона. 

Также стоит отметить, что всякий раз, когда Моуриньо брался за работу в каком либо из клубов, он никогда не задерживался в одной команде дольше 3-сезонов(по крайней мере в больших клубах). Причем, в последнее время на 3-й сезон Жозе буквально вынуждал руководство “Челси” и “Манчестер Юнайтед” отправлять его в отставку в связи с ужасными результатами в чемпионате. При этом, все эти клубы были вынуждены выплачивать огромную денежную компенсацию за досрочное расторжение контракта. Поэтому решение Дэниела Леви заключить контракт с Моуриньо до 2023 года выглядит крайне авантюрным, потому как и сумма зарплаты, и сумма компенсации за увольнение у Моуриньо превышает аналогичные цифры в случае с Почеттино. 

К тому же, Леви вовсе не привык прилично тратиться на усиление команды. Ведь Почеттино за все 5 лет работы в “Тоттенхэме” ни разу не получал солидных денег для усиления состава.Был даже случай когда “Тоттенхэм” не приобрел ни одного игрока за 2 трансферных окна.Конечно отсутствие постоянной ротации состава в какой-то степени благоприятно влияло на сыгранность команды, но вряд ли Моуриньо согласится на такой аргумент. 

Моуриньо однозначно будет требовать у Леви немалые деньги на трансферы, как он это делал в “Манчестер Юнайтед”, и тогда уже может возникнуть первый конфликт. Сейчас состав “шпор” неплохо укомплектован, однако у некоторых ключевых игроков команды уже летом заканчиваются контракт,и  задерживаться в клубе из северного Лондона они, скорее всего, не планируют. 

Можно с полной уверенностью утверждать, что “Тоттенхэму” нужны трофеи, а значит, им нужен такой тренер, как Моуриньо. Скорее всего, португалец пройдет тот же путь, что и в “Манчестер Юнайтед”. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, будет ли Жозе придерживаться своих прежних стандартов и подходов к футболу, или же он все таки прогнется перед современными тенденциями футбола, которые говорят нам о том, что результат сейчас дает в первую очередь - сильная игра в атаке.

P.S. Подписывайтесь на наш телеграм канал, синяя кнопка внизу

   

Дата публикации: 21 ноября 2019
Количество уникальных просмотров: 204
Теги: Жозе Моуриньо, АПЛ, Тоттенхэм

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги