Футблог

На сколько еще хватит Джейми Варди?

31-летний форвард «Лестера» Джейми Варди запомнился футбольному миру как один из главных творцов и символов сенсационной победы «Лис» в АПЛ сезона 2015/16. 

В том самом сезоне Джейми наколотил 24 гола, и как бонус, побил рекорд Руда Ван Нистелроя, забив в 11-и матчах АПЛ подряд.

Однако, после победы в АПЛ, сказка «Лестера» была не окончена, она всего лишь мигрировала в Лигу чемпионов, в которой «Лисы», и в частности Джейми показали очень высокий уровень игры, сумев дойти до четвертьфинала, где лишь минимально уступили мадридскому «Атлетико». 

Дальнейшая судьба для Джейми Варди и клуба с Восточного Мидленда сложилась не совсем удачно. Команда вот уже второй сезон подряд финиширует в середине турнирной таблицы за пределами зоны еврокубков. Но не смотря на скромные успехи «Лестера» в последних 2-х сезонах Премьер-Лиги, Варди продолжает демонстрировать весьма неплохую результативность, и в минувшем сезоне Джейми забил 20 голов, оставив за собой место в 5-ке лучших бомбардиров АПЛ сезона 2017/18. 

Однако же, все понимают, что время идет, а Джейми моложе не становится. И поскольку предыдущие результаты трансферных кампаний клуба показали, что найти ему замену или достойного конкурента будет очень сложно, у футбольной общественности, а особенно у болельщиков «Лестер Сити» возникает вопрос: «На сколько же его хватит?».

Джейми уже 31, закат карьеры уже маячит на горизонте, постепенно приближаясь к завершению.

Многие любители английского футбола уже не раз сталкивались с историей о невероятном пути Джейми Варди как футболиста, начиная с низших дивизионов Англии, и заканчивая золотыми медалями АПЛ, но мы решили более подробно разобрать его игровые навыки и качества, чтобы понять насколько долго он еще сможет оставаться главным атакующим звеном «Лестер Сити».

1. Почему так поздно раскрылся?

В самом разгаре Премьер-Лиги сезона 15/16 взор всего Туманного Альбиона был направлен на маленький городок Лестер, где в местом футбольном клубе худощавый паренек с лицом подростка то и дело огорчал вратарей английских грандов с мировым именем. Джейми Варди стал одной из самых обсуждаемых личностей в европейском футболе, и было множество слухов о том, что уже следующим летом его ждет какой-нибудь большой клуб. Все это смотрелось действительно сказочно, да только Джейми на тот момент уже было 29 лет, а потому молодым и перспективным назвать его уже было сложно. Так почему же настолько сильный форвард, забивающий свыше 20 голов за сезон в самом конкурентном чемпионате так поздно заявил о себе?  Ответ довольно прост – неизменный менталитет английского футбола.

Когда Варди стукнуло 16, наставники в академии указали ему на дверь, посчитав что Джейми слишком мал ростом. И в реалиях английского футбола это не выглядело чем то необычным, потому как умение навязать борьбу всегда было основой в английском футболе (уж тем более, если ты нападающий). Но с футболом Джейми не завязал, чем уже на то время показал характер победителя.

Играя в полупрофессиональных клубах Варди показал, что и в Англии можно быть эффективным страйкером, не имея крупных габаритом. Да так показал, что президент „Лестер Сити» Вишай Шривадданапрабха осмелился выложить за молодого форварда миллион фунтов, чем вызвал недоумение у местной околофутбольной общественности.

Варди подкупил боссов «Лестера» своей результативностью, скоростью, умением цепляться за мяч и действовать по-спортивному агрессивно как с мячом, так и без него. В условиях быстрого английского футбола Джейми приучился делать минимум движений и заканчивать момент одним «точным выстрелом», чем он успешно пользуется до сих пор.

Умение играть без мяча – так же одно из достоинств Варди. Не смотря на статус центр форварда Джейми мог активно вступать в отбор и бороться за мяч с куда более габаритными соперниками. Если игрок команды – соперника слишком долго возится с мячом, Варди обязательно предпримет попытку отобрать его, врезаясь в корпус или стелясь в подкате (за что иногда получал желтые, а то и красные карточки)). О его скорости и говорить нечего, ибо большинство любителей английского футбола ассоциируют Джейми именно с высокой скоростью/быстрыми контратаками. 

Первый сезон в «Лестере» у Варди не задался, потому как адаптироваться к новым нагрузкам было не так то просто. Однако, Джейми прошел через это, и продемонстрировал что у него есть то, без чего нельзя добиться высот в большом спорте, а именно характер. Характер помог ему совершенствоваться и преодолевать все трудности и второй сезон в «Лестере» оказался уже куда более успешным, чем первый.

Найджел Пирсон – один из тех людей кто был значительной фигурой за время профессиональной карьеры Варди, но это был не его тренер. Пирсон был классическим британским тренером, который полагался только на больших и габаритных центр форвардов, в то время как Джейми либо оставался в запасе, либо играл как атакующий полузащитник. Но как показали более поздние события, это была совсем не позиция Варди, так как он действительно до мозга костей был чистым форвардом, и его стихия – это забивать голы, решать момент, а не бежать по флангу и забрасывать мяч в штрафную площадку. В сезоне 2014/15 Найджел Пирсон так же сделал ставку на большого нападающего - Леонардо Ульоа, а Варди, как и раньше отводилась роль вспомогательного «бегунка», на что и указывают его итоговые показатели результативности за тот сезон -всего 5 голов и 8 голевых передач! 

После прихода в команду Клаудио Раньери все кардинально изменилось, так как итальянец сразу четко рассмотрел все самые сильные качества Варди, и стал использовать его на родной позиции. Что было дальше, все и так прекрасно знают. 

Теперь попробуем представить что было бы, если бы Варди начинал свой футбольный путь не в системе английского футбола, а,например, в Италии, где на данный момент  значительных успехов добились такие форварды как Чиро Иммобиле, выступающий за сборную Италии, или Дрис Мертенс, который так же показал себя эффективным центр форвардом, не имея при этом крупных габаритов.

Немецкая Бундеслига так же ценит быстрых нападающих, которые умеют быстро и четко принимать решения. Глядя на то как играет «РБ Лейпциг», не трудно догадаться, что Варди отлично вписался бы в их стиль и манеру игры. Однако тот самый трансфер в «Лейпциг» не состоялся из-за возраста Джейми (27 лет.)

Из всего выше сказанного, напрашивается вывод: Главной причиной того, что Варди заявил о себе так поздно, это система английского футбола, в которой Джейми рассматривался как вспомогательный «бегунок», а не основная забивная сила. Британские тренеры всегда делали ставку на больших и мощных нападающих, и только иностранный специалист сумел раскрыть потенциал Варди на все 100 %. Однако, случилось это уже почти на финишной прямой карьеры легендарного форварда «Лестер Сити».

2. Профессиональная стабильность

На протяжении 6 сезонов, проведенных в Лестере, Джейми Варди успел поиграть под руководством 4-х главных тренеров. И при каждом из них форвард «Лестер Сити» не прекращал прогрессировать.

Как было упомянуто ранее, под руководством Найджела Пирсона, Варди не сумел громко заявить о себе, и добиться индивидуальных, а также командных высот. Но все же этот период в карьере форварда «Лестер Сити» так же очень важен, ибо за это время Джейми как никогда ранее, получил настоящее испытание своего характера. Из-за безуспешных индивидуальных действий в команде, Варди был подавлен психологически + ко всему испытывал сильное давление со стороны болельщиков. В конце концов дело подошло к тому, что Джейми был полностью готов закончить с футболом, но тренерский штаб во главе с Найджелом Пирсоном сумели отговорить его, что так же стало одним из переломных моментов в карьере футболиста.

Сам Найджел Пирсон привил и всегда поддерживал в Лестере «бойцовский» футбол. Никаких тактических хитростей и премудростей Пирсон не использовал. Главная особенность «Лестер Сити» того времени – очень агрессивная игра, много борьбы и желания добиваться результата, используя простые лонг-болы.

В этот период Джейми не сумел раскрыть свои качества забивного бомбардира, но при этом сумел закрепить в себе навыки футболиста, способного во что бы то не стало до конца бороться за мяч на любом участке поля, а с мячом играть максимально просто и продуктивно.

Появление в команде Клаудио Раньери по мнению футбольной и околофутбольной общественности не предвещало для клуба ничего хорошего, но позже все они были приятно удивлены. Итальянский специалист сделал совсем небольшие изменения в схеме игры – вместо 3 центральных защитников начал использовать 4 защитника и схему 4-4-1-1. А на стрие атаки вместо ранее основного Леонардо Ульоа, Раньери задействовал Джейми Варди.

Результат не заставил себя ждать. С первых же матчей Джейми начал исправно забивать и шел в списке лучших бомбардиров Премьер-Лиги. Его умение убегать в контратаки на средних, а иногда и дальних дистанциях оставляло защитников команды-соперника не у дел. Варди был очень хорош и на коротких рывках, благодаря которым ловко замыкал прострелы.

При всем этом добиться такой результативности Варди помог стиль игры его команды, которая очень мало владела мячом и предпочитала играть на быстрых контратаках, чем предоставляла много свободного пространства для Джейми на половине поля соперника.

В итоге тот самый сезон Премьер-Лиги 2015/16 стал сенсационным для всего футбольного мира, ибо скромный «Лестер Сити» смог примерить на себя золотые медали, а Джейми Варди стал восприниматься как один лучших скоростных форвардов в Европе.

В следующем сезоне Премьер-Лиги дела у команды пошли не так успешно, а Варди резко сбавил в плане результативности. В свою очередь выступление в Лиге Чемпионов было весьма впечатляющим, и «Лестер Сити» смогли дойти до четвертьфинала турнира.

Незадолго до того самого четвертьфинала, с поста главного тренера команды был уволен Клаудио Раньери, а на его место был назначен Крейг Шекспир (ассистент Раньери, а до него и Найджела Пирсона).

При Шекспире команда смогла пройти в четвертьфинал Лиги Чемпионов, одолев на своем пути испанскую Севилью. Однако опытный и высококлассный еврокубковый боец «Атлетико» оказался «Лисам» не по зубам, и гол Джейми Варди в ворота Яна Облака в ответом матче на «Кинг Пауэр» не предоставил шансов английской команде пройти дальше.

В том самом нестабильном для команды сезоне 16/17 Варди сумел забить в Премьер Лиге 13 голов и отдать 5 результативных передач + 2 забитых гола в Лиге Чемпионов. Показатели далеки от тех, что были в чемпионском сезоне, но все же этот год выдался для Джейми более результативно, чем дебютный сезон в Премьер-Лиге.

В сезоне 2017/18 «Лестер Сити» стартовал под руководством Крейга Шекспира, которым боссы клуба доверили пост главного тренера на постоянной основе. Британский специалист не стал изобретать ничего нового, и по большей части использовал ту же схему что и Клаудио Раньери – игра на контратаках при схеме 4-4-1-1.

Старт сезона для Варди выдался вполне успешно в плане результативности, однако успехи команды нельзя было назвать удовлетворительными. Из-за сложного календарного графика матчей, «Лестер Сити» набрали очень мало очков, и команда находилась недалеко от зоны вылета. В результате чего с поста главного тренера был уволен Крейг Шекспир, и на его замену был приглашен французский специалист Клод Пюэль.

Философия и виденье футбола Клода Пюэля значительно отличалась от прежнего стиля игры «Лестер Сити». Высокий процент владения мячом, комбинационная игра низом, высокий прессинг – это то, что всегда можно было увидеть в исполнение команды, которую тренировал Пюэль.

Не смотря на такие различия в стиле игры, у «Лестера» все же были кадры для того, чтобы реализовать задумки Пюэля. Такие футболисты как Висенте Иборра, Адриен Силва, Рияд Марез и Харри Магуайер отлично вписывались в мозаику французского специалиста.

Однако, Джейми Варди по всей логике мог бы значительно сбавить, так как команда больше атакует, и больше владеет мячом на половине поля соперника, а значит и свободного пространства впереди будет меньше. При таком раскладе Джейми лишится тех преимуществ, которые были при Раньери и Шекспире.

Практически с первых матчей под руководством Клода Пюэля «Лестер Сити» заиграли по-новому, однако Варди все равно продолжил стабильно забивать как в предыдущих сезонах.

Как показала практика, Джейми Варди оставался лучшим бомбардиром «Лестер Сити», не смотря на частые смены тренеров, и даже изменения стиля игры команды. Это говорит о том, что Джейми способен адаптироваться под любые перестановки и изменения в рисунке игры команды, и не смотря на все игровые препятствия, давать результат.

3. Универсализм

Исходя из выше сказанного, возникает логический вопрос: Как именно Варди смог приспособиться к столь значительным изменениям в стиле игры команды, и продолжил стабильно забивать?

В глазах большинства футбольных болельщиков, Джейми выглядит как скоростной форвард, который в подавляющем большинстве случаев забивает свой гол после длинной передачи на свободное пространство, оставляя за спиной защитников команды – соперника, и в течении большей части своей карьеры форвард «Лис» чаще всего отмечался именно такими голами.

Однако, в минувшем сезоне Премьере-Лиги 2017/18 Варди почти не забивал своих фирменных голов! Большинство из 20 забитых мячей, Джейми реализовал в нехарактерном для себя стиле, а именно:

- 5 реализованых с пенальти (хорошо показал себя как штатный пенальтист)

- 5 мячей Джейми забил головой!

- 9 голов было забито после коротких прострелов и передач, либо же просто индивидуальных действий Варди.

 Свой единственный «фирменный» гол в этом сезоне Джейми забил в ворота «Манчестер Юнайтед», после того как «Красные дьяволы» после подачи углового на ворота Каспера Шмайхеля, позволили «Лисам» провести классическую «лестерскую» контратаку, в которой Варди пробежал через все поле, обогнав защитников команды-соперника, и расстрелял ворота Давида Де Хеа.

Для того что бы забить столько голов, не использую своего лучшего качества (скорости) нужно быть разноплановым футболистом. Джейми смог 5 раз поразить ворота соперника головой, не имея при этом крупных габаритов, что говорит об умении правильно выбирать позицию в штрафной и хорошо чувствовать игру. Остальные забитые мячи с коротких прострелов и забросов при которых Джейми не имел возможности делать длинных забеганий, так же доказывают наличие сильного футбольного интеллекта.

Как итог, можно сказать, что даже если Варди в связи с возрастом начнет сбавлять в плане скорости/реакции, он все равно сможет достаточно долгое время оставаться основным нападающим в команде, потому что такие качества как голевое чутье, футбольный интеллект и сильный характер с возрастом хуже не становятся. И когда 33-летний Джейми будет продолжать забивать в ворота лучших голкиперов Премьер-Лиги, многие будут крайне удивлены такой цифре в его паспорте.

Дата публикации: 25 августа 2018
Количество уникальных просмотров: 33
Теги: Лестер, Джейми Варди

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить