Футблог

Новогодняя АПЛ. Коротко о главном

“Челси” снова оступился

“Брайтон” всегда считался благоприятным соперником для “Челси”, и “пенсионеры” частенько брали 3 очка в матчах с “чайками”. Однако в этот раз подопечные Грэма Поттера преподнесли сюрприз. 

Фрэнк Лэмпард окончательно отказался от схемы с 3-я центральными защитниками и сыграл в классические “4-3-3”. Поначалу дела у “Челси” складывалось весьма неплохо: команда забила быстрый гол уже на 10 минуте, и ,казалось бы, спокойно контролировала игру. Но вместо того, чтобы забить еще один или несколько голов, и тем самым закончить эту игру, “Челси” расслабился и позволил сопернику создать такое же количество моментов, сколько было у ворот Райана. В итоге “Брайтон” не проиграл “Челси” ни по ударам, ни по xG. Причем xG у обеих команда абсолютно одинаковый( по 1,57), как и количество ударов(16 ударов, 5 в створ). 

Но главное, что вместе со статистикой “Брайтону” таки удалось сравнять и счет. На 84-й минуте Джаханбахш забил наверняка один из самых красивых голов в этом туре. Но этот гол лишил “Челси” 3 очков, и  теперь подопечные “Лэмпарда” все больше рискуют местом топ 4.

Моуриньо и блокнот

Жозе Моуриньо всегда умел грамотно отвести внимание общественности от игровых проблем его команды. Португалец прекрасно понимает, что его время придет только в следующим сезоне, т.к. именно на второй сезон Моуриньо добивается с командой максимальных результатов( так было во многих клубах, где работал португалец). 

Вот сейчас Моуриньо никак не может перестроить прессингующий в прошлом “Тоттенхэм”, в команду с очень надежной оборонительной линией. И вместо того, чтобы вплотную приблизится к топ 4, “шпоры” снова теряют очки. На этот раз с “Саутгемптоном”. С Саутгемптоном”, который не проигрывает уже 4 игры подряд ( 3 победы и 1 ничья). И переиграла команда Хазенхюттля соперника абсолютно по делу. Хозяева создали у ворот “синих” больше моментов и справедливо одержали минимальную победу. 

Однако об игре никто и не вспомнит, и после финального свистка она и не обсуждалась толком. Главным событием этого матча стал момент, в котором Моуриньо подбежал к тренерской скамье “Саутгемптона” и подсмотрел в блокнот одного из ассистентов тренера “святых”, за что сразу получил желтую карточку. Но и на этом Жозе не остановился. После матча он назвал одного из тренеров “Саутгемптона” идиотом, и при этом не назвал причину, по которой он так о нем отозвался. 

Очевидно, что все эти действия со стороны Моуриньо были исключительно с целью отвести внимание от неубедительной игры “Тоттенхэма”. Ведь никто не будет заострять внимание на том, почему “шпоры” так слабо играют в атаке, и с таким большим трудом добывают очки с аутсайдерами. Здесь были виноваты все : и ВАР; и болбои, которые затягивали время; и соперник, который, по мнению Моуриньо, “парковал автобус”. Не виновен был только сам “особенный”, хотя ответственность за результат лежит именно на нем, как на главном тренере.Проще говоря, ничего нового и особенного Жозе не показывает в новом клубе. Конечно, еще достаточно времени для того, чтобы вывести команду в топ 4, но с таким уровнем игры, который показывает “Тоттенхэм” это будет сложно сделать. 

Первая победа Артеты

“Манчестер Юнайтед” под руководством Уле Гуннара Сульшера выглядит как, пожалуй, лучшая контратакующая команда в чемпионате, и это уже не раз было доказано в матчах с большими клубами. Там где нужно мало владеть мячом и играть вторым номером - там “МЮ” и набирает очки. 

Однако в матче с “Арсеналом” эти контратаки не сработали. Поначалу гости пытались использовать пространство, но оборона “Арсенала” была надежна и не допустила быстрый гол. А ведь именно голы на старте матча всегда были залогом успеха “МЮ” в этом сезоне, т.к. ранее преимущество в счете предоставляло возможность больше времени играть на контратаках. 

Вот только быстрый мяч забил именно “Арсенал”. Николя Пепе уже на 7 минуте матча разобрался с защитниками “МЮ” и отправил мяч в сетку. В концовке первого тайма отметился уже Сократис. Да и в целом, как и в матче с “Челси”, “Арсенал” выдал очень сильный первый тайм, не позволив сопернику практически ничего. Показатель хG “МЮ” в первом тайме составлял всего лишь 0,02 против 1,56 у “Арсенала”, что указывало на полное доминирование лондонцев.  

Но в то же время, как и в матче с “Челси”, “канониры” практически перестали играть во втором тайме. Правда, в этот раз им удалось сохранить победный счет, т.к. “Манчестер Юнайтед” в этом сезоне попросту не умеет отыгрываться. И если они не способны “дожимать” команды вроде “Астон Виллы” и “Вест Хэма”, то против таких команд как “Арсенал” подопечным Сульшера и вовсе нечего ловить, если “дьяволы” не забивают первыми.

Несокрушимый “Ливерпуль”

Очередной соперник в лице “Шеффилд Юнайтед”, который должен был бы навязать борьбу нынешнему лидеру чемпионата, был уверенно обыгран последними. И в этом нет ничего зазорного, т.к. нынешний “Ливерпуль” по уровню игры на несколько ступеней выше любой другой команды АПЛ. 

Да, “Шеффилд” пытался играть в свой футбол, и иногда организовывал опасные подходы к воротам Алиссона. То есть структурно команда Криса Уайлдера выглядела очень хорошо, но отсутствие класса у игроков “Шеффилда” уж слишком бросалось в глаза. Жоржиньо Вейналдум несколько раз выигрывал борьбу за мяч в центре поля сразу у нескольких соперников. 

Быстрый гол Салаха на 3 минуте значительно облегчил задачу для всего “Ливерпуля”. “Шеффилду” уже на старте встречи пришлось расходовать очень много сил на то, чтобы попытаться сравнять счет, и при этом не пропускать контратаки “скаузеров”. В результате чего, “клинки” очень много двигались, метаясь между обороной и попытками выйти в атаку, поэтому моментов у ворот хозяева практически не было. До 85-й минуты xG гостей составлял 0,07, и единственный по-настоящему опасный момент “Шеффилд” создал уже на 86-й минуте, когда мяч угодил в штангу ворот Аллисона после удара головой форварда “клинков”. 

“Ливерпуль” пока что уверенно “давит” своих потенциально сложных соперников. В следующих 3 турах чемпионата “красным” предстоит сыграть - с “Тоттенхэмом”, “МЮ” и “Вулверхемптоном”(на выезде). И если в этих матчах подопечные Юргена Клоппа сумеют снова набрать максимальное количество очков, то уже, скорее всего, ничто не сможет остановить их на пути к заветному трофею.

Дата публикации: 03 января 2020
Количество уникальных просмотров: 181
Теги: АПЛ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги