Футблог

Самый дорогой защитник в мире. Что ждет Магуайра в "Манчестер Юнайтед"?

Главная трансферная сага этого лета в Англии, наконец, официально закончена. Харри Магуайр стал самым дорогим в мире защитником, перейдя из «Лестера» в «Манчестер Юнайтед» за 80 млн. фунтов. Теперь важно понять, насколько Магуайр усилит «МЮ», и насколько его отсутствие ослабит «Лестер». 

Стоит отметить, что, несмотря на затяжные переговоры между «Лестером» и «МЮ» Магуайр вел себя сдержанно и не вступал в конфликт с руководством «лис», т.к. условия в виде 80 млн. фунтов, значительно усложняли переход англичанина в стан «красных дьяволов». Все прекрасно помнят ситуацию с Риядом Марезом, но на этот раз все прошло «мирно и тихо». 

На самом деле, о том, что Магуайр таки перейдет в «Манчестер Юнайтед» было известно еще несколько недель назад. Первым значимым сигналом было интервью Магуайра, в котором он назвал Рио Фердинанда одним из своих кумиров. Еще одна интересная история была о телефонном разговоре Магуайра и Сэра Алекса Фергюсона, в котором шотландский специалист наговорил молодому англичанину много комплиментов. 

В итоге, этот трансфер состоялся. И теперь все ждут от Магуайра такой же выдающейся игры, которую он демонстрировал в «Лестере» и в сборной Англии. Но правильный ли он сделал выбор для продолжения карьерного роста? С одной сторона – да, ведь это «Манчестер Юнайтед», имя которого говорит само за себя. Однако, все понимают, что в последние годы «дьяволы» не представляют из себя той силы, которая была в эпоху Сэра Алекса Фергюсона. Но что еще более важно это то, что их нынешний стиль игры может попросту не раскрыть весь потенциал Магуайра. 

Последние 3 сезона «МЮ» играл в довольно простой вертикальный футбол, основанный преимущественно на быстрых контратаках. При Моуриньо команда часто действовала от плотной обороны с низким блоком. И проблема в том, что Сульшер практически не изменил стиль игры команды. Он даже и не пытался этого сделать. Были только минимальные изменения в схеме, но, в целом, это была все та же, довольно устаревшая модель игры. 

И то, что у Сульшера было мало времени на то, чтобы поставить свой футбол – справедливое замечание. Вот только его предыдущие проекты говорят о том, что его видение футбола не сильно отличается от его португальского предшественника или того же Дэвида Мойеса.  

На тренировках Сульшер отдает предпочтение физической подготовке, нежели работе с мячом. А это значит, что никакой тактической изысканности норвежский специалист команде предложить не может.  

Исходя из вышеперечисленных фактов, есть вероятность того, что Магуайр не сможет засверкать в своем новом клубе на 100 %. По крайней мере в ближайшее время. Ведь, судя по всему, в “МЮ” его взяли из-за габаритов и умении действовать в штрафной(как в своей так и соперника). Но его другие качества, а именно: дриблинг и первый пас в пору пришлись бы “Манчестер Сити”  Гвардиолы - там нужны защитники, которые хорошо умеют поддерживать контроль мяча.

В действительности, “Лестер” больше потерял с уходом Магуайра, чем приобрел “МЮ”. Брендан Роджерс относится к той плеяде тренеров, которые строят игру через контроль мяча. И ему Магуайр очень пригодился бы с его пасом и позиционной игрой. А заменить его “ласим” будет сложно.

А вот игру “МЮ” Харри вряд ли сможет заметно улучшить. Ведь с обороной у “дьяволов” всегда было все в порядке. Настоящая слабость “МЮ” последних лет - это атака. В нападении “МЮ” часто выглядит шаблонным и предсказуемым. 

В отличии от остальных топ клубов, “красным” не хватает креатива и разнообразия в атаке. Отрезками этот креатив команде давал нестабильный Поль Погба, но из-за желания француза покинуть клуб в предстоящем трансферном окне, в грядущем сезоне возможны: отсутствие мотивации или даже конфликт с тренером. 

Построение грамотной атакующей игры - это еще и работа тренера. Скорее всего, команду покинет и Ромелу Лукаку, из-за чего “МЮ” останется без основного центрфорварда. 

То есть, имея очевидные проблемы в атаке, “МЮ” никак не усилил атакующую линию, при этом “дьяволы” покупают центрального защитника за огромные деньги, при этом не имея заметных проблем в обороне.

Конечно, лидерские качества Магуайра в любом случае будут очень полезны его новой команде, но его успех в целом будет зависеть от того, как быстро “дьяволы” выйдут на новый уровень(а точнее - вернутся на прежний).  

Дата публикации: 06 августа 2019
Количество уникальных просмотров: 43
Теги: АПЛ, Манчестер Юнайтед, Харри Магуайр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги