Футблог

Сити повернул ситуацию в свою пользу. Почему Сульшер НЕ должен тренировать МЮ

Буквально неделю назад болельщики «Манчестер Сити» с большой опаской смотрели на календарь своей команды в Премьер-Лиге, ведь у их основного конкурента в борьбе за титул «Ливерпуля» календарь был куда проще, т.к. состоит из команд, которые находятся за пределами ТОП 6, в то время как у «горожан» намечались тяжелые встречи с «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед».

После вылета из Лиги Чемпионов подопечные Хосепа Гвардиолы сумели взять тяжелые 3 очка в матче с «Тоттенхэмом» на Этихаде. Однако дальше по графику был не просто матч за 3 очка, а дерби Манчестера.

И это дерби точно нельзя было назвать определяющим фактором чемпионской гонки, так как последние результаты «МЮ» были резко неудовлетворительными. Сульшер сумел накопить кредит доверия со стороны болельщиков и руководства благодаря проходу в четвертьфинал Лиги Чемпионов и возвращение «красных» в борьбу за топ 4 АПЛ.

И вроде бы предложение нового контракта Сульшеру казалось вполне логичным ходом, но это только если опираться на результаты, в игровом аспекте к норвежскому специалисту были вопросы еще зимой. Ведь главная претензия к работе Жозе Моуриньо была в первую очередь в отсутствии разнообразия в атаке. Вдобавок к этому можно еще вспомнить и постоянные конфликты с футболистами, но в этом плане Сульшер пока держится молодцом.

Однако в игровом плане Сульшер ничего не привнес «МЮ». Это была и есть все та же простая игра от обороны на контратаках. Игра, которая должным образом не раскрывала кадровый атакующий потенциал «красных». Более того, Сульшер значительно уступает Моуриньо в тактической гибкости и в отсутствии нестандартных решений.

Ведь что придумал норвежец на это дерби: игра в 5 защитников (на отбой) и впереди быстроногие Решфорд и Лингард, которые по задумке должны были убегать от высокой лини обороны «горожан».

 То есть Сульшер, прямо скажем, ничем не удивил Гвардиолу. Тренерский штаб «МС» понимали, что «МЮ» будет играть также как с «ПСЖ» и «Барселоной». И хотя на Олд Трафорд «МЮ» терпел поражения от европейских грандов, на это дерби главной задачей было – не проиграть. Поэтому Сульшер решил сыграть по схеме 5-3-2, чтобы в первую очередь не дать «МС» забить, а там уж как повезет. И это была очень плохая задумка…

Поэтому Сульшера пока нельзя назвать топ тренером для топ команды. У него еще нет этого стержня и виденья ситуации. Если вспомнить как в прошлом сезоне на Олд Трафорд «МС» принимал Жозе Моуриньо, то разница сразу на лицо.

Тогда в декабре 17-го года и ставки были высоки, т.к. два Манчестера вели борьбу за чемпионство, и «красным» ни в коем случае нельзя было проигрывать тот матч. Прагматичный Жозе Моуриньо понимал, что переиграть Пепа, сидя в обороне практически невозможно, поэтому португалец тогда использовал схему 4-2-3-1 с очень мощной атакующей обоймой. В старте у «МЮ» тогда вышли такие фигуры как М. Решфорд, Д. Лингард, Антонии Марсьяль и Ромелу Лукаку.

Футбол Гвардиолы по-настоящему эффективен только тогда, когда его команда большими силами наседает на соперника. Но в том матче горожанам идти всеми силами вперед было рискованно, т.к. атакующее ядро «МЮ» было вполне готово наказать гостей за молейшую ошибку.

И если бы не абсолютно провальная игра Ромелу Лукаку, который стал виновником забитого гола в ворота своей команды, и не забитого в ворота «МС», то хозяева тогда вполне могли и на победу замахнуться.

В последнем дерби все было иначе. Сульшер показал, что он мыслит как тренер команды-середняка, которая на своем поле лучше будет просто отбиваться и попытается воспользуется мимолетным моментом, чем попытается сыграть повыше и агрессивнее.  

Практически за весь первый тайм дело до опасных моментов практически не доходило. Игра строилась на том, что гости пытались вырисовать все поле передачами, дабы как-то просочиться сквозь насыщенную линию обороны хозяева, а «красные» в свою очередь пытались поймать соперника на ошибке и быстро провести контратаку.

Беда для «МЮ» состояла в том, что такой сценарий игры для команды Гвардиолы уже проработан десятки раз: в первом тайме они большую часть времени комбинирую вблизи штрафной площади соперника, дабы хорошенько измотать защитников, а во втором на замены выходят свежие и техничные игроки атаки, которые просто окончательно добивают оборону соперника.

Этот сценарий можно было бы прервать, изменив своим игрокам установку на игру, однако вариативность – это явно не черта Сульшера. Он не сделал в перерыве никаких изменений и Гвардиола окончательно «поглотил» свою жертву.

На 51 первой минуте игры Пеп был вынужден заменить травмированного Фернандиньо, но на игре «МС» это никак не сказалось, потому что Сульшер продолжил «ничего не делать». 

Сделать хоть что-то тренер «МЮ» попытался уже тогда, когда «МЮ» «горел» 0:2 и Сульшер решился выпустить Ромелу Лукаку вместо Андреса Перейры. Позже вышли и Марсьяль и Санчес, но уже было ясно, что хозяевам в этом матче уже ничего не светит.

И футболисты «МЮ» ни в чем не виноваты. Единственный игрок в красной футболке к кому действительно можно предъявить за провальную в индивидуальном плане игру – это Поль Погба, который каждым своим движением на поле показывал насколько ему все равно на свою команду. В последнее время ходят слухи о переходе француза в мадридский «Реал» и, возможно, мысленно чемпион мира уже на континенте. Тем более, что с такими результатами «МЮ» всерьез рискует лишиться путевки в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

У «Манчестер Сити» на конец сезона картина куда более благоприятная. Горожане идут на первом месте в турнирной таблице, опережая своего ближайшего конкурента «Ливерпуль» на 1 очко. И теперь после победы над «МЮ» у горожан по графику лишь команды за переделами топ 6. Конечно «Бернли» и «Лестер» вполне способны вставить палки в колеса чемпионской кареты, но и у «Ливерпуля» картина ничем не лучше: впереди «Ньюкасл», который в концовке сезона стабильно набирает очки, а также регулярно доставляющий проблемы топ клубам «Вулверхэмптон».

Все идет к тому, что чемпион может определиться лишь в последнем туре, и это еще больше добавляет баллов Английской Премьер-Лиге.  

 

  

Дата публикации: 25 апреля 2019
Количество уникальных просмотров: 15
Теги: АПЛ, Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола, Уле Гуннар Сульшер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги