Футблог

"Сити" раздавил "Лестер". Но "Лестер" не показал максимум

Центральный матч тура в АПЛ, который был особенно интересным из-за нескольких факторов. Во-первых, «Манчестер Сити» получил возможность максимально приблизиться ко второму месту в турнирной таблице, чтобы хотя бы создавать видимость угрозы для “Ливерпуля” в чемпионской гонке. Во-вторых, наконец, появилась возможность узнать, на что способен «Лестер» в очном противостоянии с соперником такого уровня как «Манчестер Сити». И ответ на второй вопрос мы, пожалуй, так и не получили. 

«Сити» вложил все силы в атаку

На предматчевом интервью Хосеп Гвардиола сказал, что еще в прошлом сезоне чувствовал, что «Лестер» будет бороться за ТОП 4. В частности, он приводил в пример именно матч на «Этихаде», который дался «горожанам» очень тяжело. В том матче Брендан Роджерс решил сыграть по оборонительной схеме «4-5-1» с двумя опорными полузащитниками.«Лестер» играл тогда с низким блоком и вскрыть такую оборону было невероятно сложно даже для «горожан». В конце концов, если бы не «волшебный» удар Компании, «Сити» мог бы потерять очки в том матче, а впоследствии и титул. 

Гвардиола рассчитывал на то, что «Лестер» и в этом матче сыграет в такой же манере. Поэтому испанский специалист выставил максимально атакующий состав, нацеленный на то, чтобы «проломить» любую оборону соперника и уверенно взять очки. Это были все те же «4-3-3», только в старте вышли сразу и Марез, и Бернарду Силва, и Кевин Де Брюйне. На позиции опорного хава играл Гюндоган. В остальном же, хозяева просто сыграли в свой футбол, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы сокрушить гостей, которые выбрали абсолютно бесперспективный план на игру.

Роджерс не умеет играть от соперника

Брендану Роджерсу в этом сезоне с «Лестером» удается почти все, кроме одного – выездные матчи против топ соперников. Североирландец обучил «Лестер» набирать максимальное количество очков в тех матчах, где «лисы» играют первым номером. То есть играть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника. Таким образом, «Лестер» обыгрывал не только аутсайдеров и середняков чемпионата, но и такие клубы как «Тоттенхэм» и «Арсенал»(правда, в домашних матчах). А вот выездные матчи против больших клубов Роджерсу пока не удаются. Все потому, что в таких встречах Роджерс начинает подстраиваться под соперника, пытаясь играть уже вторым номером, и это у него выходит слабо.    

Практически тоже самое было и в “Селтике”. Роджерс за 3 сезона собрал все возможные внутренние трофеи благодаря тому, что его команда в матчах с более слабыми по классу соперника практически всегда добывала положительный результат. Но вот когда в Лиге Чемпионов дело доходило до “Барселоны”, так сразу проявились негативные стороны работы североирландского специалиста(вспомнить только поражение со счетом 7:0 на Камп Ноу). 

И вот настал час выездного матча против “Сити”, а Роджерс все еще не нашел способ подстраиваться под такие встречи. 

Роджерс пытался скопировать Раньери времен чемпионского сезона. “Лестер” вообще не прессинговал

Вопреки многим ожиданиям, Роджерс не решился повторять схему игры, которая была использована в майской встрече на “Этихаде”. Вместо “4-5-1” была задействована “4-1-4-1” - именно по этой схеме играл “Лестер” большую часть матчей в этом сезоне.

Но дело тут даже не в схеме. “Лестер” на данный момент является первой командой в АПЛ согласно показателю интенсивности прессинга(PPDA), даже “Сити” и “Ливерпуль” в этом сезоне уступают “лисам” по этому показателю. Однако если мы посмотрим на PPDA “Лестера” в этом матче, то на ум приходит мысль, что что-то пошло не так. 

Да, “перепрессинговать” Сити” на Этихаде невероятно сложно, однако даже менее прессингующий “Челси” в недавнем матче с “горожанами” смотрелся куда агрессивнее и солиднее в этом аспекте.  

Роджерс пытался скопировать модель игры чемпионского “Лестера” Клаудио Раньери и взял за основу матч на Этихаде 16-го года, в котором “лисы” обыграли “горожан” со счетом 1:3. Тренерский штаб “Лестера” сошлись на мысли, что это будет подходящая схема для этой встречи. То есть игрокам было дано указание: не прессинговать соперника на чужой половине, отдать ему мяч под контроль и терпеливо ждать своих контратак, используя скорость и мастерство Джейми Варди. 

Однако непонятно, почему Роджерс не учел несколько важнейших моментов.Во-первых, тогда в 16-м году “Ман Сити” тренировал Мануэль Пеллегрини, и его команда не обладала настолько разрушительными свойствами, которыми владеет “Сити” Гвардиолы. 

Во-вторых, нынешний подбор игроков “Лестера” уже совсем не тот, чтобы играть в подобной манере. В чемпионском “Лестере” не только Нголо Канте, но и Данни Дринкуотер, Синдзи Окадзаки(несмотря, на позицию оттянутого нападающего) и Марк Олбрайтон - все они могли выполнять огромный объем работы в обороне при тех раскладах, когда их команда не контролирует мяч.Собственно, всем известно, что контроль мяча и прессинг - не были сильными качествами “Лестера” Раньери.

Но без этих качеств не может играть уже “Лестер” Роджерса. И получается, что Роджерс сам же перекрыл сильные стороны своей команда, заставляя играть в несвоейственный для них футбол. Потому как без прессинга невозможен контроль мяча. А без контроля мяча такие игроки как Джеймс Мэддисон и Юри Тилеманс попросту не смогут должным образом реализовать на поле свои игровые навыки. 

Единственный кто в таких условиях чувствовал себя комфортно - это Джейми Варди, который любит свободное пространство, и который забил первый гол в этой встрече после грамотной контратаки. Это было единственное светлое пятно в игре гостей. 

А дальше “Манчестер Сити” попросту “смял” игровую структуру “лис”. Марез на своем фланге постоянно накручивал Чилвелла и нагружал центральных защитников. Был даже один момент, когда Джейми Варди опустился глубоко в оборону, чтобы помешать Марезу совершить проход внутрь штрафной площади. 

Ндиди пытался держать под контролем опорную зону, но в одиночку справится с такой атакующей машиной нигерийцу было сложно. Особенно, учитывая тот факт, что большинство его перехватов и отборов снова заканчивались потерями, т.к. “Лестер” очень плохо выходил из обороны в атаку. Центр поля подопечные Роджерса не могли преодолеть без длинных передач Джонни Эванса, который часто “закидывал” мяч прямо на Варди. 

Немного о голах “Манчестер Сити”

Несмотря на гол Джейми Варди, игра складывалась таким образом, что “Сити” в любом случае нашли бы свой гол. Его нашел Рияд Марез, который сравнял счет на 30-й минуте. Правда, мяч влетел в сетку после рикошета, и казалось, что Каспер Шмайхель ситуацию контролировал, однако случай был не в пользу гостей. 

Затем был достаточно сомнительный пенальти на Рахиме Стерлинге. Контакт со стороны Перейры вроде бы и был, но не такой, чтобы свалить Стерлинга на газон. В любом случае, при помощи ВАР пенальти был назначен и Гюндоган реализовал этот 11-метровый. То есть забитые голы “Сити” были совсем “на тоненького”, однако моментов у “горожан” было столько, что они могли выиграть этот матч и с более крупным счетом. 

В начале второго тайма “Лестер” попытался быть похожим на самого себя, но гол Габриеля Жезуса окончательно убил моральный настрой команды Брендана Роджерса, и последние 20 минут обе команды просто доигрывали. 

Выводы

“Лестер” в этом матче не выглядел как команда, которая идет на втором месте в АПЛ. Но “лисы” и не сыграли так, как они играют в течении этого сезона. Настоящий “Лестер” можно будет увидеть только в ближайшем домашнем матче с “Ливерпулем”. На этот раз Роджерс вряд ли будет пытаться играть от соперника. 

“Манчестер Сити” все еще очень далек от “Ливерпуля”, но благодаря этой победе они сократили отставание от “Лестера” до 1-го очка, и уже совсем скоро, при удачном раскладе, смогут сдвинуть команду Роджерса со второго места. В любом случае, конец декабря и начало января во многом станет определяющим для 3-ки лидеров чемпионата.   

Дата публикации: 23 декабря 2019
Количество уникальных просмотров: 182
Теги: Лестер, АПЛ, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола, Брендан Роджерс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги