Футблог

Сити против Тоттенхэма. Хроника противостояния

Как и ожидалось, «Тоттенхэм» таки доставил серьезных проблем «Манчестер Сити» в трехматчевом противостоянии. Первый матч в Лиге Чемпионов был скорее вступлением, которое закончилось вполне стандартным результатом и не совсем убедительной игрой команды Хосепа Гвардиолы. В последующих 2-х матчах ставки были уже слишком высоки, т.к. у «Манчестер Сити» на кону стояла и Лиги Чемпионов, и АПЛ, на которую «горожане» также имеют серьезные амбиции.

Вряд ли у «Тоттенхэма» остро стоит задача выиграть Лигу Чемпионов, но раз уж команда из северного Лондона зашла настолько далеко, то и останавливаться никто не собирается. В Премьер-Лиге задача уже куда проще, но она все еще есть: держаться в топ 4, чтобы обеспечить участие в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов.

В ответном матче Лиги Чемпионов «Манчестер Сити» начал с быстрого гола Рахима Стерлинга, который уже на 4-й минуте игры аннулировал преимущество «Тоттенхэма». И казалось, что в такой ситуации хозяева были обязаны уверенно переиграть соперника, однако, спустя всего 3 минуты Сон Хын Мин забивает свой гол и существенно усложняет задачу команде Гвардиолы.

За первые 20 минут команды на двоих забили 5 голов. Выглядело это так, будто оборона обеих команд все это время не могла «сняться с ручника». Вот после 20-й минуты команды уже начали делать вид, что выполняют «план на игру».

Под конец первого тайма Почеттино принял очень смелое и самое важное решение в этом противостоянии: он заменил травмированного опорника Муссу Сиссоко на форварда Фернандо Льоренте, который в итоге стал джокером своей команды.

 

Иногда команды могут назабивать друг другу по 3 гола в течении первых 20-ти минут, а в остальные 70 минут проходят уже под полной «засухой». Однако, этот матч – явно не тот случай. Все-таки по игре было ощущение, что голы еще обязательно будут.

Второй тайм начался под активным давлением на ворота гостей. Горожане понимали, что победный для счет уже совсем рядом, а «Тоттенхэм» еще и лишился одного из опорников.

Впрочем, произошло то, что должно было произойти: Серхио Агуеро забил свой гол и подарил «Манчестер Сити» более чем комфортное положение.

«Тоттенхэм» не стал отвечать чем-то поистине угрожающим (потому что не мог), но даже в таких безвыходных ситуациях на помощь всегда придут стандарты, которые чаще всего нивелируют любое игровое превосходство.

Фернандо Льоренте забил достаточно неуклюжий, но невероятно важный для своей команды гол, который, к слову, засчитали только после того, как главный арбитр лично просмотрел эпизод с забитым мячом на экране.

В итоге гол засчитали, и у «Манчестер Сити» оставалось чуть больше 15 минут до «фатального» свистка. Гости при таком раскладе пытались показывать что-то похожее на контратаки, но это были скорее попытки действовать по принципу «пока мяч у нас, нам не забьют» (пытались наказать Гвардиолу его же методами).

 

В прошлом сезоне «Манчестер Сити» вышел бы победителем этой пары, однако теперь есть ВАР, поэтому 5-й гол уже в добавленное время был отменен из-за оффсайда.

Маурисио Почеттино в первую очередь показал, что он действительно умеет держать удар. Особенно это было видно по второму матчу, когда аргентинский специалист, не имея Харри Кейна в составе, сумел принимать очень рискованные и смелые решения, за которые впоследствии и была награждена его команда.

 

Хосеп Гвардиола снова прогорел на одной из стадий плей-офф ЛЧ (как это часто бывает), и снова испанец не может преодолеть английскую команду на своем пути к заветному трофею. И учитывая менталитет английских клубов, стоит предположить, что проблема именно в психологии. По футбольному утонченному испанцу тяжело «бодаться» с неуступчивыми английскими командами, которые, возможно, не так хороши в тактическом плане, но психологический настрой у команд с туманного Альбиона всегда на высоте.

При этом можно справедливо заметить, что сейчас Гвардиола сам возглавляет английский клуб, но не стоит забывать, что Пеп всегда приносил частицу испанского футбола в какой бы клуб он не перешел, и эта частица не всегда совместима с простой и суровой Англией.

Уже в следующую субботу был реванш. «Сити» очень хотели поквитаться «шпорам» за вылет с Лиги Чемпионов, но куда важнее сейчас не подпускать к себе «Ливерпуль» в борьбе за чемпионский титул в АПЛ.

По сути, этот матч был полностью продолжением стычки команд в Лиге Чемпионов, т.к. общая картина игры мало чем отличалась: «горожане» играют в доминирование и добиваются победу с минимальным счетом.     

Разница была лишь в том, что в АПЛ все еще нет ВАР, иначе забитых голов и в этом матче могло быть больше.

Эта победа стала для «Сити» небольшой компенсацией за вылет из Лиги Чемпионов, а «Тоттенхэм» смотрит вперед с надеждой на то, что в Лигу Чемпионов на следующий сезон они попадут не только через чемпионат….

 

Дата публикации: 21 апреля 2019
Количество уникальных просмотров: 60
Теги: АПЛ, Лига Чемпионов, Тоттенхэм, Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Манчестер Сити

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги