Футблог

Сульшер - аферист и манипулятор. Почему он должен быть уволен из "МЮ"

«Манчестер Юнайтед» потерпел 2 поражения к ряду за последнюю неделю. Выездное поражение от «Ливерпуля», по понятным причинам, не казалось чем-то неожиданным. А вот домашнее фиаско в матче с «Бернли» вызвало бурю негодования, как среди обычных болельщиков, так среди и бывших игроков клуба, которые сейчас работают футбольными экспертами. 

Разбирать эти матчи нет особого смысла, поскольку ничего нового в них «МЮ» не показал. Проблемы, которые были у команды вначале сезона остаются и по сей день. Хотелось бы больше поговорить о главном тренере команды Уле-Гуннаре Сульшере. Когда клуб назначил норвежского специалиста временным тренером команды после увольнения Моуриньо, он заявил, что его «МЮ» будет играть в атакующий футбол. 

Но это заявление было, скорее, тренерским «популизмом», ведь многие болельщики клуба устали от излишнего прагматизма Моуриньо, который в итоге привел к отсутствию результатов. 

И вот Сульшер в команде уже чуть больше года, а атакующего футбола мы так и не видим. После 24-х туров «МЮ» имеет в своем активе 36 забитых голов в рамках АПЛ (для сравнения : «Лестер» за этот же промежуток забил 52 гола). И дело здесь не только в том, что летом из команды ушел Лукаку, потому как, если у команда структурно хорошо налажена игра, то потеря всего одного игрока не должна так сильно сказаться на показателях команды. К тому же, Сульшер в прошлом сезоне не так часто использовал Лукаку как основного игрока, предпочитая ставить в основу Маркуса Рэшфорда. Вероятно, именно из-за этого бельгийский форвард и принял решения покинуть клуб. 

Но ладно, допустим, клуб потерял основного нападающего. Обычно, в таких ситуациях клуб всегда пытается найти ему замену во время трансферного окна, однако руководство «МЮ»(при поддержке Сульшера) приняло решения купить 2-х защитников за баснословные деньги. Также клубом был приобретен молодой Дэниел Джеймс из чемпионшипа, но и он не является чистым нападающим.

В любом случае, в распоряжении Сульшера был Маркус Рэшфорд, который вполне комфортно чувствовал себя на позиции центр форварда, и вполне удачно нивелировал отсутствие Лукаку. И все-же у команды попросту нет грамотного построения атакующей игры на уровне структуры команды. А недавняя травма Рэшфорда вообще лишила “МЮ” единственного нападающего. 

Однако Сульшер просто гениальным образом умудряется уходить от ответственности за, мягко скажем, неудовлетворительные результаты “МЮ”. К примеру, после поражения от “Бернли”(0:2), во время которого, болельщики покидали Олд Траффорд еще до окончания матча, Сульшер заявил, что “МЮ” идет на 5-м месте, поэтому нет причин для паники. Правда, норвежский специалист не учел, что за пределами топ 4 сейчас сильная плотность в таблице по очкам. Тем более, что “МЮ” после 24-х туров имеет в своем активе 34 очка, в то время как в прошлом сезоне, за аналогичный период дьяволы имели в активе целых 45 очков. Ощутимая разница, не так ли? 

Но Сульшер не ограничился “удовлетворительным” положением команды в таблице и пошел дальше, напоминая, что Юрген Клопп выстраивал нынешний “Ливерпуль” почти 5 лет. И можно даже не напоминать о том,  что Клопп приходил в “Ливерпуль” как тренер, который уже достаточно пошумел в Европе и сделал себе имя. Сульшера, в свою очередь, руководство “МЮ” вытащило из чемпионата Норвегии. То есть не было абсолютно никаких причин считать Сульшера первоклассным тренером  с внушительным портфолио.

Но Клопп, в первую очередь изменил игру “Ливерпуля”. Команда стала играть в яркий атакующий футбол, хотя в начале он не давал ощутимых результатов. Сульщер не изменил практически ничего в игре “МЮ” после Моуриньо. Команда все также играла только на контратаках, и испытывала трудности в матчах против команд с низким оборонительным блоком.  

Многие болельщики клуба и некоторые бывшие игроки усматривают корень проблемы в лице руководства “МЮ”, в частности исполнительного директора - Эда Вудворда. И претензии к Вудворду вполне обоснованны, поскольку человек не имел ничего общего с футболом и совершенно в нем не разбирается, при этом все равно руководит практически всеми процессами в клубе. К тому же, не в пользу Вудворда играет и тот факт, что Сульшер является легендой клуба как игрок, и у многих болельщиков просто “рука не подымается” на столь почетную личность. И Сульшер открыто этим пользуется. Он понимает, что, как бы плохо не шли дела у команды, большой бунт болельщиков, который был в случае с Дэвидом Мойесом или Моуриньо ему не грозит. Но в то же время, он не разделяет негативный настрой болельщиков по отношении к Вудворду. Напротив, Сульшер не раз говорил о том, что клуб движется в правильном направлении. Он отмечал, что летнее трансферное окно было вполне успешным, и все, что ему нужно, это всего лишь докупить несколько игроков в зимнее ТО и дать немного времени.

То есть в то время, как многие болельщиков и бывшие игроки “МЮ” перенаправляют всю бурю негодования с Сульшера в сторону Вудворда, сам Сульшер заявляет, что Вудворд “хороший парень” и делает все правильно для развития клуба. Все дело в том, что Сульшер попросту не хочет ссориться с тем, кто может его уволить. Ведь Моуриньо был отправлен в отставку не столько из-за недовольства болельщиков, сколько из-за конфликта с Вудвордом. Но Сульшер нашел “золотую середину”, и уверенно поддерживает баланс между доверием болельщиков и довольно теплыми отношениями с Вудвордом, который способен измерять успех клуба лишь в прибыли, а не в результатах.

И все послематчевые высказывания Сульшера,  в которых он пытается найти и подчеркнуть хоть что-то хорошее в игре его команды работать вечно не будет. Например, после поражения от “Ливерпуля” он сказал, что “МЮ” смотрелся очень хорошо последние полчаса игры. Но он намеренно не говорит о том, что это “доминирование” команды в коротком отрезке матча было связано исключительно с тем, что “Ливерпуль” уже вел в счете и мог себе позволить отдать мяч сопернику, чтобы играть на контратаках(с которых “Ливерпуль” в итоге и забил 2-й мяч в самом конце игры). Таких примеров можно найти массу с начала сезона, и они будут продолжаться и дальше. 

Очевидно, что Сульшер ставит личные амбиции выше успехов родного клуба. Пока он будет тренировать “МЮ”, болельщики и дальше вместо положительных результатов будут видеть постоянные оправдания и обещания Сульшера. Вероятнее всего, руководство любого другого клуба в АПЛ уже давно отправило бы Сульшера в отставку, т.к. он как тренер не использует по максимуму кадровый ресурс команды. Ведь состав “Вулверхэмптона” стоит намного меньше, чем состав “МЮ” и зарплаты игроков там гораздо ниже, однако “волки” идут в ровную по очкам с дьяволами. Тоже самое касается и “Лестера”, только команда Брендана Роджерса и вовсе идет на 3-м месте чемпионате, показывая при этом зрелищный футбол.

Сульшер и Вудворд - настоящие аферисты, которые откровенно обманывают болельщиков. Одного волнуют лишь деньги, а второй готов любой ценой держаться за кресло главного тренера. Такое положение вещей очень сильно бьет по репутации клуба, репутации, которую долго закладывал Алекс Фергюсон. Ведь теперь уже не только именитые звезды, но даже молодые и перспективные игроки вроде Эрвина Холанда не видят в “МЮ” перспективное продолжение карьеры. А что будет дальше? Клуб сможет себе позволить только трансферы из чемпионшипа и нижней части таблицы АПЛ, потому как остальные просто не будут видеть для себя перспективы в нынешнем “МЮ”.

Дата публикации: 25 января 2020
Количество уникальных просмотров: 176
Теги: Уле Гуннар Сульшер, АПЛ, Манчестер Юнайтед

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги