Футблог

Клопп таки добился своего. Обзор английского финала ЛЧ

Пожалуй, самая яркая вывеска финала Лиги Чемпионов за последние 10 лет как минимум. И дело тут вовсе не в именах и в статусах клубов, а то насколько огромный объем работы был проделан обеими клубами на пути к этому финалу.

Юрген Клопп и Маурисио Почеттино находятся у руля своих клубов уже очень долгое время (если судить по меркам современного футбола) и каждый из них добился очевидного прогресса в качестве игры своей команды. Вот только на количестве трофеев эти улучшения никак не сказывалось. Среди больших английских клубов лишь «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» уже давно ничего не выигрывали ни на внутренней арене, ни в Европе.

И это выглядит еще более удручающе, если учесть, что даже такие клубы как «Арсенал» и «МЮ» в последние годы продолжили собирать трофеи, пусть даже и не наиболее значимые. А вот «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» не выигрывали ничего. И вот теперь оба клуба заработали себе возможность компенсировать все неудачи и «трофейную засуху» прошлых лет.

Стоит отметить, что «Ливерпуль» по праву считался фаворитом этого финала. За последние 4 сезона команда Юргена Клоппа уже 3-й раз вышла в финал еврокубкового турнира. В 2016 году «красные» уступили испанской «Севильи» в финале Лиги Европы, а в прошлом сезоне скаузеры проиграли уже мадридскому «Реалу» в борьбе за кубок чемпионов.

У «Тоттенхэма» громких достижений в еврокубках все эти годы не было, но было заметно, что команда прибавляет на международной арене с каждым сезоном.

По первым минутам матча было заметно преимущество «Ливерпуля» в опыте проведения таких матчей. Более того, это преимущество подкрепилось еще и заработанным пенальти уже на 1-й минуте встречи. На второй минуте Мохамед Салах вывел свою команду вперед и лучшего начала встречи для «Ливерпуля» придумать было нельзя (чего не скажешь о «Тоттенхэме»).

В дальнейшем игра проходила в довольно скучной манере. «Ливерпуль» отдал мяч сопернику и перешел со схемы 4-3-3 на более закрытую 4-4-2 (довольно частое перестроение «красных» в этом сезоне). При схеме 4-4-2 роль нападающих исполняли быстроногие Садье Мане и Мохамед Салах, которые благодаря своей скорости могли максимально продуктивно использовать даже простые выносы в исполнении защитников своей команды.

«Тоттенхэм» прекрасно понимал ситуацию, поэтому большими силами «шпоры» в наступлении не переходили даже при том, что уже уступали в 1 мяч. Игра продолжилась в той же манере, что и при счете 0:0, только «Ливерпуль» действовал менее агрессивно в атаке, но более уверенно в обороне.  

Даже уступая в счете с начала игры «Тоттенхэм» продолжил играть в сбалансированный футбол, чтобы попытаться «малой кровью» сравнять счет. Поэтому Почеттино не спешил делать замены даже в перерыве. Первая замена у «Тоттенхэма» произошла только на 65-й минуте, когда Лукас Моура сменил Харри Винкса.

Моуру многие ждали именно в стартовом составе, учитывая его полуфинальные достижения. Но Харри Кейн восстановился после травмы и на правах лидера команды занял место в старте.

После выхода Моуры Кристиан Эриксен опустился глубже к опорной зоне, а «Тоттенхэм» стал играть уже в 2 нападающих.

Дело шло к завершению матча, поэтому после 70-й минуты «шпоры» начали играть в стиле «уже нечего терять».  В последние 20 минут матча «Тоттенхэм» показал действительно хороший футбол. Было достаточно много опасных моментов у ворот Алисона и несколько неплохих сейвов бразильскому голкиперу пришлось сделать.

И не удивительно, что вратарь «красных» в этот вечер не остался без работы. «Тоттенхэм» нанес 8 ударов в створ, в то время как «Ливерпуль» сумел попасть в створ только трижды. Однако все удары «Тоттенхэма» были довольно предсказуемы и с неудобных для бьющего позиций.

Проще говоря, все попытки ударить по воротам со стороны «шпор» либо накрывались защитниками «Ливерпуля», либо были не особо сложными для вратаря (что никак не преуменьшает заслуги бразильского голкипера, учитывая «успехи» его предшественника).  

На джокер Почеттино в лице Фернандо Льоренте нашелся джокер Клоппа в лице Дивока Ориги.

Ориги появился на поле еще на 58 минуте, сменив Роберто Фирмино, но до конца игры практически не отличался полезными действиями. Его задача состояла в том, чтобы цепляться за мяч и сбрасывать его в свободные зоны на ход Салаху. Его передачи часто перехватывали защитники «шпор», благодаря чему «Тоттенхэм» на короткий промежуток времени сумел организовать «безответный» натиск на ворота «Ливерпуля». Однако на 87 минуте бельгиец всего-навсего оказался в нужное время и в нужном месте и поставил точку в этом матче.

В итоге «Ливерпуль» выиграл, уступая сопернику почти по всем показателям. Но они могли себе это позволить, т.к. забили быстрый гол.

«Тоттенхэм» также провел неплохой матч, но «Ливерпуль» банально был немного сильнее. Это было ясно еще до игры, но ведь в футболе сенсации случаются довольно часто, поэтому «шпоры», конечно же, рассчитывали на победу.  

Юрген Клопп 3-й раз играл в финале Лиги Чемпионов, и только на 3-й раз немецкий специалист сумел завоевать главный европейский трофей. В 2015-м году в момент подписания контракта с «Ливерпулем» Клопп заявил, что через 4 года обязательно выиграет для клуба трофей, и слово свое сдержал.

Кубок Чемпионов наиболее красноречиво показывает результат работы немца в клубе. В 2015 году «Ливерпуль» был командой топ 10 АПЛ и участником Лиги Европы, а сейчас это победитель Лиги Чемпионов.

Дата публикации: 02 июня 2019
Количество уникальных просмотров: 330
Теги: Лига Чемпионов, Ливерпуль, Тоттенхэм, Юрген Клопп, Маурисио Почеттино

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить