Футблог

Ливерпуль отказывается заканчивать сезон без трофеев

Перед ответным полуфинальным матчем между «Ливерпулем» и «Барселоной» «эксперты» оценивали шансы на успех первых в 5 %. Просто запомните эту цифру, когда в голову будут идти мысли о том, что в футболе есть что-то невозможное.

Именно на таких матчах, который прошел на Энфилде футбол как массовая культура пополняется новыми фанатами и болельщиками. Если у вас есть знакомые, которые нейтрально или отрицательно относятся к футболу, то им стоит показать только этот матч, и с вероятностью в 95 % они поменяют свое мнение в лучшую сторону.

Не поменяли мнение в лучшую сторону по отношению к Эрнесто Вальверде болельщики «Барселоны», ведь второй сезон подряд проигрывать полуфинал Лиги Чемпионов, имея преимущество в 3 мяча после первой встречи еще уметь надо.

Дело в том, что Вальверде решил на этот матч из «Барселоны» сделать «Атлетико»: играем по схеме 4-4-2, пытаемся сдержать натиск «скаузеров» и делаем одну из контр атакам результативной. Ведь нужен был всего лишь один гол и противостояние на этом закончиться.

Юрген Клопп перед игрой сказал, что если его команде придется покинуть турнир, то нужно это хотя бы сделать красиво. При этом состав на эту игру довольно сбалансированным. Хозяева играли по схеме 4-3-3, только это был долее классический ее вариант без перестроения на 4-4-2, как это было на Камп Ноу, ибо Ориги не особо смещался в опорную зону + в старте вышел Шакири, который находится сейчас далеко не в лучшей форме, но он нужен был Клоппу для игры «верхом».

Начало матча прошло полностью по сценарию хозяев. «Ливерпуль» навалился на ворота тер Штегена и с помощью высокого прессинга просто не позволял «Барсе» выходить из обороны в атаку, выигрывая все подборы. Это вполне себе стандартное начало от хорошо мотивированного «Ливерпуля» на Энфилде, однако «Барса» на Энфилде уже давно не играла, поэтому оказалась не готова к этом.

После 15 минуты гости уже начали огрызаться. Каталонцы, пользуясь сумасшедшим высоким прессингом хозяев умело использовали свободное пространство на половине поля соперника и создали несколько весьма опасных моментов.

 «Ливерпуль», понимая, что пропускать ни в коем случае нельзя, немного сбавляет обороты и садится поглубже, чтобы Месси не чувствовал себя настолько свободно. Они понимали, что один забитый гол уже есть и для того чтобы забить еще 2 будет полно времени, а вот забить еще 4 в случае пропущенного гола будет нереально.

В перерыве Клопп сделал все, что от него требуется. На второй тайм «Ливерпуль» вышел по-настоящему заряженным и при этом достаточно сконцентрированным. Правда, пришлось уже вначале второго тайма сделать вынужденную замену, т.к. Эндрю Робертсон не мог продолжать игру из-за травмы. Вместо шотландца вышел Жоржиньо Вейналдум, который стал в итоге для «Барселоны» настоящим палачом.

Джордан Шакири полностью провалил первый тайм, однак Клопп его не менял из-за того, что у швейцара были хорошие навесы, с которых Вейналдум всего за 2 минуты забил 2 гола и тем самым уровнял шансы команд на выход в финал.

После того как счет в матче стал 3:0, а общий счет 3:3, Вельверде уже начал суетиться и делать замены, однако было уже слишком поздно, потому что «Ливерпуль» полностью взял ситуацию под контроль и отпускать эту игру вовсе не собирался.

А «Барселона» так и не сумела перестроиться. Даже после 3-го пропущенного гола каталонцы выглядели очень пассивно, и в итоге они попросту «проспали» угловой. Подобные голы редко случаются в столь ответственных матчах: Трент Александр-Арнольд моментально отдал голевой пас с угла поля на Ориги и бельгийский форвард одним касанием переправил мяч в сетку ворот тер Штегена, пока полевые игроки «Барселоны» в этот момент решили расслабится и отдохнуть.

Этот гол был отображением игры «Барселоны» в этом матче. На чужой территории Месси уже не смог в одиночку переиграть весь «Ливерпуль», а помощи от команды было не дождаться, т.к. команды по сути то и нету. Чемпионат Испании «Барса» выиграла исключительно благодаря индивидуальным навыкам аргентинца, но Лигу Чемпионов может выиграть только команда, а не один игрок.   

Дата публикации: 06 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 59
Теги: Ливерпуль, Лига Чемпионов, Барселона, Юрген Клопп

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить