Футблог

Ливерпуль vs ПСЖ. До последней минуты

Невероятно зрелищный и динамичный матч выдали «Ливерпуль» и «ПСЖ» на «Энфилде» в первом туре группового этапа Лиги Чемпионов. Впрочем, именно такого матча все и ожидали, ибо тренеры обеих команд всегда придерживались философии атакующего футбола. Оба тренеры работали в дортмундской «Боруссии», которая в последние годы всегда показывала взрывной и результативный футбол.

Теперь судьба свела их в Лиге Чемпионов. Томас Тухель, который возглавил прошедшим летом французский «ПСЖ» приехал в Ливерпуль в качестве победителя. Под руководством немца, парижская команда выиграла все 5 стартовых матчей в Лиге 1 и с большим оптимизмом подходила к встрече с «Ливерпулем».

Юрген Клопп может также похвастать успехами на внутренней арене, ведь его «Ливерпуль» - единственная команда на ряду с «Челси», которая выиграла все стартовые матчи в Премьер-Лиге.

Тухель на этот матч выставил полностью боевой состав. Были и Неймар, и Мбапе, и Кавани, и Ди Мария. А как иначе? Это все-таки Лига Чемпионов, да еще и матч с таким соперником.

У «Ливерпуля» состав на этот матч был не совсем привычным, так как основной атакующей тройки в полном сборе не было, и вместо Фирмино с первых минут вышел Старидж. Так же стоит отметить отсутствие в стартовом составе Наби Кейта, вместо которого вышел Джордан Хендерсон.

Первые несколько минут матча были несколько сумбурными, и команды по большей части прощупывали игру. Первыми в этом матче включились игроки «Ливерпуля», и уже после 2-й минуты «скаузеры» нашли свой темп и просто насели на ворота гостей.  До 10-й минуты было подано несколько угловых. Причем угловые эти шли практически один за другим, однако что-то выжать из них игроки «Ливерпуля» так и не смогли.

«ПСЖ» поначалу пытался проводить свою атаку через контроль мяча, но после нескольких потерь из-за прессинга хозяев, парижане уже стали действовать гораздо проще.

В основном атаки гостей проходили по левому фланга через Неймара, который часто пытался сам протащить мяч к штрафной соперника, иногда смещаясь в центр. Правый фланг у парижан был рассчитан на быстрые контратаки на свободном пространстве, поэтому Мбаппе располагался гораздо выше остальных, что бы в нужный момент после длинного паса использовать свою скорость.

У «Ливерпуля» стоит выделить Александра-Арнольда, который играл очень высоко, поэтому и атаки у «красных» шли в основном через правый фланг. В тоже время Робертсон особо вперед не выдвигался, так как опекал Мбаппе.

 

 

Достаточно внушительное количество угловых не принесло «Ливерпулю» результата, однако на 30 минуте после подачи с фланга в исполнении Робертсона, Старидж таки смог головой переправить мяч в сетку ворот Ареолы.

После забитого гола стало понятно, что «Ливерпуль» станет с удовольствие использовать свободное пространство, потому как «ПСЖ» уже попытается перевернуть игру на другой курс. И сразу спустя 5 мин. после гола Стариджа, Вейналдум врывался в штрафную площадь гостей, где его уже сбивает Бернат, а затем Джеймс Милнер идеально исполнил удар с точки.

На какое-то время «Ливерпуль» сбавил обороты, и позволил «ПСЖ» немного повозиться с мячом. В результате чего, после затяжной позиционной атаки парижан, Минье смог отыграть один гол, который при других обстоятельствах могли и не засчитать, так как Кавани в момент подачи находился в пассивном офсайде. Гол этот пришел спустя 5 минут после забитого пенальти.

Остаток первого тайма прошел с небольшим перевесом «Ливерпуля», и обе команды казалось, ждали перерыва что бы узнать от тенеров о том, как играть дальше.

С начала второго тайма «Ливерпуль» полностью взял мяч под свой контроль, и старался не выпускать гостей со своей половины поля. Вероятно, после пропущенного гола в первом тайме, Юрген Клопп объяснил своим футболистам, что нельзя позволять парижанам контролировать мяч и проводить затяжные атаки, т.к. имея очень креативных исполнителей «ПСЖ» рано или поздно нашли бы лазейку в обороне «Ливерпуля».

Однако и «ПСЖ» после наставлений Тухеля не особо рвались вперед, и первоначальной целью для гостей скорее было не дать «Ливерпулю» увеличить преимущество, т.к. если парижане пойдут большими силами вперед, то увеличить преимущество для хозяев станет еще проще, а свой шанс гости обязательно получат, воспользовавшись ошибкой атакующей стороны.

«Ливерпуль» продолжал давить, продолжал бить по воротам, а Старидж даже по вратарю, но мяч в сетку никак не залетал. Близилась уже 80-я минута, а «ПСЖ» все терпел, и все-таки дождался своего момента. На 83-й минуте Салах отдал неточный пас в зону центрального круга, и Неймар воспользовался этой ошибкой сполна: протащил мяч к штрафной площади, проткнул его на Мбаппе, и француз беспощадно вколотил мяч в сетку.

После этого гола казалось, что в этом матче все уже понятно, т.к. если «ПСЖ» проигрывая в один мяч, достаточно успешно справлялся с атаками «Ливерпуля», то при равном счете «скаузером» уже практически нечего ловить.

К счастью, в рукаве у Клоппа оказался одноглазый Джокер, который и добыл для своей команды победу: Роберто Фирмино сменил Стариджа на последних минутах матча, и после ошибки гостей при выходе в атаке, сумел точным ударом положить мяч в угол ворот соперника.

В итоге, команда Клоппа добывает первую победу в этом розыгрыше Лиги Чемпионов и продолжает победную серию во всех турнирах. Впрочем, начало этого сезона показало, что «Ливерпуль» действительно стал более универсальным, т.к. команда все так же хорошо играет на контратаках, но при этому научилась дожимать соперника и в позиционном наступлении, причем соперника уровня «ПСЖ».

Но стоит отметить, что Тухель тренерскую дуэль не проиграл, ибо его команда, по сути, сделала все грамотно, и почти смогла добиться положительного для себя результата, но не хватило немного везения.

 

 

Дата публикации: 18 сентября 2018
Количество уникальных просмотров: 58
Теги: Лига Чемпионов, Ливерпуль, ПСЖ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить