Футблог

Месси растоптал Ливерпуль.Первый финалист готов?

Второй полуфинальный матч Лиги Чемпионов выдался куда ярче первого. И это было вполне ожидаемо, т.к. между собой играли команды несколько иного калибра, нежели «Тоттенхэм» и «Аякс».

Стоит отметить, что обе команды были очень хороши в этом матче, но лишь у одной из них был Лионель Месси. Именно феномен аргентинца помог «Барселоне» разгромить своего оппонента, который по игре практически не уступил каталонскому клубу.

Обе команды играли по схеме 4-3-3, которые походу игры периодически трансформировались в 4-4-2.  У «Барселоны» эта трансформация происходила благодаря смещению Филиппе Коутиньо с позиции крайнего нападающего на позицию флангового полузащитника. Таким образом получались 2 линии обороны с 2-мя нападающими впереди (Суарес и Месси). 

У «Ливерпуля» эта трансформация проходила несколько иначе: центральный нападающий опускался глубоко, ближе к опорной зоне, создавая, таким образом, для своей команды численное преимущество в центре поля, в то время как фланговые нападающие Мане и Салах оставались «вытянутыми» вперед.

Обычно роль оттянутого центрального нападающего у «красных» играл Роберто Фирмино, но на этот матч Юрген Клопп выставил более «оборонительного» Джорджиньо Вейналдума.

Вначале матча «Ливерпулю» волне хватало и Салаха, который без проблем накручивал защитников «Барселоны» и пытался пробраться на выгодную ударную позицию. Да и в целом «Ливерпуль» на первых минутах высоким прессингом хорошенько прижал хозяев к своей штрафной площади, и хозяевам приходилось несколько раз переходить в атаку через длинный пас.

Однако, на все старания «Ливерпуля» в атаке хозяева ответили голом Суареса на 26 минуте игры. Это был стандартный «барселонский» гол после быстрой и точной комбинации.

Важно, что «Ливерпуль» правильно отреагировал на пропущенный гол и не позволил хозяевам увеличить преимущество.

Второй тайм «Барселона» по примеру вчерашнего «Аякса» начала в режиме «выжидания». Атакующих игроков «гранатовых» было видно уже не так часто, но атакующая стезя «Ливерпуля» также не смогла должным образом проявить себя. Им было дано ровно пол часа для того чтобы сравнять счет, но гости так и не сумели выровнять ситуацию за это время.

И поскольку «скаузеры» пропустили «дедлайны», в игру снова активно вступил Лионель Месси, который в течении 7 минут довел счет до разгромного.

Практически сразу после 3-го пропущенного гола «Ливерпуль» имел отличную возможность отыграться, но Мохаммед Салах после удара с близкого расстояния угодил в штангу.

Не смотря на результат, обе команды продемонстрировали, что атакующего футбола на вершинах футбольной Европы больше нет – он просто эмигрировал в «сбалансированный» футбол. Ведь раньше яркие забивные команды часто не могли добиться высоких результатов в отличии от более прагматичных команд, которые были не так хороши в атаке, но с обороной у них был полный порядок.

К примеру, в этой игре «Барселона» уступила «Ливерпулю» во владении мячом и ударам по воротам. И все это на Камп Ноу!

Впрочем, и «Ливерпуль» в этом сезоне перестал быть забивной и одновременно пропускающей командой. Таким образом, играть против таких коллективов на одних только контратаках уже не получится, а в позиционной игре на таком уровне мало кто сможет оказывать достойное сопротивление.

 Кстати, что-то очень похожее было и год назад, когда «Барса» на Камп Ноу принимала лондонский «Челси» и также разгромила их 3:0 за счет индивидуальных навыков Месси. В том матче «Барселона» также проиграла по ударам (нанесла всего 8 за игру) и несколько раз была на грани пропущенного гола, ведь «Челси» тогда также смотрелся весьма неплохо.   

В итоге «Барселона» уже «забронировала» себе место в финале, а Месси практически обеспечил себе 6-й Золотой мяч. Интрига теперь осталась только в том, кто будет в 3-ке претендентов.

Дата публикации: 02 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 337
Теги: Лига Чемпионов, Барселона, Ливерпуль, Юрген Клопп

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить