Футблог

Синдром Гвардиолы и неуступчивый Лион

В суровой группе F продолжает держаться интрига и серьезный накал. Сразу после жеребьевки было видно, что эта группа, скорее всего, станет группой смерти, и первый тур это подтвердил. 

Матч между «Лионом» и «Шахтером» представлял собой противостояние равных команд с хорошими исполнителями. Хозяева начинали матч, будучи лидерами группы, т.к. в первом туре смогли переиграть «Манчестер Сити» на выезде. 

«Шахтер» в первом матче на своем поле не смог вырвать победу у «Хоффенхайма» и взял всего 1 очко, поэтому в преддверии игр с «Манчестер Сити» горняками желательно было бы обыграть играть «Лион».

Кстати, игра проходила при пустых трибунах из-за того, что в прошлом сезоне фанаты «Лиона» хорошенько побуянили. Для «Шахтера» матч в таком формате был вполне привычным, т.к. в УПЛ команды почти всегда играют практически при пустых трибунах.

Гости начали этот матч увереннее. «Шахтер» держал мяч и больше атаковал, однако первый опасный момент у ворот соперника создали именно «ткачи» после того как Дембеле вывели 1 на 1 на вратаря, но француз не смог результативно завершить атаку.

После этого момента «Шахтер» уверенно начал контролировать игру.

Горняки часто доводили свои атаки до опасного момента, в то время как у «Лиона» контратаки не очень хорошо проходили.

Хозяева использовали контратакующую тактику 4-4-2 и вели свою в основном по флангам. Рисунок игры был похож на эдакую «качелю» в которой центр поля хозяева почти не задействовали.

«Шахтер» использовал привычную для себя схему 4-2-3-1 и судя по расположению игроков атаки, вел эту игру без ярко выраженного нападающего. Мораес постоянно поддерживал плотность в центре поля. И в целом у «горняков» все было очень компактно для эффективной игры на коротке.

Так доминирование Шахтера таки дало свои плоды, и гости открыли счет в матче на 44-й минуте. Гол этот назревал в течении всего первого тайма и пришел под самый его конец. Компактная и мобильная игра «Шахтера» не позволяла «Лиону» дышать и казалось, что перевернуть игру хозяева не смогут.

Второй тайм снова начался под диктовку украинской команды, и гости вели игру так, как будто бы счет по-прежнему 0:0 и нужно забивать. Так на 55-й минуте Мораес сделал дубль и удвоил преимущество «Шахтера».

И вот теперь то казалось уже, что «Шахтер» эту игру не отпустит и будет пытаться увеличить преимущество в счете за счет быстрых контратак.

Однако, в этом матче у «Шахтера» проявился эдакий «синдром Гвардиолы». Пока команда держала мяч, она контролировала игру полностью, но как только они отдали мяч «Лиону» и отошли назад, сразу начались проблемы.

«Лион» не только взял мяч под свои контроль, они еще и постоянно начали создавать «пожар» в штрафной площади гостей и на 70-й минуте Дембеле уже отыграл один гол.

Вышел Мемфис Депай, который добавил энергии в атаке.

Всего через 2 минуты Дюбуа уже сравнял счет после очередной паники в штрафной гостей.

Более того, «Лион» мог забивать и 3-й гол, моменты для этого были.

Понимая серьезность ситуации, Фонсека усиливает атаку и выпускает свежего нападающего Оларенважу Кайоде. Так на последние 10 минут «Шахтер» смог частично отвести игру от своих ворот, и было даже попадание в перекладину ворот «Лиона» на последних минутах после удара Кайоде, но при этом последние 20 минут можно считать провальными.

«Шахтер» умеет контролировать мяч и атаковать позиционно. Контратаки у «горняков» также неплохо проходят, но вот позиционная оборона им дается очень сложно.

Как только игроки «Шахтер» уходят глубоко к своей штрафной, то нити игры они сразу теряют, и получается вот то, что мы видели в последние 20 минут игру.

И с этим определенно нужно что-то делать, т.к. в этой группе следующий матч может решить очень многое.

Возможно «Шахтеру, вместо того чтобы отходить назад и удерживать преимущество, позволяя сопернику контролировать мяч, использовать простое перекатывание мяча, т.е. продолжать держать мяч даже имея приличное преимущество в счете. Конечно, против «Манчестер Сити» это будет сложно сделать, но для следующих матчей с «Лионом» и «Хоффенхаймом» это стоит взять на вооружение.

А «Лион» после этой ничьи идет на первом месте в своей группе и может надеяться на выход в плей офф. Но в этой группе все очень быстро может поменяться.

Дата публикации: 04 октября 2018
Количество уникальных просмотров: 66
Теги: Лига Чемпионов, Шахтер, Лион

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить