Футблог

Тоттенхэм пробежал до финала по тонкому льду

Выход «Ливерпуля» в финале Лиги Чемпионов хорошенько «зацепил» лондонский «Тоттенхэм». Команда Маурисио Почеттино минимально уступила на своем амстердамскому «Аяксу». Выезд против команды Эрика Тен Хага не венчался успехом для «шпор», но англичане в этом сезоне решили рушить все прогнозы и шаблоны.

Начнем с того, что Почеттино не повторил ошибку с выбором схемы игры. В этом сезоне самой большой ошибкой аргентинского тренера была схема с 3-мя центральными защитниками (главным образом из-за неуверенной игры Санчеса). На этот матч были уже оптимальные 4-2-3-1 и это внушало надежду как минимум на качественную игру от «шпор» на всех участках поля.

«Аякс» играл по аналогичной схеме, но проблема в том, что амстердамский клуб не умеет играть на удержание счета. Они могут только атаковать. А когда они остаются без мяча, то рано или поздно упускают преимущество. Это было в домашнем матче с «Реалом», когда «аякс» на последних минутах упустил ничейный счет. В остальных матчах подопечным Эрика Тен Хага приходилось быть в роли догоняющего и этот фактор подталкивал «аяксидов» на удобную для них атакующую игру.

Однако, в ответном матче с «Тоттенхэмом» амстердамцы переборщили. Уже на 5 минуте первого тайма Де Лигт вывел свою команду вперед прицельным ударом головой.

После этого задача для «Тоттенхэма» усложнилась, но была все еще вполне досягаемая: надо было только забить 2 гола. Но «Тоттенхэм» вместо того чтобы взять игру под свой контроль продолжил стелиться под хозяев. Примерно после 15 минуты «шпоры» уже начали вести игру в атаке более агрессивно. Правда, в награду за это они получили лишь второй гол в свои ворота и третий по сему трех таймов.

«Аякс» продолжал наращивать игровое преимущество даже при явном преимуществе в счете, т.к. эта команда просто не может не атаковать, иначе бы они не забили настолько сумасшедшее количество голов в этом сезоне. Хаким Зиеш метким ударом в одно касание положил мяч в угол ворот Льориса после прострела Тадича. Этим голом, Зиеш, казалось бы окончательно похоронил все надежды «Тоттенхэма» на проход в финал.

Однако, из 4-х таймов «Тоттенхэму» стоило выиграть всего лишь один, благодаря которому команда Почеттино вышла в финал. Правда в том, что «Аякс» за первый матч и первый тайм второго матча создал себе настолько комфортное преимущество, что постоянно атаковать гостей уже не было надобности, а удерживать результат «Аякс» попросту не умеет.

Так Почеттино, понимая безвыходность ситуации в начале второго тайма выпускает форварда Льоренте вместо опорника В. Ваньямы.  И тут игра пошла совершенно в другом направлении. Хозяева позволили «Тоттенхэма» не только нащупать игру, но буквально войти в кураж и в течении 5 минут сделать счет в матче 2:2, а там и до победного недалеко осталось.

Идет 60-я минута, а «Тоттенхэм» на расстоянии одного гола, который выводит «шпор» в финал.

«Аякс» и «Барселона» действительно родственные клубы. Когда пламя разошлось уже в большой пожар Тен Хаг сразу же зашевелился, начал делать какие-то замены и т.д., но что это могло дать «Аяксу» на данном этапе? Хозяева к тому моменту уже окончательно упустили нити игры, а «шпоры», напротив, только наращивали свое игровое доминирование.

Гол Лукаса Моуры на последней добавленной минуте поверг всю Амстердам-Арену в шок, а Маурисио Почеттино он довел до слез.

«Аякс» показывал великолепный футбол на протяжении всего розыгрыша Лиги Чемпионов, но для выхода в финал нужно владеть всеми аспектами футбольного мастерства, среди которых и контроль ситуации. «Тоттенхэм» сумел сложить всю эту сложную мозаику, хотя и не раз находился на краю пропасти.

Маурисио Почеттино 5 лет выстраивал команду без больших затрат на усиление состава. При это «шпоры», не смотря, на стабильность в чемпионате и регулярном участии в Лиги Чемпионов не выигрывали трофеев ни в Англии, ни в Европе. Однако теперь у Почеттино появилась возможность не просто выиграть большой титул для команды из северного Лондона, у него появилась возможность навсегда похоронить фразу: «Говном ты не был, но и до вершин не добрался. Как «Тоттенхэм».

Дата публикации: 09 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 12
Теги: Лига Чемпионов, Тоттенхэм, Аякс, Эрик тен Хаг, Маурисио Почеттино

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить