Футблог

Бразилия таки покорила Копу. Сложный, но справедливый финал

Копа Америка 2019 прошла в привычном для себя стиле. Снова мы видим недовольного Месси, который до сих пор ничего не может выиграть со сборной. Снова «черная лошадка» пробивается в финал (в 2016 это было сборная Чили, которая и стала тогда победителем турнира). Сюда же можно добавить и вполне обоснованный скандал по поводу судейских решений. Но в целом, итог турнира вполне закономерен.

Сборная Бразилии успешно освоила современный тренд сбалансированного футбола. Тите сумел внедрить своим футболистам понимание того, что без надежной обороны, полагаясь только на атаку, результата не сделаешь. Конечно, уделяя большое количество энергии обороне, в атаке ты уже не так хорош, но с такими исполнителями как в сборной Бразилии 3-х ударов в створ за весь матч достаточно для того, чтобы забить 3 гола.

Сборная Перу, прекрасно выступившая на этом турнире, показала, как нужно играть против превосходящего по классу соперника, не отдавая при этом полностью инициативу.

То, что сборной Бразилии в этом матче не будет легко, было ожидаемо, но, не смотря на уверенный итоговый счет, бразильцы действительно ходили по тонкому льду походу игры.

 Обе команды играли по схеме 4-2-3-1, и обе максимально хорошо использовали свои сильные стороны: бразильцы быстро и мастеровито продвигали мяч вперед, а их соперники часто выигрывали единоборства и максимально правильно располагались позиционно (причем, как в обороне, так и во время атаки).

В первые 10 минут игры сборная Бразилии явно не чувствовала себя фаворитом. Перуанцы играли настолько плотно и компактно, что выйти на выгодную ударную позицию было невероятно сложно. Тем более, что прессинг и отборы мяча у сборной Перу были образцовыми, ровно как и дисциплина при обороне.

Но как часто бывает в современно футболе, именно хорошо дисциплинированная оборона пропускает довольно простые и незамысловатые голы. На 15 минуте Эвертон в абсолютном одиночестве вбегает в штрафную площадь на подачу с фланга и расстреливает ворота Педро Гальесе.

Однако, стоит отметить, что перуанцы вовсе не растерялись после такого удара на старте игры, и даже сумели отыграться в конце первого тайма благодаря забитому пенальти. Пенальти этот был достаточно спорным, не смотря на то, что арбитр назначил его при помощи ВАР. Но перуанцы уж слишком хорошо смотрелись по игре, чтобы сильно заострять на этом внимание. Тем более, что всего через несколько минут бразильцы сумели вернуть себе преимущество в счете.

Причем, гол Жезуса был скорее трудовым и нетипичным для сборной Бразилии: после жесткого, но точного подката от Роберто Фирмино мяч перешел бразильцам на половине поля сборной Перу и Габриель Жезус успешно завершил стремительную контратаку. В том моменте немалую роль сыграл и несчастный случай, когда центральный защитник сборной Перу поскользнулся и тем самым позволил Жезусу довести эпизод до голевого завершения.

Первая половина второго тайма проходила несколько переменчиво, пока на 70-й минуте Габриель Жезус не получил вторую желтую карточку. Это в каком-то смысле можно считать кармой за тот момент, когда поскользнулся перуанский защитник, благодаря чему Жезус и вывел команду вперед.

Благо, удаление Жезуса картины для сборной Бразилии не испортило, а все потому, что сборная Перу просто выдохлась к тому моменту, как у них появилось численное преимущество.

За счет атлетизма и правильного позиционного движения всей команды можно на равных играть с превосходящим по классу соперником, однако минус этого стиля в том, что он слишком энергозатратный, поэтому в тот момент, когда бразильцев нужно было давить, используя численное преимущество, перуанцы умудрились еще и третий пропустить, и на этом игра уже закончилась.    

Нельзя не отметить правильные и своевременные замены от Тите после удаления Жезуса. Все-таки победный гол забил вышедший на замену Ришарлисон. Да и структура игры бразильцев устойчиво продержалась до финального свистка.

Никто не станет спорить с тем, что победа сборной Бразилии была закономерной. Все-таки громадная работа, которую проделал Тите должна была наконец-то быть вознаграждена. Ну а сборная Перу просто показал яркий пример образцового командного футбола, благодаря которому, при более удачных раскладах и сборная такого уровня как Перу способна выиграть больщой турнир.

 

Дата публикации: 08 июля 2019
Количество уникальных просмотров: 130
Теги: Сборная Перу, Сборная Бразилии, Кубок Америки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги