Футблог

Чемпионат Европы "для бедных". Финал Лиги Наций

Сборная Португалии стала первым победителем Лиги Наций. Непонятно только насколько этот турнир можно считать престижным для больших сборных. Пока что он запомнился только своим сложным и запутанным форматом.

Тем не менее, финал есть финал, и лишний трофей никому не помешает.

Сборная Голландии значительно прибавила с приходом на пост главного тренера Рональда Кумана, поэтому они где-то даже считались фаворитами этого финала.

Однако «оранжевые» показали уж слишком пассивную игру в атаке, и поэтому потерпели поражение.

Обе команды играли по схеме 4-3-3, но именно сборная Голландия решила играть без чистого нападающего, и побочные эффекты этой схемы у команды Кумана были ярко выражены.

С самого начала игры было заметно, что обе команды качественно играют в пас, причем именно в короткий пас. У обеих команд практически не было брака в передачах, но это было связано, скорее, с тем, что не было прессинга и агрессивного отбора со стороны обороняющихся. Весь прессинг и отбор активнее начинался уже на подступах к штрафной, а центр поля был вполне проходим и для португальцев, и для голландцев.

 Разница только в том, что игроки сборной Португалии доводили атаки до логического завершения. Сборная Голландии за первые 30 минут матча не нанесла ни одного удара по воротам, хотя и владела мячом большую часть времени (57%).

Отсутствие ярко выраженного нападающего иногда может быть причиной беспомощной игры команды в атаке. У сборной Португалии роль форварда исполнял Криштиану Роналду, для которого в последние годы эта позиция стала чуть ли не основной.

У сборной Голландии было атакующее трио Депай, Бабел и Бергвейн. Никто из них в первом тайме не был близок к взятию ворот Руйа Патрисиу.

В начале второго тайма Куман начал уже делать замены, но это были замены полузащитников на полузащитников. А поскольку проблема была не столько в индивидуалиях, сколько в структуре игры, то замены по позициям вряд ли смогли улучшить положение сборной Голландии.

Поэтому на 60-й минуте сборная Португалии вышла вперед благодаря голу Гонсалу Гедеша. А дальше португальцы начали просто умело удерживать свое преимущество, перейдя на контратакующую игру.

Первую «правильную» замену Рональд Куман сделал только на 81-й минуте игры, когда выпустил нападающего Люка Де Йонга вместо одного из опорников. Это был, конечно, нужный ход, но сделал его Куман слишком поздно. После гола Гедеша португальцы отошли в такую оборону, что, даже переходя всем составом на половину поля соперника, голландцы не сумели спасти этот матч.

 В итоге первый в истории розыгрыш Лиги Наций заканчивается победой сборной Португалии. Визуально плей офф этого турнира был больше похож на молодежный чемпионат Европы, только не с молодежными футболистами.

Вот еще что интересно: насколько победа в этом турнире может повлиять на итоги на выбор обладателя Золотого Мяча?  Ведь Криштиану Роналду провалился в Лиге Чемпионов с «Ювентусом», но может ли победа в Лиге Наций прибавить шансов португальцу возможность конкурировать с Ван Дейком и Месси? 

Дата публикации: 09 июня 2019
Количество уникальных просмотров: 313
Теги: Лига Наций, Сборная Португалии, Фенрнанду Сантуш, Сборная Нидерландов, Рональд Куман

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги