Футблог

Лучшая сборная дивизиона B. Сборная Украины выходит на новый уровень

Сборная Украины – первая команда в Лиге Наций, которая выиграла свою группу и оформила выход в плей-офф. Это означает, что подопечные Андрея Шевченко через четыре года сыграют в дивизионе А, в котором собраны сильнейшие команды Европы.

В своей группе сборная Украины соперничала со сборными Чехии и Словакии, и смогла добиться максимального результата: 3 матча – 3 победы (9 очков). Ко всему прочему, команда уже год как не проигрывает, и всерьез нацелилась на участие в предстоящем Чемпионате Европы.

Для прохода на Чемпионат Европы нужно еще пройти стадию плей-офф, однако, вне зависимости результатов в этих матчах, прогресс команды в сравнении с отбором на ЧМ 2018 виден невооруженным глазом.

 

       Тренер сборной

Андрея Шевченко был назначен главным тренером сборной Украины в 2016 году после провального выступления на чемпионате Европы. Его назначение воспринималось общественностью двояко: с одной стороны, многие верили в молодого амбициозного тренера, который был очень сильным игроком, и который научит нынешнее поколение играть в футбол, а другие, напротив, считали, что Шевченко не готов еще возглавить сборную (главным образом из-за отсутствия тренерского опыта). Ко всему прочему, некоторых болельщиков смутил тот факт, назначение Шевченко на пост главного тренера сборной прошло под влиянием президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, который является еще и кумом Шевченко.

 С приходом Шевченко значительным изменениям также подвергся и тренерский штаб сборной. Пришел испанец Рауль Рианчо, который до этого работал в киевском «Динамо» ассистентом Сергея Реброва, а также бывшие тренеры итальянского «Милана» Мауро Тассоти и Андреа Мальдера. Рауль отвечал за атакующие действия команды, а итальянские специалисты занимались усилением линии обороны.

Вокруг назначения «тренеров-легионеров» также ходили достаточно неприятные слухи в адрес Шевченко.  Слухи эти заключались в том, что на самом деле главным в сборной был Рауль Рианчо, и именно испанский специалист выстраивал эту команду, в то время как Шевченко там просто присутствовал.  Аргументами сторонников этой теории был резкий спад показателей киевского «Динамо» как раз именно после ухода Рауля из клуба.  Дескать, успехи «Динамо» в Лиге Чемпионов были связаны именно с тем, что командой управлял Рауль, а не Сергей Ребров, который на тот момент был главным тренером киевского клуба.

Однако, подобные слухи окончательно развеялись со стартом матчей в Лиге Наций. Дело в том, что летом 2018 года Рауль Рианчо покинул сборную и подписал контракт с московским «Спартаком».  На место ассистента главного тренера вместо Рауля был приглашен Александр Шовковский, который на тот момент не имел еще тренерского опыта. Под руководством нового тренерского дуэта сборная заиграла гораздо качественнее, чем во время отбора на ЧМ 2018.  Находясь в группе с равными себе командами Чехией и Словакией, сборная Украины смогла добыть 3 победы к ряду и стать первой сборной из дивизиона В, которая поднялась в элитный дивизион А.

Теперь никто уже не сможет сказать о том, что Шевченко в сборной «не главный», т.к. его положительное влияние на игру команды, как никогда подтверждается последними результатами.

 

       Трансформация стиля игры

Сразу после назначения на пост главного тренера сборной, Шевченко заявил, что одной из его главных задач в роли тренера является изменения стиля игры команды. 

Контроль мяча и нацеленность на атаку – главные элементы, которые Андрей Николаевич нацелился внедрить в свою команду. До этого сборная Украины на протяжении долгих лет сохраняла философию советского силового футбола: длинные передачи, много борьбы, контратаки и отсутствие тактической изысканности.

В период, когда Шевченко вел за собой сборную, будучи игроком, вся игра строилась вокруг него. Главной целью для команды было доставить мяч Шевченко, а там обладатель Золотого Мяча сделает свое дело и добудет для команды нужный результат.

После Чемпионата Европы 2012 Шевченко завершил карьеру игрока, и сразу после этого сборная начала испытывать нехватку нападающих.  Какое-то время Марко Девич вполне успешно играл на этой позиции, однако после 2014 года серба с украинским паспортом перестали вызывать в сборную Украины.

В отборе на Чемпионат Европы 2016 сборная Украина несколько сбавила. Команда Михаила Фоменко заняла лишь 3-е место в своей группе, и пропустила перед собой сборные команды Испании и Словакии.

Характерными чертами игры сборной Украины того периода были насыщенный центр поля, в котором нередко играли сразу 3 опорных полузащитника, а созидательная стезя лежала через фланги на креативных Ярмоленко и Коноплянке.

Стоит отметить, что та сборная Украины была очень надежна в обороне и нередко выдавала хорошие матчи против соперников топ уровня.  А вот против равных себе команд нередко возникали серьезные проблемы. Своего соперника по группе за выход на ЧЕ 2016 украинцы ни разу не смогли обыграть за 2 встречи, а самым наглядным примером является поражение от сборной Северной Ирландии уже на Чемпионате Европы. Команда совершенно не понимала, как играть в матчах, где соперник не оставляет свободного пространства, а вместо качественного созидания в позиционной игре были только примитивные «навалы» и забросы в штрафную.

Шевченко понимал эту проблему, поэтому и пригласил Рауля Рианчо, который должен был бы помочь научить команду держать мяч внизу и действовать более креативно.

Вместо чистых 3-х опорников Шевченко начал ставить в основу молодых и креативных Александра Зинченко и Виктора Коваленко, а в опорной зоне действовал один Тарас Степаненко.

Поначалу играть в доминирование у подопечных Шевченка получалось не слишком убедительно. Большую часть передач, которую совершали игроки приходилась на перепасовку между вратарем и защитниками, а вперед мяч практически не продвигался. Таким образом с позиционной атакой у команды все еще были серьезные проблемы, и почти все опасные моменты игроки совершали в контратаках.

Еще одним главным недостатком «раннего» Шевченко были поздние замены. Игроки практически всегда уставали к 60-й минуте матча, а замены проводились уже после 80-й минуты, и это часто сказывалось на игры команды во втором тайме и конечном результате.

В Лиге Наций Шевченко проводил замены вовремя уже в каждом матче, и уставших игроков во втором тайме мы практически не наблюдаем. Также команда улучшила свою игроку в позиционном наступлении, и как следствие научилась добывать победный результат, играя первым номером, а не только на контратаках.

Сейчас Шевченко использует оптимальный состав и нужный стиль игры для своей команды, и кажется, что эта сборная Украина пока что выглядит вполне достойной для того, чтобы выступить на ближайшем Чемпионате Европы.

 

         Новое поколение

И вроде бы, совсем недавно Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка считались молодыми и перспективными футболистами, которые в будущем поведут за собой команду на большие турниры. Однако, время летит быстро, и сейчас лидерам сборной Украины уже по 29 лет поэтому, скорее всего, в сборной им играть осталось недолго.

Нынешнее молодое поколение сборное Украины имеет множество талантливых и креативных футболистов, некоторые из которых уже играют в Европе.  С появлением в составе Романа Яремчука, который выступает за бельгийский «Гент» сборная наконец решила проблему нападающего, так как все предыдущие украинские форварды не имели достаточно игровой практики в своих клубах, а также не соответствовали новому стилю игры команды.  Конечно, к Яремчуку есть вопросы по реализации моментов, так как Роман все еще не забил ни одного гола за сборную, однако, он хорошо играет в подыгрыше + ему всего 22 года и забить свое он еще успеет.

Значительных усилений в креативном плане подверглась и центральная линия команды. Теперь есть такие игроки как Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Руслан Малиновский («Генк»), Виктор Коваленко («Шахтер») и др.

Оборонительная структура сборной также наполнилась молодыми защитниками, которые способны: и в обороне надежно сыграть, и к атаке подключаются достаточно активно. Обычных забросов в штрафную в исполнении этих ребят практически не бывает, вместо этого все фланговые игроки пытаются без потери доводить мяч внутрь штрафной соперника.

Андрей Лунин вообще первый украинец, который перешел в мадридский «Реал». И даже если в королевском клубе он так и не сможет закрепится, то игровая практика в лучших европейских чемпионатах поможет Лунину успешно и надолго сменить Андрея Пятова в воротах сборной Украины.

Такое количество молодых и перспективных футболистов предоставляет возможность Андрею Шевченко и его штабу построить команду, которая способна пройти на крупные международные турниры, и самое главное, достойно показать себя на этих турнирах. Главное придерживаться того же курса, который сборная Украины начала в Лиге Наций.

 

Дата публикации: 17 октября 2018
Количество уникальных просмотров: 461
Теги: Сборная Украины, Лига Наций

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги