Футблог

Они сделали это. Сборная Украины вышла на Евро 2020

  Предматчевый расклад

Все, что нужно было сборной Украины – это не проиграть. Команда Андрея Шевченко уверенно шла на первом месте, не проиграв ни одной игры. Помимо всего прочего, украинцы отличилась еще и слаженной игрой в обороне, пропустив до встречи со сборной Португалии всего 1 гол. 

Такое «портфолио» придавало сборной Украины психологического преимущества, т.к. вероятность того, что команда Андрея Шевченко при поддержке многотысячной армии болельщиков добьется положительного результата была очень высока. 

 А вот для сборной Португалии не было других вариантов, кроме как одержать победу в этом матче. Действующие чемпионы Европы, разумеется, были настроены на безоговорочное лидерство в своей группе. 

К тому же, в случае поражения на Олимпийском, сборная Сербии приблизилась бы к сборной Португалии на максимально близкое расстояние в турнирной таблице, что добавило бы команде Фернанду Сантуша головной боли. 

 

Тактические ошибки Сантуша

Анализируя предыдущие матчи сборной Украины, тренерский штаб португальской команды сделал вывод, что контроль мяча команде Шевченко отдавать нельзя. Фернанду Сантуш решил сыграть по схеме «4-3-3» с максимально насыщенным центром поля. Жоау Мариу, Жоау Моутинью и Данилу Перейра создавали плотный треугольник в центре поля для того, чтобы игроки сборной Украины не могли свободно разыгрывать мяч в районе центрального круга. 

Однако тренерский штаб сборной Португалии не учел, что быстрые контратаки сборная Украины всегда любила больше позиционных наступлений. И поскольку центр поля был перекрыт, хозяева большую часть своих атак начали проводить через правый фланг, благодаря индивидуальным навыкам Андрея Ярмоленко. Собственно, с его правого фланга и пришел угловой, с которого и был забит первый гол сборной Украины. 

Гол, забитый уже на 6 минуте встречи – идеальное начало для подопечных Шевченко. И теперь у хозяев вообще пропала надобность, во что бы то ни стало, держать мяч у себя, т.к. теперь можно спокойно переключиться на контратаки; получается, что игровая схема сборной Португалии была неэффективна уже на 5-й минуте встречи. 

Сборная Украины до конца первого тайма продолжила играть по результату. Хозяева, конечно, отдали сопернику инициативу, но мячом, по возможности, украинцы дорожили очень сильно. Практически каждую контратаку подопечные Шевченко проводили через короткий и средний пас. Именно так и пришел и второй гол: грамотная контратака и четкое взаимодействие крайнего защитника Виталия Миколенко и Андрея Ярмоленко, который в момент гола оказался на позиции центрфорварда.

 

 Правильная реакция на удаление и пропущенный гол

Молодой Жоау Фелиш начал разминаться еще в первом тайме, и было ясно, что игрок “Атлетико”, скорее всего, появится на поле уже после перерыва, т.к. схема игры сборной Португалии требовала скорой трансформации. 

Сам Фелиш стал играть на позиции второго форварда, но ничего полезного своими действиями молодой “вундеркинд” дать своей команде не сумел. 

Однако сборная Португалии все равно неслабо прижала хозяев на своей половине поля, проводя регулярные “рейды” в сторону ворот Андрея Пятова. Одна из таких атак закончилась нарушением(весьма спорным) Тараса Степаненко внутри штрафной площади, за что и был назначен пенальти. Но одним только пенальти подопечные Шевченко отделаться не сумели, потому как Тарас Степаненко получил вторую желтую карточку и был удален с поля. 

Криштиану Роналду реализовал пенальти на 72-й минуте матча, и у гостей было еще предостаточно времени для того, чтобы взять очки в этом матче. Однако сборная Украина вовсе не собиралась всеми силами закрываться в своей штрафной площади, и как показала концовка игры - не зря. 

Вместо травмированного Романа Яремчука вышел Виктор Коваленко, а позицию центрфорварда до конца игры стал закрывать Андрей Ярмоленко. Возможно для кого-то неожиданно, но,несмотря на удаление, сборная Украины продолжила играть так, как до этого играла почти весь матч : организованная игра в обороне и грамотный выход в атаку через “умеренный” контроль мяча.

Благодаря такому, можно сказать даже “отважному” подходу к делу, украинцы сумели сохранить победный счет на табло. Ведь сборная Португалии не могла пустить все свои силы в атаку, не рискуя при этому “прозевать” ответку от соперника. 

И только в добавленное арбитром время украинцы полностью отдали сопернику инициативу, отойдя глубоко к своим воротам. Так, за 4 компенсированных арбитром минуты сборная Португалии сумела создать больше опасных моментов у ворот Андрея Пятова, чем за все предыдущие 90 минут игры. А все потому, что сборная Украины просто перестала дорожить мячом у себя, и это позволило гостям потрепать нервы заполненному стадиону. Однако удача была на стороне хозяев, поэтому даже при такие неблагоприятных осбстоятельствах команда Шевченко все-таки смогла сохранить победный счет и обеспечить себе досрочный выход на Чемпионат Европы 2020.  

   

 

 

Дата публикации: 12 октября 2019
Количество уникальных просмотров: 217
Теги: Сборная Украины, Андрей Шевченко, Сборная Португалии, Фернанду Сантуш

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги