Футблог

Первая домашняя осечка Боруссии. Где слабое место?

В 9-м туре немецкой Бундеслиги большой интерес вызывал матч между дортмундской «Боруссией» и берлинской «Гертой».

Первые в данный момент являются лидером чемпионата, а вторые такую честь имели на старте сезона, однако последние результаты опустили «Герту» на 5-ю строчку в турнирной таблице.

Подопечные Паля Дардаи умеют отменно играть вторым номером, что наглядно показал матч с «Баварией» в 6-м туре чемпионата, в котором берлинцы одержали уверенную победу со счетом 2:0.

На этот матч, казалось бы, схожая ситуация: «Боруссия» играет в агрессивный атакующий футбол, оставляя при этом достаточно пространства на своей половине поля. Люсьен Фавр установил на этот матч классическую схему 4-2-3-1. Да и зачем как-то экспериментировать, если у его команды все отлично получается? Ведь «Боруссия» в этом сезоне до сих пор не проиграла ни одного матча, и разгромная победа над мадридским «Атлетико» в Лиге Чемпионов придавала команде еще большей уверенности.

 

Паль Дардаи, понимая статус выездного матча против явного фаворита, использовал оборонительную схему 5-3-1-1, чтобы по максимуму насытить линию обороны и помешать взаимодействию Ройса и Гетце. Также стоит отметить, что, не смотря на структуру игры, которая, прежде всего, нацелена на глубокую оборону, нападающий «Герты» Ведад Ибишевич располагался достаточно высоко для того, чтобы не позволять «Боруссии» всем составом принимать участие в атаке.  А связующим звеном между обороной и атакой бело-голубых был Соломон Калу.

Хозяева, как и ожидалось, начали активнее: взяли мяч под контроль и стали наседать на ворота «Герты». В конце концов, на 26 минуте Джейдон Санчо открыл счет в этой игре. До этого, правда, был отмененный гол того же Санчо, из-за минимального офсайда.

После того как «Боруссия» вышла вперед, игроки «Герты» стали уже чаще бывать на половине поля хозяев.  Во многом за счет креативных действий Соломона Калу, гости умело выходили из обороны в атаку.

Помимо качественных контратак в исполнении «Герты», стоит отметить то, насколько качественно игроки в синих формах накрывали игроков в желтых футболках в момент, когда вратарь выносил мяч. Это же просто образцово! У каждого из игроков хозяев в этот момент будто бы был личный телохранитель.

Второй тайм начался безоговорочным доминированием «Боруссии», так как именно хозяев в этой игре устраивала только победа. В результате 15-ти минут штурма ворот гостей, Джейдон Санчо делает дубль, и счет 2:1 уже вполне устраивает хозяев.

«Герта» пыталась ответить достойно и сравнять счет, однако вплоть до 80-й минуты «Боруссия» отдавать преимущество вовсе не собиралась. А вот в последние 10 минут игры проявилась пока главная слабость этой «Боруссии», а именно – отсутствие реакции на внезапное увеличенное давление со стороны соперника.

В концовке матче, когда гостям терять было уже нечего, игроки «Герты» пошли вперед, не взирая на риск, и стали создавать момент за моментом. Это уже не было похоже на игру на контратаках. Ну а как иначе, когда нужно спасать игру?

Все ближе к окончанию основного времени создавалось впечатление, что свой гол «Герта» все-таки забьет. Понимая это, игроки «Боруссии» снова попытались отвести игру от своих ворот, но вместо контроля мяча на чужой половине поля, «шмели» тут же получают контратаку на свои ворота и зарабатывают пенальти для соперника.  Уже на последних минутах добавленного времени Соломон Калу успешно реализовал 11-и метровый удар.

В целом ивуариец находится сейчас в отличной форме. В свои 33 года Калу является лидером команды и главным «креативщиком» в атаке. И все это в рамках Бундеслиги - одного из самых интенсивных и быстрых чемпионатов.

Если посмотреть на показатель xG, то становится видно, что «Боруссия» не показала в этом матче образцовую реализацию, что довольно неожиданно, так как в предыдущих матчах «шмели» максимум своих моментов превращали в голы. А вот «Герта» сумела выжать все из своих моментов и добиться вполне удовлетворительного результата. 

Однако же, «Герте» нужно избавиться от привычки играть в ничью. После победы над «Баварией» это была уже третья ничья к ряду, а надо стремиться побеждать, потому что в турнирной таблице чемпионата все как всегда очень плотно.

В игре «Боруссии» пробоины сейчас найти довольно сложно, так как команда сейчас явно на кураже. Но вот провальные последние 10 минут игры тренеру и футболистам стоит переосмыслить, потому что не за горами игра с «Баварией», которая точно будет менее дипломатичной.

Дата публикации: 28 октября 2018
Количество уникальных просмотров: 137
Теги: Бундеслига, Герта, Боруссия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить