Футблог

Эриксен в Интере. Почему итальянские клубы открыли охоту на игроков из Англии

Трансферная эпопея с участием Кристиана Эриксена, которая длилась еще с лета прошлого года, наконец-таки подошла к концу. Правда, судьба неожиданно свела Эриксена с миланским «Интером», несмотря на то, что большинство футбольных СМИ уже достаточно давно отправляли датчанина в «Реал». 

Очевидно, что Антонио Конте попросту нехватает такого игрока как Эриксен. Итальянец всерьез намерен побороться за скудетто в этом сезоне, но последние результаты «Интера» откровенно внушают тревогу. Ведь еще не так давно «Интер» уверенно лидировал в Серии А, но последние 3 игры для миланского клуба закончились лишь ничейным результатом. Тем не менее, отставание от «Ювентуса» остается минимальным, так как туринский клуб сейчас не настолько стабилен, чтобы уйти в большой отрыв уже на данном отрезке сезона. 

И вот Антонио Конте решил значительно пополнить кадровый ресурс в зимнее трансферное окно. До Эриксена команду пополнили: опытный Эшли Янг и Виктор Мозес. Последний отыграл одну из основополагающих ролей в чемпионском «Челси» Конте, идеально вписавшись в игровую схему «3-4-3» . Что-то похожее Конте собирается устроить и в нынешнем «Интере», а для этого ему нужны соответствующие игроки. 

Но почему эти игроки оказались именно в АПЛ? Трансфер Мозеса еще можно понять, т.к. он прошел «по старому знакомству», но как объяснить переход Янга и Эриксена? Неужели в Италии не нашлось подходящих для Конте футболистов? Да и прошедшим летом Конте переманил к себе Санчеса и Лукаку, которые также были, по большей части, английским футбольным продуктом. 

В Италии в последнее время сильно вырос спрос на футболистов из АПЛ, это трудно не заметить. Не только «Интер», но и «Рома» укомплектовала свою команду бывшими «манчестерцами».  Причем, состав римского клуба пополнили уже достаточно зрелые: Эдин Джеко и Александар Коларов. Позже к «волкам» присоединился и Крис Смоллинг, который не слишком удачно проявлял себе в «Манчестер Юнайтед».

Однако, неожиданно для всех, эти «списанные» английскими топ клубами игроки начали показывать высокий уровень игры в Серии А. Опытные легионеры из АПЛ очень быстро и легко адаптируются к итальянскому футболу. 

И все это на фоне стереотипов о том, что в Англии жесткий силовой футбол, в котором мало тактики и много борьбы. Поэтому игроки, переходившие в АПЛ из Серии А, часто терялись в английском чемпионате из-за очень высокой интенсивности местного футбола. 

Но вот те игроки, которые меняют английский чемпионат на итальянский совсем не испытывают проблем с адаптацией. И это при том, что в Италию из Англии приходят довольно зрелые по годам игроки, не игравшие нигде, кроме АПЛ. Согласно логики о том, что английский футбол интенсивный, но “примитивный” в тактическом плане, англичане должны испытывать проблем в сложном и вязком итальянском чемпионате, но на деле все  выходит иначе. 

А все дело в том, что в АПЛ в последние годы по факту тактики не меньше, чем в остальных футбольных лигах. Большое обилие иностранных тренеров(среди которых были и итальянцы) настолько изменило британский футбол, что его уже нельзя называть “британским” в классическом понимании этого слова. Футбол в Англии уже достаточно давно стал сложнее в тактическом плане, но при этом сохранился высокий темп матчей, который усложняет реализацию любой тактической задумки, ведь у футболистов гораздо меньше времени на принятия решений, которые необходимо для поддержания структуры игры. Структуры, которая уже не является простой и незамысловатой тактикой с выносами мяча вперед. 

Проще говоря, нынешняя АПЛ - это абсолютно интернациональный чемпионат, в котором намешаны стили разных школ футбола, но при этом сохранился классический скоростной британский темп игры. То есть когда игроки из АПЛ приходят в Серию А, им кажется, что на поле все происходит в замедленной съемке, времени на принятия решений уже заметно больше времени, и даже немолодой возраст не мешает “апловцам” комфортно себя чувствовать в Италии. 

Поэтому, тенденция на переход игроков из АПЛ в Серию А еще продолжится, и возможно даже усилится. Правда, позволить себе это смогут только самые состоятельные итальянские клубы, потому как еще более состоятельные английские клубы не упустят возможности заработать.           

Дата публикации: 29 января 2020
Количество уникальных просмотров: 174
Теги: Серия А, АПЛ, Интер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги