Футблог

Переход в Ювентус может стать крахом для Маурицио Сарри

И так, Сарри официально возглавил «Ювентус». Что из этого назначения получит клуб, а что сам тренер мы сможем полностью увидеть только в конце следующего сезона. Однако есть пару моментов, которые стоит выделить уже сейчас.

Начнем, пожалуй, с того, что Сарри возвращается в привычную для себя среду обитания. Все-таки в Италии ему будет куда проще реализовать свой тактически сложный стиль игры, нежели в АПЛ. В Англии те самые 4-3-3 с треугольниками на флангах легко дробились интенсивной и жесткой игрой со стороны соперника.

К тому же, в построении игры итальянского специалиста слишком многое зависит от главного дирижера команды – Жоржиньо, которого сумели нейтрализовать еще в самом начале прошедшего сезоне практически все команды АПЛ.

Поэтому на старте сезона «Челси» если и добывал положительный результат, то только за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей (в частности Азара).

Затем Сарри начал экспериментировать, выдвигая чистого опорника Канте на фланг полузащиты, а Эдена Азара на позицию центр форварда. Разумеется, это не принесло никакой пользы, а только наоборот ухудшило игровой тонус команды.

Аренда Гонсало Игуаина в зимнее трансферное окно также не помогла Сарри закрепить свой стиль игры в лондонской команде.

После нескольких тяжелых поражений Сарри все же пришлось пойти на уступке и позволить «Челси» играть в более привычный для себя контратакующий футбол. Благодаря этому «синие» сумели выиграть Лигу Европы и закончить чемпионат на 3-м месте в турнирной таблице.

Кто-то скажет, что для первого сезона в Англии все это выглядит достаточно внушительно, и перед уходом в «Ювентус» итальянец наработал себе очень неплохой послужной список, но есть серьезные нюансы.

Во-первых, у «Челси» и «Ювентуса» гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Обе команды уже на протяжении многих сезонов играют в классический контратакующий футбол, который максимально адаптирован к местному чемпионату. Благодаря этому обе команды часто становились чемпионами своих стран («Юве» вообще почти всегда), и благодаря этому игровая схема Конте так легко прижилась в «Челси».

Во-вторых, у обеих команд довольно много ветеранов-чемпионов, которые часто могут вступать в конфликт с тренером. И судя по работе Сарри в «Челси», итальянца нельзя назвать футбольным «дипломатом» (раз уж разногласия были даже с Азаром, то где гарантии что их не будет и в работе с Криштиану Роналду?).

Кстати, Роналду также может стать причиной краха Сарри в «Ювентусе». Дело в том, что сам португалец никогда не играл в тот футбол, который проповедует итальянец. «МЮ», «Реал» и конечно «Ювентус» - это были команды, играющие в более атлетичный и более вертикальный футбол. Понравится ли 34-летнему португальцу подобная смена обстановки - большой вопрос. К тому же, Роналду, будучи игроком «Реала» успел отправить одного тактического гения в отставку. Рафаэль Бенитес имел довольно таки схожий нрав с Маурицио Сарри, поэтому итальянец может точно также не ужиться с пятикратным обладателем Золотого мяча. А ведь еще есть и Гонсало Игуаин, который, скорее всего, вернется в «Ювентус», т.к. пользуется доверием со стороны Сарри. И возвращение аргентинца также может стать одной из причин конфликта с Роналду из-за позиции центр форварда.

Проще говоря, «Ювентус» далеко не лучший вариант для Маурицио Сарри. Его тактически сложный атакующий футбол требует мощных кадровых ресурсов, а значит и крупных денежных вливаний в состав. А как мы знаем, «Ювентус» - это далеко не тот клуб, который любят тратить большие деньги на покупки игроков. Напротив, туринцы зачастую покупают действительно хороших футболистов за относительно небольшие деньги. Причем это почти всегда точечные усиления, а для Сарри неплохо бы приобрести как минимум несколько футболистов, которые соответствуют его виденью футбола. 

К этому всему еще прилагается склонность итальянца к конфликтам и проверенная временем философия футбола «Ювентуса», которая никак совпадает с философией Сарри. Ведь Конте и Аллегри проповедовали совершенно другой футбол.

И вопрос состоит больше не в том, сколько Сарри сумеет выиграть трофеев у руля «Ювентуса» (с такой то командой закончить сезон без трофеев будет очень сложно), а в том, сколько времени иатльянец будет возглавлять клуб. Учитывая все перечисленные факты, будет отлично если Сарри сумеет продержаться дольше одного сезона.   

Дата публикации: 18 июня 2019
Количество уникальных просмотров: 293
Теги: Маурицио Сарри, Ювентус, Серия А

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги