Футблог

От триумфатора к реформатору. Новый вызов для Зидана

История мадридского «Реала» знает немало случаев, когда тренер, возглавлявший команду в прошлом, снова становился во главе «сливочных». Вот только в случае с Зиданом этот «камбэк» произошел гораздо раньше, чем с предыдущими тренерами мадридского клуба, которые возвращались в «Реал» спустя годы после первой отставки. Сейчас, после неудовлетворительных результатов команды под руководством Сантьяго Солари пошли слухи о том, что Жозе Моуриньо готовится возглавить команду на постоянной основе. Однако, вопреки всем ожиданиям, команду снова возглавил Зинедин Зидан, который добровольно покинул клуб летом прошлого года сразу после триумфа в Лиге Чемпионов.

По итогам прошлого сезона чемпионата Испании «Реал» сильно сдал позиции, отставая от «Барселоны» на 17 очков и финишировал только на 3-м месте. В Кубка Короля «сливочные» показали себя также не лучшим образом. Увольнение Зидана тогда очень напрашивалось и прогнозировалось, но победа в Лиге Чемпионов значительно сгладила ситуацию.

Однако, Зидан, понимая, что он выжал из этой команды все возможное, решил сам уйти с поста главного тренера, т.к. понимал, что в следующем сезоне кризис команды неминуем, и нужно будет полностью перестраивать команду.

Хотя, причиной его ухода можно назвать и тот факт, что француз уже выиграл абсолютно все самые престижные клубные трофеи, и в клубном футболе ему уже делать нечего. И слухи о том, что Зидан может возглавить сборную Франции, заменив Дидье Дешама, только подтверждают данную теорию.

Позже были слухи и про назначение Зидана в «Ювентус» то ли спортивным директором, то ли главным тренером. Затем, наконец прошел слух о переговорах французского специалиста с Флорентино Пересом, но из этих же источников была информация, что Зидан не собирается возглавлять команду именно сейчас, и предпочитает подождать до лета. В итоге Зидана объявили в качестве «старого» нового тренера мадридской команды уже в начале марта (видимо Перес многое обещал Зидану как в плане условий личного контракта, так и необходимых трансферных приобретений).

Но чем же нынешнее назначение Зидана отличается от его первого «пришествия»? В тот раз Зидан также принял команду посреди сезона как временный тренер. То есть поначалу француз даже не рассматривался как основной кандидат на пост главного тренера на постоянной основе, в связи с этим и давление со стороны руководства на него было невысоким. К тому же, не стоит забывать, что тот состав команды был еще на пике своей формы: двухкратный (на тот момент) обладатель золотого мяча Криштиану Роналду, недавний чемпион мира Тони Кросс, мастеровитый и неуступчивый Лука Модрич, Серхио «забью на последних секундах» Рамос.

Команда была полностью укомплектована, нужно было только настроить столь именитых футболистов на результат. Предшественник Зидана Рафаэль Бенитес был и есть отличным тактиком, но из-за конфликта с Криштиану Роналду испанец не добился желаемых результатов и был уволен.

Зидан не имел столько опыта в тренерском деле, сколько имели предыдущие тренеры «сливочных», но благодаря тому, что он отличный психолог, «Реал» сумел-таки собраться и выиграть Лигу Чемпионов. Победа в главном европейском турнире обеспечила Зидана доверием со стороны болельщиков, игроков и руководства, поэтому француз приступил к обязанностям главного тренера уже на постоянной основе, и уже на следующий сезон «Реал» оформил вторую победу подряд в Лиге Чемпионов, а также чемпионство в Ла Лиге.

Сезон 2017/18 был для «Реала» определяющим, т.к. подходила к завершению эпоха поколения игроков, которая выстраивалась Пересом еще с 2009 года. Главный бомбардир команды Криштиану Роналду принял решение покинуть мадридский клуб, остальным лидерам команды было уже за 30 и находить в себе мотивацию им было уже гораздо сложнее. Кризис команды прогнозировался, но до второго назначения Зидана «Реал» сменил 2-х тренеров, и это при том, что до конца сезона еще достаточно много матчей.

В первый раз Зидан приходил в команду как спасатель. Ему были доступны лучшие футболисты мира, которые находились на пике формы и были голодными до побед. Поэтому «Реал» тогда при Зидане практически не занимался приобретением новых игроков в команду. В летнее трансферное окно накануне сезона 2017/18 Флорентино Перес заявил, что «Реал» невозможно усилить.

Сейчас же у Зидана ситуация иная, нежели тогда в 16-м году. Ожидания и требования от работы француза сейчас будут гораздо выше, чем при его первом назначении в команду. К тому же сейчас в его арсенале будут только молодые необстрелянные новички команды и возрастные ветераны, утратившие мотивацию, некоторые из которых всерьез задумываются покинуть клуб.

Зидан вступает в роль реформатора. В 16 году ему нужно было на уровне психологии заставить играть полностью укомплектованную лучшими игроками команду, но теперь все нужно выстраивать заново, а это то, чего Зидану за время карьеры профессионального тренера еще не доводилось делать. Ему наверняка нужно будет полностью разобраться с теми, кто еще в команде, а также сделать правильный выбор в летнее трансферное окно.    

Дата публикации: 13 марта 2019
Количество уникальных просмотров: 346

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить