Футблог

Почему у Месси не получается?

Можно по-разному относится к Лионелю Месси, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что аргентинец является одним из лучших футболистов современности. Его многочисленные трофеи и личные рекорды едва ли смогут перечислить даже самые преданные фанаты аргентинца. Он все еще находится в превосходной форме, но в последние годы все его успехи сосредоточены лишь на клубном уровне, и то чаще лишь на внутренней арене.

Месси из года в год считается одним из фаворитов в борьбе за золотой мяч, но вот уже 3 года аргентинец остается лишь одним из претендентов. Для пятикратного обладателя данной награды это не может считаться удовлетворительным показателем.

А все из-за того, что Месси не добивается успехов на главных футбольных турнирах.

В составе сборной Аргентины Месси просто не добивался успехов ни разу за всю карьеру. Все 5 Золотых мячей, которые он получил были исключительно за счет успехов «Барселоны» в Лиге Чемпионов.

Но как мы видим, в последние годы и «Барселона» заметно ослабила свои позиции на европейской арене. Разгромные поражения на решающий стадиях плей-офф стали для «гранатовых» практически регулярными. А все из-за того, что «Барселона» превратилась в «команду одного игрока». Все это связано с кадровым и тактическим ослаблением «Барселоны» в целом.

На старте своей карьеры Лионелю Месси очень повезло оказаться в команде Хосепа Гвардиолы. Молодой испанский тренер на тот момент был настоящим новатором позиционного футбола. Распределив ответственность каждого футболиста на определенную зону на поле, Гвардиола сделал из «Барселоны» настоящую футбольную машину, сравнится с которой на тот момент не мог никто в Европе.

Но какими бы гениальными не были тактические задумки Гвардиолы, они все равно были реализованы в первую очередь за счет невероятно мощного подбора исполнителей, который тогда был сосредоточен в команде.

В основном структура игры «Барселоны» держалась на Хави, Андресе Иньесте и, конечно же, Лионелю Месси.
Хави продвигал мяч из глубины в зону атаки, Иньеста располагался под нападающими и отвечал уже за созидание, а Месси маневрировал на флангах атаки и отвечал либо за последний пас, либо за реализацию решающего момента.  

Со временем к этом трио подключились Неймар, а затем и Луис Суарес, которые на несколько сезонов вперед сформировали основную атакующую тройку в атаке.

Трансферная политика «Барселоны» всегда вызывала много вопросов, но Неймара и Суареса можно с уверенностью назвать одними из лучших приобретений каталонского клуба.

Этот самый состав выдал свой максимум в 2015-м году, когда «гранатовые» выиграли Лигу Чемпионов. Затем постепенно начались кадровые потери, которые клуб до сих пор не смог возместить. Сначала, в том же 2015 году ушел Хави, который был одним из важнейших игроков команды на протяжении многих лет. Иньеста постепенно начал терять привычную игровую форму в связи с возрастом, а Неймару взбрело в голову променять «Барселону» на «ПСЖ».

Естественно, ни одного из этих игроков «Барселона» не смогла заменить, т.к. селекционный отдел «гранатовых» работает далеко не так эффективно, как академия клуба, которая, собственно, и подарила нам игроков такого уровня.

В результате этих потерь, Месси взялся брать на себя часть работы практического каждого из своих бывших коллег, т.к. уже нынешние игроки на этих позициях зачастую не успевают взаимодействовать с Месси в первую очередь по скорости мысли. Для них это совсем другой уровень. Из «старых коллег» Месси, который понимает аргентинца остался только стареющий и «тяжелеющий» Луис Суарес, который, правда, скован одной лишь позицией центрфорварда.

 Поэтому этим летом «Барселона» и взялась за Антуана Гризмана, чтобы наконец усилить атаку и снять немного нагрузки с Месси. Ходили слухи и про возвращение Неймара(что было бы очень кстати сейчас), но пока что этот «камбэк» не выглядит реальным в ближайшем будущем.

Еще одна проблема для «Барселоны» (и в частности для Месси) – это главный тренер команды. Эрнесто Вальверде привнес «Барселоне» более контратакующий футбол.  Многие уже не раз подчеркивали тот факт, что это совершенно не вяжется с устоявшейся годами философией игры «Барселона», т.к. каталонский клуб всегда предпочитал играть в позиционный футбол.

Месси как футболист сформировался именно в среде тактически сложного позиционного футбола. Поскольку у Гвардиолы все игроки находились строго на своих позициях и всегда старались держать мяч у себя, Месси было куда проще реализовать свои навыки, при этом сильно не перетягивая работу всей команды на себя.

«Барселоне» нужен такой тренер, который будет ставить команде футбол близкий к стилю Гвардиолы. Да и самому Месси нужны такие изменения.  А один лишь трансфер Гризмана погоды не сделает (хотя французу в отличии от Месси как раз-таки ближе футбол Вальверде).

Но если в «Барселоне» у Месси такая ситуация только последние пару сезонов, то в сборной Аргентины она была всегда. В сборной ему постоянно приходилось брать всю игру на себя, т.к. на команду рассчитывать не приходилось. Здесь не было ни ключевых партнеров по «Барселоне», ни тренера подобного Гвардиоле, но при этом Месси часто удавалось «протащить» сборную в финалы крупных турниров.

Поэтому в сборной Месси будет все также сложно взять трофеи, а вот клуб еще может дать ему возможность снова стать футболистом № 1.  Нужно все-таки для начала сменить тренера, ибо Вальверде понапрасну «сидит на ставке» пока всю работу делает сам Месси. При этом клубу еще поработать над трансферной политикой, т.к. в современном футболе одна лишь только академия не в состоянии поддерживать европейский ТОП клуб.

Дата публикации: 11 июля 2019
Количество уникальных просмотров: 34
Теги: Барселона, Лионель Месси

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить