Футблог

"Реал" в ближайшие годы "раздавит Барселону"?

Половина лета уже позади, а «Барселона» все еще отчаянно пытается вернуть Неймара из «ПСЖ». Каталонский клуб делает это не от хорошей жизни, т.к. их позиции в европейском футболе значительно ослабли в последние годы. Если бы с момента перехода Неймара в «ПСЖ» «Барселона» хоть раз выиграла Лигу Чемпионов, тогда, возможно, по Неймару они бы вопрос так и не подняли.

Однако, теперь каталонцы готовы отдать за бразильца солидные 90 млн. евро + двух игроков на выбор (Коутиньо, Ракитич, Дембеле, Семеду и Малком), некоторые из которые были куплены «Барсой» для того, чтобы компенсировать потерю Неймара.

«Барселона» становится все слабее, с уходами из клуба игроков «поколения Гвардиолы». Но вся беда в том, что клуб очень слабо ведет трансферную политику. Все большие успехи «Барселоны» в новой футбольной истории были связаны с футболистами и тренерами, которые были тесно связаны с клубом и понимали его философию. Они были здесь «своими», и только «свои» могли поднимать команду на вершину футбольной цепочки.

Однако, в реалиях современного футбола побеждает не тот, у кого хорошая академия, и даже не тот, у кого богатая история, а тот, у кого есть деньги, и кто умеет их тратить. У «Барселоны» деньги есть, но вот продуктивно их использовать клуб не умеет.

Неймар и Суарес, которые пришли в клуб уже после ухода Гвардиолы просто были слишком хороши для того, чтобы оказаться провальными трансферами. Но бывало и такое, что игроки мирового уровня не приживались в каталонском клубе. Тьерри Анри и Златан Ибрагимович хоть и были результативными членами команды, но при этом должного авторитета в рядах «сине-гранатовых» они так и достигли, а в случае с Ибрагимовчием это нередко заканчивалось внутренними конфликтам.

В остальных случаях новоприобретенные игроки часто не соответствовали уровню «Барселоны», что в итоге приносило клубу «игровые» и финансовые убытки (потому как перепродавать этих футболистов приходилось уже за меньшие деньги).

И отчаянные попытки вернуть Неймара ценой солидной суммы денег и потерей двух дорогостоящих футболистов лишний раз показывают слабости селекционного отдела «Барселоны». Ведь обычно, когда успешный клуб пытается приобрести игрока, но не может сойтись в цене, он просто находит игрока такого же плана в другом клубе, но за меньшие деньги.

К примеру, мадридский «Реал» в этом плане гораздо более успешен. «Сливочные» несколько последних сезонов обходились практически без трансферов, при этом смогли выиграть 3 Лиги Чемпионов подряд. Причем, этот состав держался отнюдь не на выпускниках академии мадридского клуба. Политика «Реала» состоит в том, что если клуб и платить за игрока большие деньги, то этот игрок стабильно отыграет на высоком уровне несколько сезонов, выигрывая для клубу престижные трофеи.

Конечно, сейчас у мадридского клуба проходит перестройка команды, но происходит это не в связи с неудачами клуба на европейской арене (как у «Барселоны»), а напротив – команда утратила мотивацию в связи с тем, что они выиграли практически все, что можно.

При Флорентино Пересе это уже третья подряд крупная перестройка команды. То есть обычно «Реал» проводит одну большую трансферную кампанию, которой хватает на несколько сезонов вперед. Затем снова проходит смена поколений, но это вполне естественный и неизбежный фактор, который смягчают множество выигранных трофеев.

В современном футболе большой клуб не может быть успешным только благодаря своей академии. Гораздо больше на успех команды влияет именно грамотное руководство, которое всегда правильно взвешивает риски, и всегда может найти альтернативу – без этого сейчас успеха не добьешься.

У «Барселоны», как мы уже напоминали, есть все ресурсы для того, чтобы укомплектовать команду для победы в Лиге Чемпионов. Более того, у них сейчас богатый выбор футболистов, который абсолютно точно подходят клубу. Амстердамский «Аякс» всегда был близок к «Барселоне» своей футбольной философией. В этом сезоне голландский клуб весьма успешно выступил как в чемпионате, так и в Лиге Чемпионов. Там есть достаточно молодых футболистов, которые качественно укомплектовали бы «Барселону».

К тому же, есть и подходящий тренер – Рональд Куманд. Человек, который играл в «Барселоне» и уже успешно проявил себя в роли тренера идеально подходит каталонскому клубу.

Главный тренер «Аякса» Эрик Тен Хаг также выглядит более привлекательным вариантом на роль босса «Барселоны», нежели тот же Эрнесто Вальверде.

Очевидно, что и Кумана, и Тен Хага уговорить было бы несложно. Да и не один игрок «Аякса» не устоял бы от соблазна присоединиться к наследию Йохана Кройфа. От «Барселоны» здесь нужно только желание, но руководство сине-гранатовых сосредоточилось на трансфере Неймара, полагая, что один бразилец решит все проблемы клуба.            

Дата публикации: 20 июля 2019
Количество уникальных просмотров: 104
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Лига Чемпионов, Ла Лига

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить