Футблог

В семье не без урода, или как Коста подставил Атлетико

Последняя преграда для «Барселоны» на пути к чемпионству прибыла на Камп Ноу в лице Диего Симеоне и его банды. Конечно, «Барселона» и перед этим матчем уже имела +8 очков от мадридского «Атлетико» - своего ближайшего преследователя, но все-таки утвердить свое доминирование победой над таким сильным соперником каталонцы никак не могли отказаться.

По схеме игры сказать особо нечего: «Барселона» - это старые добрые 4-3-3, «Атлетико» - это старые добрые 4-4-2. Вот только происходящее на поле было не совсем типичной картиной для противостояний между этими командами. По крайней мере до ключевого момента матча. Дело в том, что «Атлетико» вовсе не собирался отходить всеми силами в оборону и надеяться лишь на редкие контратаки. Хозяева в свою очередь также не пытались полностью овладеть территориальным преимуществом. Хотя, при Эрнесто Вальверде «Барселона» довольно часто играет в футбол близкий к контратакующему, нежели к тому, в который «Барселона» играла в последние, можно сказать, десятилетия.

Когда игроки «Атлетико» овладевали мячом, они предпочитали расчертить с его помощью приличное количество комбинаций, прежде чем сделать навес или удар. Так в первые 15 минут первого тайма гости контролировали мяч 51% времени! И это был «Атлетико» Симеоне, который по-видимому нацеливался только на победу.  Да и в целом, игра была равная до 25 минуты.

Из опасных моментов стоит выделить только попадание в штангу после удара Альбы, а так моментов то по сути не было, и это больше работало именно в пользу «Атлетико». Правда, работало это только до того момента, как Диего Коста не решил показать свой крутой нрав, обматерив арбитра. Реф, не долго думая показал Косте красную карточку, и бразило-испанец отправился отдыхать уже на 27 минуте игры.  

И тут Диего Симеоне делает достаточно смелый ход: выпускает Анхеля Корреа вместо Сантьяго Ариаса. То есть в момент, когда команда осталась в меньшинстве главный тренер мадридского клуба снимает защитника и вместо него выпускает вингера. На 60-й минуте Симеоне снимает еще и Филипе Луиса и выпускает Альваро Морату.

Интересно, что не смотря на усиления «Атлетико» атакующих позиций путем «разоружения» линии обороны, «Барселона» все равно не могла забить вплоть до 80-й минуты матча. Главным героем этой встречи стал голкипер матрасников Ян Облак, которого игроки «Барсы расстреливали с максимально выгодных позиций, однако словенский вратарь каждый раз становился на пути мяча.

Облак выручал свою команду, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях, но удар Луиса Суареса из-за пределов штрафной площади голкипер «матрасников» взять уже не смог. И вины голкипера здесь нет. Игроков обороны, которые не накрыли удар Суареса также винить не стоит, т.к. успешно отыграть полтора тайма на Камп Ноу, будучи в меньшинстве дорого стоит. Более того, под конец второго тайма, оставаясь вдесятером мадридцы еще и сумели создать несколько опасных моментов, которые благотворно отразились на их показателе xG.

Ну а после гола Суареса, гости большими силами пошли вперед чтобы отыграться, и сразу получили второй гол в свои ворота. После 80-й минуты матча силы «Атлетико» полностью иссякли, поэтому Луис Суарес и Лионель Месси в последние 10 минут сумели-таки дожать «матрасников».  

А ведь все могло пойти совершенно по другому сценарию, если бы Диего Коста контролировал свои эмоции. Ведь из-за его выходки «Атлетико» потерял логические шансы продолжить борьбу за чемпионство.

Дальше у «Барселоны» идет довольно несложный график матчей с середняками и аутсайдерами чемпионата, а у «Атлетико» между тем еще встречичи с «Валенсией» и «Севильей», а отставание от «Барселоны» уже составляет 11 очков и + 1 псих в команде.

Дата публикации: 07 апреля 2019
Количество уникальных просмотров: 331
Теги: Ла Лига, Барселона, Атлетико, Диего Симеоне

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить