Футблог

Арсенал хорош, но настоящие испытания еще впереди

Лондонский «Арсенал» впервые за 11 лет выиграл 10 матчей подряд. В заключительном матче 9-го тура Премьер-Лиги «Арсенал» уверенно обыграл «Лестер» со счетом 3:1 и поднялся на 4 место в турнирной таблице. Болельщики «пушкарей» с большим оптимизмом наблюдают за прогрессом своей команды, и всерьез задумаются над тем, что этот коллектив всерьез уже готов бороться за чемпионство.

Перед началом игры с «Лестером» хозяева поля считались безоговорочными фаворитами. Впрочем, к статусу фаворита «Арсенал» уже привык, т.к. последним равным по классу соперником для «канониров» был «Челси» еще в втором туре Премьер-Лиги.

Да и конкретно «Лестер» исторически считается весьма удобным соперником для «Арсенала». В последний раз «канониры» на своем поле уступали «Лестеру» еще в 1973-м году, а в рамках Премьер-Лиги «Арсенал» никогда не проигрывал «лисам». Более того, единственная ничья на поле «Арсенала» между этими командами была лишь однажды в 95-м году, а всем остальные матчи заканчивались победой хозяев.

Однако без сюрпризов в этот вечер не обошлось. Первые пол часа матча «Лестер» смотрелся гораздо сильнее и с регулярной периодичностью создавал опасные моменты у ворот хозяев. При этом игроки «Арсенала» ничего не могли сделать с прессингом и командным движением команды Клода Пюэля. Можно сказать, что игра шла только в одном направлении, и «канониры» действительно растерялись, не понимая как противостоять такому «Лестеру». Подопечные Эмери попросту не знали, каким образом продвигать мяч вперед, когда перед тобой «синяя стена» из игроков «Лестера».

«Арсенал» играл по привычной для себя схеме 4-2-3-1.Торейра и Джака вполне успешно держали опорную зону, крайние защитники играют высоко по всей бровке, наполняя пространство впереди во время атаки. То есть в целом у «Арсенала» был стандартный домашний рисунок игры.

 А вот Клод Пюэль явно поэкспериментировал со схемой своей команды. Подбор игроков был тот же, что и в предыдущем матче (за исключением дисквалифицированного Моргана), но в ответ на 4-2-3-1 «Арсенала» гости играли по схеме 4-3-1-2. Крайние защитники «Лестера играли зеркально защитникам «Арсенала», закрывая собой весь фланг.  В опорной зоне, в противовес Джаке и Торейре играли цепкие Ндиди и Менди, а чистые форварды Ихеаначо и Варди располагались слишком широко друг от друга и напоминали больше вингеров, нежели центр форвардов.

Помимо довольно опасных моментов у ворот «Арсенала», коими сопровождались первые пол часа игры, наибольшее значение имеет момент с рукой Холдинга внутри штрафной, за которую арбитр должен был ставить пенальти, а также выдать вторую желтую карточку защитнику «Арсенала». При таком раскладе «Лестер» имел не только очень хорошую возможность выйти вперед, но еще и проводил бы остаток игрового времени в большинстве. Однако, арбитр посчитал, что все-таки не стоит переходить на столь радикальные меры, которые могли значительно повлиять на исход матча, и этот момент проигнорировал.

Впрочем, «Лестер» продолжал давить и свой гол «лисы» смогли забить на 31-й минуте матча. Индивидуальные качества проявил Бен Чилвелл, который сделал забегание с фланга и, скорее всего, простреливал, но мяч рекошетом от Эктора Бельерина влетел в ворота Бернда Ленно.

После этого гола игроки «Арсенала» тут же включились. Хозяева поняли, что терять им уже нечего, болельщики гонят их вперед, и надо уже забивать любой ценой.

В последние 15 минут первого тайма команды будто поменялись местами. Теперь уже «Лестер» не мог спокойно перейти центр поля, а «канониры» напротив, стали агрессивно подходить к штрафной площади гостей. Давление «Арсенала» закончилось взятием ворот Каспера Шмайхеля практически на последних минутах первого тайма. Месут Озил появился в нужное время в нужном месте.

Уже на первых минутах второго тайма «Арсенал» снова надавил на гостей, и мог выходить вперед после удара Мхитаряна, но мяч пролетел мимо ворот.

За этот промах «Арсенал» мог и поплатиться, т.к. Вилфред Ндиди также имел шанс вывести свою команду вперед после подачи углового в ворота «Арсенала», но угодил мячом в перекладину.

Унаи Эмери, понимая, что игра у его команды получается, уже после 60-й минуты решает сделать замены и окончательно добить «Лестер». И действительно складывалось впечатление, что после освежения состава, «Арсенал» обязательно должен бы уже дожать гостей. На 62-й минуте на поле вышел Обаменянг и в течении 3-й минут забил 2 гола после красивых комбинаций. После того как на 65-й минуте счет стал 3:1, оставшиеся 25 минут матча были просто формальностью, так как «Лестер» выглядел слишком измотанным и обескураженным.

Кстати, «Лестер» в этом матче наглядно показал, почему в современном футболе многие команды-аутсайдеры играют в излишне прагматичный и закрытый футбол. Команда Клода Пюэля играла смело, не прижималась к своим воротам и высоко прессинговала и, стоит отметить, имела шансы отличиться дважды, ибо моментов было много в первые пол часа. Однако, после того как «Арсенал» включился и начал постоянно выходить из-под прессинга «Лестера», гости быстро выдохлись, с треском проигрывая концовку первого и весь второй тайм.

Итоговый счет в матче абсолютно справедлив. Да, «Арсенал» конечно, мог забить и больше, но не будем забывать, что у «Лестера» отняли чистый пенальти + перекладина после удара Ндиди.

Не смотря на поражение, «Лестер» показал очень высокую организацию игры, и у команды Клода Пюэля определенно есть большие перспективы на будущее.

А вот на «Арсенал» уже хочется посмотреть в играх с большими клубами. Да, команда выдала великолепную победную серию, но все эти победы были в матчах с более слабыми по классу командами. Ждем матча с «Ливерпулем», чтобы посмотреть на что же все-таки способны ребята Эмери. 

 

Дата публикации: 23 октября 2018
Количество уникальных просмотров: 576
Теги: Лестер, АПЛ, Арсенал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги