Футблог

"Челси" не сумел вскрыть "Лестер". Первое домашнее поражение Сарри в АПЛ

Маурицио Сарри на этот матч решил поставить очень легкую атаку. На позиции центр форварда играл Эден Азар, а на флангах атаки его поддерживали Виллиан и Педро.  В линиях защиты и полузащиты никаких изменений не было.  В центре игрой дирижировал Жоржиньо, а Ковачич и Канте все так же поддерживали фланги.

Клод Пюэль довольно часто использует ротацию состава. На этот матч он выставил в старт сразу 3-х опорников-разрушителей Ндиди, Менди и молодого Хамза Чоудури.

Максимально насыщая центр поля игроками оборонительного звена, Пюэль планировал прежде всего сохранить свои ворота от натиска креативных атакующих игроков «Челси, и в то же время попытаться максимально продуктивно использовать свои немногочисленные шансы в быстрых контратаках за счет Варди впереди.

В первом тайме из задумок Пюэля был реализован только один их игровых аспектов – оборона. «Лестер» играл настолько мобильно и компактно на своей половине поля, что «Челси», не смотря на полное территориальное доминирование, не мог доводить свои атаки до логического завершения. Эден Азар часто, будучи с мячом, собирал вокруг себя иногда сразу 4-х игроков «Лестера».

Единственный опасный момент, который можно выделить у «Челси» в первом тайме, это попадание Эдена Азара в перекладину. Да и момент этот произошло после того, как защитник «Лестера» Харри Магуайер абсолютно нелепым образом пропустил мяч под ногой, тем самым вывел Азара на свидание со Шмайхелем. 

У «Лестера» в первом тайме по моментам все было еще скромнее. Стоит выделить только дальний удар в исполнении Уилфреда Ндиди, с которым успешно справился Кепа Аррисабалага.

Не смотря на то, что «Лестер» весьма успешно сдерживал атаки хозяев в первом тайме, было ясно, что все 90 минут в таком режиме подопечные Пюэля не продержаться. Во втором тайме все ждали, что «Челси» обязательно дожмет соперника и добьется положительного для себя результата.

Однако, второй тайм «Лестер» начал очень агрессивно. «Лисы» стали более интенсивно прессинговать и чаще вступать в отбор, тем самым не позволяя игрокам «Челси» спокойно разыгрывать мяч. Это привело к тому, что на 51-й минуте Джейми Варди открыл счет в матче. Перейра отобрал мяч у Педро на фланге, отдал на Мадисона, а удар Варди стал удачным завершением стремительной контратаки.

Этот гол действительно шокировал футболистов «Челси», о чем сказал и Маурицио Сарри на послематчевой пресс-конференции. Хозяева доминировали весь первый тайм, в то время как соперник просто отбивался и не имел перспективы в атаке, и вдруг гости начинают огрызаться и в итоге забивают гол.

Стоит отметить, что после забитого гола «Лестер» вовсе не стал удерживать счет, а продолжил наращивать преимущество. Обратите внимание, насколько у «Лестера» изменился показатель xG во втором тайме. И он продолжил расти даже после забитого гола.

Маурицио Сарри попытался перевернуть ход игры с помощью замен: он выпустил Оливье Жиру, Сеска Фабрегаса и Лофтуса Чика.  Но ни свежий центр форвард, ни перспективный Лофтус Чик, ни опытный испанец не смогли как-то повлиять на ход игры, который во втором тайме складывался явно не в пользу хозяев.

Не считая попадание Азара в перекладину, «Челси» был еще один стопроцентный момент сравнять счет. Хозяева смогли найти пробоину в обороне «Лестера» и вывести Маркоса Алонсо на сумасшедшую ударную позицию. Испанец пробил мимо Каспера Шмайхеля, но попал в штангу. Правда, этот момент пришел после того, как арбитр ошибочно не назначил штрафной удар в ворота «Челси», после нарушения на Грэйе. То есть момент со штангой у Алонсо – подарок от арбитра, которым синие не воспользовались.

Были у «Челси» моменты, когда Азар пробивал с острого угла, но Шмайхель отразил мяч. После подачи с углового опасно пробивал Рюдигер, но мяч пролетел рядом со штангой.

В целом «Челси», конечно же не заслужили поражения в этом матче. На это указывает и статистика, и созданные моменты у ворот соперника. Но статистика статистикой, а вот в плане агрессии на поле во втором тайме «Лестер» был действительно лучше, и поражения точно не заслуживали.  

 Клод Пюэль считается тренером, который любит играть в доминирующий комбинационный футбол через контроль мяча, но сейчас он готов отойти от свои принципов и сыграть, возможно даже в излишне прагматичный оборонительный футбол. И это дало результат команде француза.

Точно также от своих футбольных принципов отошел и Маурицио Сарри, когда «Челси» принимал «Манчестер Сити». Тот матч проходил практически по тому же сценарию, что и этот: «Манчестер» доминировал, создавал опасные моменты, а «Челси» просто отбивался и почти ничего не показывал в атаке в первом тайме, а во втором сыграли агрессивнее и в итоге добыли победу.

Сарри понимал, что играя первым номером против такого «Манчестер Сити» добыть положительный результат будет практически невозможно, поэтому сыграл прагматично в стиле своего предшественника Антонио Конте.

В матче с «Лестером» Сарри сам побывал в роли доминирующего, но проигравшего Гвардиолы. То, что работало у Сарри в «Наполи», в Англии пока работает не очень хорошо. Возможно для такого футбола еще не хватает нужных исполнителей, а возможно интенсивный английский чемпионат попросту не переваривает этот самый «сарризм».

В любом случае, Гвардиоле удалось построить в английской команде сложный доминирующий футбол, но на это ушло достаточно много времени и ресурсов. Если Сарри дадут время и достаточно средств на усиление состава, то через какое-то время «Челси» в игровом классе будет не уступать таким командам как «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», это вполне достижимо.

Дата публикации: 23 декабря 2018
Количество уникальных просмотров: 536
Теги: Лестер, Клод Пюэль, АПЛ, Маурицио Сарри, Челси

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги