Футблог

Ливерпуль оступился, но ничего не потерял

После сенсационного поражения «Манчестер Сити» в матче с «Ньюкаслом», лидеру чемпионата «Ливерпулю» предстала возможность уйти в приличный отрыв от своего преследователся на 7 очков. Для этого нужно было всего лишь обыграть у себя дома «Лестер», который шел на тот момент на 9 месте в чемпионате.

Конечно, «Лестер» очень часто доставляет неприятностей большим клубам, особенно в последнее время, однако многие ждали, что «Ливерпуль» на «Энфилде» должен был бы просто раздавить «лис», ведь «скаузеры» до этого выиграли 7 домашних игр к ряду.

Юрген Клопп играл по схмеме 4-2-3-1. В основе вышло довольно много атакующих игроков. С первых же минут играл Джордан Шакири, хотя в большинстве случаев он выходил на замену во втором тайме, если нужно было усилить атаку.

«Лестер», играя в прошлых матчах с топ клубами, использовал схему 4-3-3 с тремя чистыми опорными полузащитниками, но на этот матч Клод Пюэль неожиданно задействовал более раскованную схему 4-2-3-1 с двумя опорными полузащитниками.

Погодные условие в этот вечер в Ливерпуле были не совсем благоприятные для игры в футбол, так как накануне матча шел снег, и Юрген Клопп на послематчевой пресс-конференции этому уделил внимание.

Однако, начало матча ожидаемо пошло под диктовку хозяев: уже на 2-йминуте матча Садьо Мане вывел свою команду вперед, после того как центр обороны гостей не успел за темпом атаки «Ливерпуля».

И после этого гола казалось, что для «Ливерпуля» эта игра уже закончилась положительно. Красные стали спокойно держать мяч у себя, перекатывая его в центре поля и на своей половине, а «Лестер» за первые 15 минут не мог толком выйти из обороны в атаку.

Стоит отметить, что после гола Мане «Ливерпуль» практически не создавал моментов у ворот Шмайхеля. Да, были опасные подходы, но большего оборона «Лестера» хозяевам не позволяла.

И все же расслабляться «Ливерпулю» не стоило, т.к. «Лестера» - это команда, которая довольно часто пропускает на старте матчей, но при этом также часто отыгрывается.

В матче с «Манчестер Сити» лисы также первыми пропустили, однако отыгрались еще в первом тайме, а во втором и вовсе вырвали победу. Очень странно, что игроки «Ливерпуля» должным образом не оценили риск минимального преимущества в счете на старте игры.

После 20-й минуты первого тайма «Лестер» начал куда агрессивнее играть в атаке, и мяч подопечные Пюэля стали контролировать гораздо увереннее.

В каком-то смысле Пюэль перехитрил Клоппа, так как немец наверняка считал, что «Лестер» с первых минут будет играть с 3 опорными полузащитниками, как он это делал против «Челси» и «МС», поэтому уже на первый тайм в бросил в бой всех своих атакующих игроков. Логика в этом была такая: мы с первых минут всеми силами наваливаемся на ворота гостей, забиваем быстрый гол, а дальше они нам ничего не сделают, т.к. атаковать можно будет только флангами, которые контролировались игроками в красном.

«Лестеру» не понадобилось создавать много моментов для того чтобы заставить «Ливерпуль» начинать все сначала. Один заработанный на фланге штрафной, и Харри Магуайер, избежав офсайда сравнивает счет в матче.

«Ливерпуль» пропустил ответный гол в самом конце первого тайма, и казалось, что такой ход событий был еще вполне контролируемым, т.к. в перерыве Юрген Клопп сумеет по максимуму настроить свою команду, чтобы во второй половине игры никакой недооценки соперника со стороны «скаузеров» не было.

Второй тайм действительно начался с агрессивной и динамичной игры, но только в исполнении «Лестера». Клод Пюэль хорошо провел работа в раздевалке, и в первой половине второго тайма «лисы» были лучше своего соперника. При более удачном раскладе «Лестер» мог бы и выиграть этот матч, если бы Демарай Грэй отдал пас на Джеймса Мэдисона, который вбегал в свободную зону в штрафной площади во время очередной контратаки синих.

Юргену Клоппу в этой игре было крайне важно добыть победу, но почти все атакующие ресурсы были уже на поле еще в первом тайме. Выход Фабиньо и Лалланы не давал никаких преимуществ «Ливерпулю» в атаке, а Дэниел Старридж затерялся между огромными Магуайером и Эвансом.

На последние 15 мин. матча «Лестер» сменил схему на 5-3-2. Вышел еще один опорный хав Хамза Чудхури и 2 нападающих Келечи Ихеаначо и Синдзи Окадзаки.

В эти 15 минут «Ливерпуль» попытался сделать что-то похожее на «осаду» ворот Каспера Шмайхеля, но вырвать заветные 3 очка красным так и не удалось.

Был во втором тайме и момент, когда на Кейта был фол в штрафной площадке, и судья вполне мог назначить пенальти, но сильно зацикливаться на нем не имеет смысла, т.к. по игре «Лестер» никак не заслуживал поражения в этом матче.

Согласно показателю xG «Ливерпуль» наиграл чуть больше, чем на пол гола, в отличии от «Лестера», который по делу забил свой гол.

Конечно, можно списывать серую игру «Ливерпуля» в атаке на плохую погоду, однако обе команды играли в одинаковых условиях.

В итоге «Ливерпуль» не смог оторваться от «Манчестер Сити» на 7 очков, но при этом увеличил этот самый отрыв с 4 до 5 очков. То есть по сути, «скаузеры» ничего не потеряли, и уверенно продолжают идти к чемпионству.  

Дата публикации: 31 января 2019
Количество уникальных просмотров: 472
Теги: Лестер, АПЛ, Ливерпуль, Юрген Клопп, Клод Пюэль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги