Футблог

Почеттино должен уходить из "Тоттенхэма". Команда достигла своего предела

Маурисио Почеттино тренирует лондонский «Тоттенхэм» уже на протяжении 5 лет. Казалось бы, еще недавно Почеттино дирижировал «Саутгемптоном», а тут уже такой солидный срок на посту главного тренера «шпор».

В современно футболе профессиональные клубы довольно часто меняют главных тренеров (иногда даже чаще, чем футболистов). Причем, это относится не только к ТОП клубам, но и к командам среднего звена.

Конечно, и в наше время остались редкие случаи, когда руководство определенных клубов предоставляет главному тренеру полную свободу в управлении командой, а также приличный запас времени на реализацию своих планов. Работа Почеттино в «Тоттенхэме» - именно тот случай.

Почеттино заручился полным доверием со стороны руководства и начал выстраивать команду топ уровня. Когда аргентинец только пришел в клуб, «шпоры» в основном болтались в пределах позиций, которые предоставляли возможность играть в Лиге Европы, но в зону Лиги Чемпионов «Тоттенхэм» редко поднимался.

Однако, Почеттино уже на второй сезон своей работы (а именно в сезоне 2015/16) построил команду уровня Лиги Чемпионов.

Конечно в том сезоне ситуация складывалась таким образом, что «Тоттенхэм» мог замахнуться и на чемпионство, имея за соперника в борьбе за титул скромный «Лестер», но на тот момент команда была еще совсем не «обстрелянной», хотя и показывала хороший футбол.

С того момента «Тоттенхэм» 4 сезона к ряду финиширует в зоне Лиги Чемпионов, и с каждым годом «шпоры» показывают все более яркие выступления в главном клубном турнире.

Очевидно, что заслуга Почеттино в этом колоссальная, особенно если учесть тот факт, что «Тоттенхэм» не особо любит тратиться как на трансферы, так и на высокие зарплаты футболистов. При этом основные конкуренты «Тоттенхэма» за последние годы пригласили лучших тренеров Европы и предоставили им солидные средства для усиления состава. К примеру, Юрген Клопп в 2015 получил один состав исполнителей, а сейчас имеет уже совсем другой.

Тоже самое можно сказать и о «Манчестер Сити», руководство которого за последние годы вложило в команду более миллиарда фунтов.

Естественно, вышеперечисленные команды теперь входят в совсем другую весовую категорию, и уже сейчас «Тоттенхэм» не в состоянии навязать им борьбу за титул.

А отсутствие титулов – это проблема для любого большого клуба в современном футболе. И дело даже не в АПЛ или ЛЧ, «Тоттенхэм» вообще не выигрывал никаких трофеев еще с 2008 года. Даже их соседи из северного Лондона «Арсенал» в последние годы периодически выигрывали кубковые турниры внутри Англии.

Однако, Почеттино постоянно говорил о том, что для него куда более важно построить команду. А трофеи – как-нибудь потом.  Вот только проблема в том, что команда уже достигла своего максимума и без дополнительных вложений строить тут уже нечего.

Конечно, «Тоттенхэм» мог бы последовать примеру «Ливерпуля» и начать вкладывать в состав еще больше, но зная политику руководства клуба, крупных денежных вложений Почеттино ожидать не стоит.

И если Почеттино продолжит работать в лондонском клубе, то он рискует повторить судьбу Арсена Венгера, который также построил тот самый великий «Арсенал», предел которого был еще в 2006-м году. Тогда после проигранного финала в матче с «Барселоной» «канониры» больше не добивались успехов ни в чемпионате, ни в еврокубках.

Похожая история и в случаи с соотечественником Почеттино Диего Симеоне. Начиная с 2011 года аргентинский тренер сумел выиграть с «Атлетико» приличное количество трофеев, включая Ла Лигу (обойдя «Реал» и «Барселону»), а также Лигу Европы.       

А вот с Лигой Чемпионов у Симеоне явно не сложилось. «Атлетико» дважды выходили в финал ЛЧ, но оба раза добывали только серебряные медали.

После последнего финала в ЛЧ результаты «матрасников» сложно назвать удовлетворительными как в чемпионате, так и в еврокубках.

Да, можно вспомнить о недавней победе в Лиге Европы, но после двух финалов в Лиге Чемпионов это явно не то, чего ждали болельщики клуба.

Суть в том, что «Атлетико» банально не хватает ресурсов на то, чтобы составлять конкуренцию «Реалу» и «Барселоне» на постоянной основе. При этом болельщики клуба все еще помнят все прошлые победы своей команды и ждут, что игроки и тренер снова подарят им триумфальные вечера. Но сейчас уже понятно, что «Атлетико» не способен выиграть Лигу Чемпионов, поэтому лидеры команды, понимая это, постепенно переходят в другие клубы.

В отличии от Симеоне Почеттино не сумел выиграть с «Тоттенхэмом» ни одного трофея. И это не удивительно, учитывая, что ресурсы у «Атлетико» все-таки внушительнее, чем у лондонского клуба.  

Однако, очевидно, что «Тоттенхэм» достиг своего предела. Команда с большим трудом пробилась в финал Лиги Чемпионов во многом за счет правила выездного гола.

Глядя на все еврокубковую кампания «Тоттенхэма» сложно поверить в то, что лондонский клуб снова пробьется в финал ЛЧ, и уж тем более выиграет его.    

В чемпионате у «шпор» также мало шансов показать что-то новое, потому как соперничать с нынещними «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» сейчас просто нереально. Поэтому у Почеттино не остается другого выхода, кроме как попробовать свои силы в другому более сильном по возможностям клубе, иначе аргентинца ждут еще как минимум несколько «одинаковых» сезонов, в которых он рискует снова остаться ни с чем.

В любом случаи, Почеттино построил действительно сильную команду, но если аргентинец не хочет пойти по стопам Арсена Венгера, он должен понять, что уходить нужно вовремя, а вовремя – это уже сейчас.

Дата публикации: 08 июня 2019
Количество уникальных просмотров: 433
Теги: Маурисио Почеттино, Тоттенхэм

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги