Футблог

"Сити" был не хуже "Ливерпуля" по игре, но все решили несколько моментов

Гвардиола приехал на Энфилд побеждать

В ситуации, когда разрыв между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити» составляет 6 очков, даже ничью на Энфилде Гвардиола не рассматривал как положительный результат. Ведь на улице уже почти середина ноября, а впереди у горожан еще много сложных матчей. 

И хотя статистика Гвардиолы на Энфилде выглядит не слишком оптимистичной, он, как и любой топ-тренер, должен идти на риск, чтобы добиваться результата. Однако риск состоял как раз таки в том, что «Манчестер Сити» вышел играть в свой футбол. Гости играли по схеме «4-2-3-1», и манера игры в исполнении горожан значительно отличалась от матча на Энфилде прошлого сезона. Тогда «Сити» действовал крайне осторожно, пытаясь «остудить» прессинг и контратаки «Ливерпуля». За весь матч подопечные Гвардиолы нанесли всего 6 ударов по воротам, из которых только 2 пришлось в створ. «Ливерпуль» также тогда не мог похвастать результативной игрой в атаке. Да и сама игра выдалась очень вязкой и прагматичной, поэтому и закончилась со счетом 0:0. 

В этот раз «Манчестер Сити» дал себе волю, и вел себя гораздо более раскрепощенно в атаке. Гости били по воротам Аллисона целых 18 раз, из которых, правда, только 3 пришлось в створ. Также «Сити» много энергии тратил на прессинг и контроль мяча, что опять таки доказывало намерение горожан взять очки в этом матче. 

В пользу «Ливерпуля» сыграли детали

«Ливерпуль» проиграл своему сопернику практически по всем основным показателям. Однако реализация моментов у подопечных Клоппа в этой игре была образцовая. В другом матче атакующие игроки «Ливерпуля» могут с 2-х метров не попадать по воротам, но в этой встрече Фабиньо уже на 5-й минуте дальним ударом кладет мяч в угол ворот Браво. Да и не так часто можно увидеть, чтобы Салах и Мане оба забивали головой в одном матче. 

Одним из ключевых эпизодов этой встречи стал момент, когда Александр-Арнольд сыграл рукой в собственной штрафной, после чего «Ливерпуль» забил свой первый гол. Арбтри не зафиксировал нарушения правил в том моменте, т.к. до Александра-Арнольда рукой сыграл Бернарду Силва, поэтому арбитр не стал останавливать игру, и просто дал хозяевам закончить голевую атаку. 

Но «Манчестер Сити» вовсе не уступал сопернику по опасным моментам. И по количеству ударов, и по показателю xG ( 1.33 vs 1.48) «горожане» были лучше хозяев поля. Однако психологическое преимущество нельзя измерить никакой статистикой. Мало того, что подопечным Гвардиолы приходится быть в роли догоняющего в чемпионате, так еще и в начале встречи с главным соперником им пришлось отыгрываться уже на старте матче, что в свою очередь, сильно повлияло на итоговый результат. 

Цена поражения

Потерпев поражение, «Манчестер Сити» не только подарил команде Кдоппа отрыв в 9 очков, но и потерял второе место в таблице. «Лестер» и «Челси» выиграли свои матчи, и уже опережают «Сити» на 1 очко. 

Конечно, можно вспомнить и прошлый сезон, когда «Манчестер Сити» и вовсе проигрывал 2 матча подряд «Кристалл Пэлас» и «Лестеру», и отставание от «Ливерпуля» было 8 очков. И все же выигранный матч на Этихаде + несколько неудачных матчей «Ливерпуля» позволили «Манчестер Сити» выиграть чемпионскую гонку. Шансы на такой же успех и в этом сезоне у команды Гвардиолы выглядят весьма неубедительно.

«Ливерпулю» однозначно стоит задуматься о чемпионстве, но только после Boxing Day, т.к. именно в зимнюю часть сезона команда Клоппа чаще всего «спотыкается».  

Дата публикации: 09 ноября 2019
Количество уникальных просмотров: 307
Теги: АПЛ, Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Ливерпуль

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги