Футблог

Все, что тебя не убивает, делает тебя сильнее.Как шпоры преподали хороший урок Челси

Маурицио Сарри весьма уверенно влился в Премьер-Лигу в качестве тренера «Челси» и оставался непобежденным в течении 12 туров. Итальянский специалист неплохо перестроил игровую систему «Челси» с прагматичной оборонительный на более агрессивный атакующий стиль. Конечно, перестройка эта проходила отнюдь не идеально, и это можно было заменить в матчах против топовых соперников. Основная проблема заключалась в том, что в матче против «Арсенала», и даже в матче против нестабильного «МЮ» синие стабильно выпадали из игры минут на 15-20, и за этот отрезок позволяли своим соперникам слишком много.  В предыдущем туре «Челси» не смоги на своем поле переиграть «Эвертон», и этот матч нельзя было назвать качественной репетицией перед важной игрой с «Тоттенхэмом».

«Тоттенхэм», несмотря на длительное отсутствие ключевых игроков (Деле Алли и Кристиан Эриксен) сумел на протяжении 12-ти туров сохранять место в первой 4-ке, и при этом не сильно отставал от лидирующей тройки.  Однако, на матч против «Челси» шпоры вышли уже с полной атакующей обоймой.

Создавалось впечатление, что именно этот матч с «Тоттенхэмом» станет настоящим испытанием для команды Маурицио Сарри. Игры с «Арсеналом» и «МЮ» - это было не совсем то, потому как «канониры» на старте сезона проявили себя не с лучшей стороны, а «МЮ» и вовсе проваливает этот сезон.

И вот матч с «Тоттенхэмом» на выезде, который должен был или закрепить уверенность в этом новом «Челси», или же показать все слабости команды Маурицио Сарри.

На эту игру «Челси» вышел с привычным составом. На позиции форварда играл Мората, на флангах атаки были Азар и Виллиан, а за середину поля отвечали Канте, Ковачич и Жоржиньо.

Схема игры «Челси» так же была привычной и без неожиданных сюрпризов. Никаких отличий в сравнении с предыдущими играми. Обычные 4-3-3, и казалось, что раз уж схема игры не меняется, то и стремление играть первым номером у «Челси» никуда не уйдет.

Однако, если «Челси» никого не удивили своим составом и схемой игры, то многие наверняка были удивлены тем, насколько бесхребетно этот матч провела команда Маурицио Сарри. Если против «Арсенала» и «МЮ» синие выпадали из игры на 15-20 минут, то тут провальными можно назвать все 90 минут. Конечно, в последние 10 минут гости пытались сократить отставание в счете, но это скорее из-за того, что «Тоттенхэм» под конец игры немного расслабился, понимая, что победа уже в кармане.

Хозяева также заумными тактическими выдумками не запомнились. Почеттино сыграл по схеме 4-3-1-2 и по примеру Сарри не стал изобретать велосипед.

Но «Тоттенхэм» в отличии от «Челси» взял игру под себя еще с первых минут, и не отпускал практически до конца матча. Подопечные Маурисио Почеттино выглядели настолько уверенно, что вопрос о победителе для них как будто изначально уже не стоял. Создавалось впечатление, что «шпоры» просто знают, как переиграть этот «Челси», и к своей цели они обязательно дойдут.

 Результат не заставил себя долго ждать. Деле Алли вспомнил матч 2-х летней давности против «Челси», когда «шпоры» переиграли соперника со счетом 2:0, и Алли тогда отметился дублем. В этом матче Алли в таком же стиле забил головой с подачи с фланга, и уже на 7-й минуте вывел свою команду вперед.

Не успели гости оклематься от этой неудачи на старте игры, как Харри Кейн на 15 минуте удвоил преимущество «шпор».

Во втором тайме Сон красивым проходом по флангу вбежал в штрафную гостей, оставив не у дел защитников «Челси» и сделал счет разгромным.

При других обстоятельствах можно было бы предположить, что «Челси» еще сумеет повернуть игру в свою пользу, однако происходящее на поле не оставляло болельщикам «синих» никакого оптимизма.

Эден Азар, конечно же, был нейтрализован. На каком бы участке поля бельгиец не получал мяч, перед ним сразу же вырисовывалось 3 игрока команды соперника, которые попросту не предоставляли возможностей продвигать мяч вперед.

Мората в этой игре видимо пытался побить рекорд по количеству офсайдов за матч. Больше испанский форвард ничем не запомнился.

Да и зачем собственно уделать много внимания персоналиям, если сам Маурицио Сарри сказал после игры, что в этом матче ему не понравился никто в «Челси», а сама команда в целом проиграла сопернику по всем футбольным показателям.

Собственно, статистические цифры также указывают на то, что «Челси» был значительно слабее. Согласно показателю xG, итоговый счет в матче абсолютно справедлив.

Но какой урок из этого матча стоит извлечь «Челси»? Во-первых, команда Маурицио Сарри крайне сложно переносит высокий темп игры, особенно когда соперник прессингует сам, и при этом выходит из-под прессинга «Челси», играя вертикально с минимальным количеством брака, что и показал «Тоттенхэм». Во-вторых, надо бы сделать корректировки в составе, ибо Мората уж очень нестабильный форвард, а Канте в оборонительных действиях будет куда полезнее, чем в атаке. Также Сарри наверняка понял, что Жоржиньо одному невероятно сложно разыгрывать мяч в центре поля при такой интенсивной игре.

Итальянскому специалисту есть над чем подумать, и будет весьма интересно посмотреть на то как «Челси» отреагирует на это поражение.

Ну а «Тоттенхэм» выдали образцовый матч, возможно лучший в этом сезоне. Но там все гораздо проще, ибо команда сыграна под началом одного тренера уже не один сезон. Хотя и поддерживать такой темп, который был с «Челси» получится далеко не во всех матчах.

Дата публикации: 25 ноября 2018
Количество уникальных просмотров: 559
Теги: АПЛ, Тоттенхэм, Челси, Маурицио Сарри, Маурисио Почеттино

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги