Футблог

Челси разгромил Арсенал. Как Сарри первый трофей добывал

Унаи Эмери в последние годы считается «королем» Лиги Европы, однако на этот раз испанец явно перемудрил.

Причем, походу первого тайма оператор часто показывал крупный план Эмери в тренерской зоне, и на лице испанца читалась абсолютная уверенность в действиях его команды.

Поскольку «Арсенал» в этом сезоне сильно проводит именно вторые таймы матчей, то и на игру с «Челси» Эмери выбрал достаточно разностороннюю тактику.

Замысел был таким, что в первом тайме «Арсенал» должен был сконцентрировать большое внимание на обороне, чтобы сдерживать «Челси» (поэтому была задействована схема с 3-мя центральными защитниками), а во втором тайме сыграть уже на встречных курсах.

И надо сказать, что первую часть плана «канониры» реализовали вполне успешно. Это был невероятно скучный первый тайм с вязким футболом, но это было то, чего хотел Эмери.

Игроки «Арсенала» часто выбивали мяч в аут, тем самым притормаживая соперника, не позволяя им проводить быстрые контратаки.

Маурицио Сарри сыграл примерно также, как играл в начале сезона. То есть классическая схема 4-3-3, все атаки в основном проходят через Азара, вот только с мячом синие долго не возились, а пытались действовать как «пружина».

Поскольку большинство атак «Челси» шли через Азара, то именно на этом фланге было самое большое скопление игроков обеих команд. Правый фланг атаки синих часто был свободен и даже Канте удавалось беспрепятственно преодолевать приличную дистанцию на пути к штрафной площади «Арсенала».

По поводу опасных моментов в первом тайме говорить особо нечего. Потому как игра была очень вязкой, то и настоящей перестрелки нам увидеть не довелось. Но стоит отметить, что у «Челси» моменты все-таки были «острее», чем у соперника. Игроки «Арсенала» пытались создавать моменты у ворот Кепы, но в завершении атак у «канониров» мало что получалось.

Во втором тайме «Арсенал» сменил тактику глубокой обороны на высокий прессинг и вот тут уже игра загорелась ярче, но не в пользу «Арсенала».  Уже на 49-й минуте бывший нападающей «канониров» Оливье Жиру ударом головой после навеса с фланга открыл счет в матче.

Это худший сценарий для «Арсенала», который только мог возникнуть по ходу встречи. Весь первый тайм подопечные Эмери были сконцентрированы на сохранности собственных ворот, но как только вначале второго тайма команда немного раскрылась, «канониры» сразу пропустили.

Дальше события развивались несколько в классическом варианте: «Челси» ведет в счете, и поэтому может спокойно играть на контратаках. И поскольку никаких изменений Эмери не сделал, «синие» до 65 минуты успели вколотить еще 2 гола.

Уже при счете 3:0 Эмери таки сделал замены на усиление атаки, но было уже слишком поздно. Даже при том, что Алекс Ивоби забил один гол спустя 2 минуты после выхода на поле, это все равно никак не помогло «Арсеналу» уйти от поражения, разгромного поражения.

Сейчас уже можно только гадать, что было бы, если бы Эмери сделал эти замены при счете 1:0.

Но Маурицио Сарри вовсе не собирался давать «Арсеналу» волю и продолжил поддерживать атакующую структуру игры. Вместо того чтобы выпускать игроков оборонительного плана для удержания победного счета, итальянский специалист делал замены по позициям, тем самым только освежая атакующие зоны.

Но даже при таких обстоятельствах «Арсенал» вполне мог забить еще как минимум один гол.  Молодой Джо Уиллок сменил Месута Озила и сразу поднял градус игры в штрафной площади «Челси».  Уиллок несколько раз выходил на выгодные ударные позиции, но постоянно был мимо ворот.

Кстати, очень символично что Уиллок вышел именно вместо Озила, который по слухам не ладил с Эмери. Но тем не менее, учитывая активность Уиллока, можно сказать что замена была чисто игровой.

Эмери слишком много чего напридумывал на этот матч. И даже если бы он вовремя провел замены, это все равно не спасло бы «Арсенал», т.к. у команды не было нужного стержня для победы. «Канонры» довольно качественно разыгрывали мяч и часто врывались в штрафную площадь «Челси», но все это заканчивалось бесполезными прострелами, которые без труда перехватывали защитники «синих».

Для Маурицио Сарри сезон можно назвать вполне удачным: 3-е место в АПЛ + победа в ЛЕ. Итальянцу конечно пришлось все-таки отойти от своего виденья игры во имя результата, но благодаря этому он накопил нужный кредит доверия для работы в лондонскому клубе и в следующем сезоне. Если, конечно, Сарри сам не решит сменить клуб.

Ну и конечно, как тут не вспомнить Эдена Азара, который сделал дубль в этом матче.  В матче, который, скорее всего, станет последним для бельгийца в футболке «Челси».  Лучшего момента для прощания с клубом, в котором Азар провел долгих 7 лет придумать сложно, ведь победа в Лиге Европы значительно украсила закат карьеры Азара в лондонском клубе.  

А вот Петру Чеху повезло меньше, т.к. чешский голкипер заканчивает карьеру на грустной ноте. Однако, за всю свою карьеру легендарный голкипер выиграл приличное количество титул, включая и те, который для большинства игравших в тот футболистов остаются недосягаемыми.     

 

Дата публикации: 29 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 416
Теги: Арсенал, Челси, Унаи Эмери, Маурицио Сарри, Лига Европы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить