Футблог

Джентльменский четвертьфинал. Сити снова пролетает с ЛЧ?

«Тоттенхэму» была предоставлена отличная возможность устроить «Манчестер Сити» «сладкий» апрель. Началось все с того, что 31 марта команда Маурисио Почеттино проиграла «Ливерпулю» в рамках АПЛ, тем самым не позволила «Манчестер Сити» уйти в отрыв по турнирной таблице. Теперь «Тоттенхэм» встречается с командой Гвардиолы и в рамках Лиги Чемпионов, и в рамках Премьер-Лиги. То есть шпоры могут в течении одного месяца избавить «Манчестер Сити» от дальнейшего участия как в плей офф Лиги Чемпионов, так и опрокинуть команду Гвардиолы на пути ко второму подряд чемпионскому титулу АПЛ.

Стоит отметить, что это был первый еврокубковый матч для «Тоттенхэма» на новом стадионе, и дебют выдался вполне удачным.

Маурисио Почеттино решил больше не использовать схему в 3 центральных защитника, и на этот матч задействовал построение 4-2-3-1. В центре обороны играли Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд, а Давинсон Санчес, который в последних матчах выглядел неубедительно, справедливо остался на скамье для запасных.

«Манчестер Сити» играл по такой же схеме, и на каждой позиции были игроки такого же плана, что и на аналогичных позициях у «Тоттенхэма»: впереди один нападающий, под ним плеймейкер, 2 опорника(один чистый, второй больше на атаку) и стандартные фланги.

Болельщики ожидали от этого матча настоящей битвы в английском стиле, но сама игра в итоге не оправдала ожиданий. Вместо интенсивного и агрессивного футбола мы увидели много тактики и прагматизма. Конечно незабитый пенальти в исполнении Агуеро немного расшевилил обе команды, но цена ошибки была настолько высока, что рисковать не собирались ни те, ни другие.

Кстати, если бы пенальти был реализован, он мог полностью перевернуть сценарий не только этого матча, но и противостояния команд в целом. Потому как уже на 12 минуте арбитр при помощи ВАР ставит пенальти в ворота хозяев за игру рукой Дэнни Роуза. К счастью для нейтральных болельщиков и для поддержки «Тоттенхэма» Уго Льорис сохранил интригу, а иначе «Сити» выходит вперед уже в начале игры, и дальше игра могла пойти в одни ворота.

Это осознали и футболисты «Тоттенхэма», т.к. после этого пенальти «шпоры» взбодрились и начали действовать куда увереннее, чем в первые 10 минут игры. Они, конечно, не понеслись бездумно на ворота Эдерсона (плана игры они придерживались) но креатив в атаке был уже виден невооруженным глазом.

«Манчестер Сити» после незабитого пенальти, напротив, стал играть еще более осторожно.  Создавалось такое впечатление, что большую часть игры гости действовали по тактике «пока мяч у нас, нам не забьют». То есть «горожане» дорожили мячом, пытались большую часть времени держать его под своим контролем, но в атаке команда Гвардиола не показала практически ничего. Они владели мячом 59% времени, но при этом проиграли «Тоттенхэму» по ударам (13 против 10).

Да, конечно, неплохо было забить выездной гол, но «Манчестер Сити» играли так, как будто нулевая ничья в матче их вполне устраивает (главное не проиграть, а дома мы с ними разберемся).

Во втором тайме у «Тоттенхэма» была серьезная потеря: Харри Кейн получил травму и на 58 минуте был заменен на Лукаса Моуру.

Вообще «Тоттенхэму» в этом сезоне жутко не везет с травмами. Причем травмируются выборочно кто-то из лидеров команды. Казалось, Кейн не так давно вернулся в строй, но теперь говорят, что английский форвард выбыл до конца сезона, а значит в ответной игре «шпоры» не смогут рассчитывать на своего основного бомбардира.

Беда настигла «Манчестер Сити» там, где ее не ждали, а все из-за того, что оборона горожан попросту не доиграла эпизод: Сон Хын Мин ворвался в штрафную площадь и, казалось бы, выпустил мяч за пределы поля, но все-таки уперто протащил его на ударную позицию и прицельным ударом вывел свою команду вперед.

После гола Сона Почеттино сразу стал выпускать на поле игроков оборонительного плана, чтобы сохранить, пожалуй, максимально комфортный для себя счет. А вот реакция Гвардиола была не совсем понятна. Тренер «горожан» выпустил сразу 2-х ключевых игроков на усиление атаки Де Брюйне и Сане, но сделал он это только на 89-й минуте матча. Вопрос – почему так долго?  Сон забил на 78-й минуте, у Пепа было 20 минут на то, чтобы исправить положение, но усилить атаку он решил незадолго до финального свистка. Возможно, он опасался того, что в случаи ранних замен вся команда со свежими игроками атаки понесется вперед, и у «Тоттенхэма» будет больше времени на контратаки, с которых они смогут удвоить преимущество, а на последних минутах, шпоры должны бы уже удерживать счет, поэтому именно на этот промежуток времени и рассчитывал Гвардиола.

В любом случае, это противостояние пока все такое неоднозначное, как и перед первой игрой. «Тоттенхэм» на Этихаде будет вести игру, отталкиваясь от преимущества (хоть и небольшого), а «Манчестер Сити» на этот раз должны будут забивать в любом случае, поэтому главный атакующий ресурс горожан будет работать с первых минут.

Дата публикации: 10 апреля 2019
Количество уникальных просмотров: 474
Теги: Лига Чемпионов, Тоттенхэм, Маурисио Почеттино, Хосеп Гвардиола, Манчестер Сити

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить