Футблог

Роналду "за базар отвечает". Атлетико уже не тот

Криштиану Роналду обещал, что сотворит «камбэк» в ответном матче с «Атлетико», и как видно, португалец слова на ветер не бросал. Именно Роналду играл важнейшую роль в тактической установке «Ювентуса» на этот матч.

Казалось, что у «Ювентуса» нет никаких шансов на выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов после первого проигранного матча прагматичному «Атлетико» со счетом 2:0, т.к. команда Диего Семионе, получая преимущество над соперником в первом матче, в ответной игре становится стеной у своих ворот, и пройти такую оборона без риска нарваться на контратаку практически невозможно.

Обе команды очень консервативны в отношении подбора игровой схемы. Уже давно все знают, что «Ювентус» - это 4-3-3, а «Атлетико» - это 4-4-2. Семионе на матч в Турине также использовал свои кровные 4-4-2, а вот Аллегри был более вариативным (ведь ситуация того требовала). «Ювентус» играл с 3 центральными защитниками по схеме 3-4-1-2.

Начало встречи хозяева провели очень агрессивно, и даже забили гол уже на второй минуте, который не засчитали в связи с нарушением правил на вратаре «матрасников».

«Ювентус» использовал высочайший прессинг и очень мощную игру в отборе. Игрокам «Атлетико» тяжко было даже принять мяч, не говоря уже о том, чтобы грамотно убежать в контратаку. Хозяева выигрывали все подборы, двигали мяч к штрафной площади соперниками, но почти все атаки заканчивались простыми навесами в штрафную площадь гостей.

«Ювентус» намеренно отказался от игры в пас на коротке, отдавая предпочтение примитивным навесам с фланга, т.к. если пытаться врываться в штрафную площадь «Атлетико» низом, гостям будет легче сделать перехват мяча и начать свою атаку, а при верховой борьбе, даже если «матрасники» выигрывали воздух внутри своей штрафной и выносили его ближе к центру поля, «Ювентусу» было проще выигрывать подбор и продолжать наступление на ворота Облака. И эта тактика вполне могла провалиться, не будь у «Ювентуса» атлетичного Криштиану Роналду, который мало того, что очень хорош в верховой борьбе, так еще всегда любил забивать в ворота «Атлетико».

Первый гол был забит на 27-й минуте матча: один из фланговых навесов наконец-таки дошел до Роналду и португалец без колебаний реализовал свой шанс.

После первого гола игра немного успокоилась, «Ювентус» немного поубавил в агрессии, потому как понимал, что времени еще достаточно, и 2-й гол обязательно придет.

У «Атлетико» в атаке не получалось ровным счетом ничего. Команда Симеоне за весь матч не нанесла ни одного удара в створ ворот Щесного. И вроде бы ничего удивительного: типичный «Атлетико», для которого результат, прежде всего, заключается в сохранности собственных ворот.  Однако, после того как Роналду сделал дубль уже в начале второго тайма, «матрасникам» стоило бы задуматься о работе в чужой штрафной, ведь даже один забитый гол существенно повысил бы шансы «Атлетико» на проход в четвертьфинал.

Подопечные Симеоны видимо ждали уже дополнительного времени, а возможно и подумывали о серии пенальти. А ведь «Ювентус» заметно ослабил давление на ворота гостей после 2-го забитого гола, и этим шансом гости почему-то не воспользовались, продолжая невероятно пассивную игру в атаке.

Как итог, вместо серии пенальти «матрасники» получили обычный пенальти в свои ворота на 85 минуте матча, и Роналду уверенно похоронил шансы «Атлетико» на положительный результат.

И если после счета 2:0 вначале второго тайма «Атлетико» еще мог рассчитывать на свой забитый гол, который ставил бы «Ювентус» в критичное положение, то после счета 3:0 на 86 минуте пытаться что-либо сделать было уже поздно, «Ювентус» уверенно довел игру с нужным для себя счетом и пополнил строй четвертьфиналистов.

А эпоха феноменального «Атлетико», который за последние годы дважды добирался до финала Лиги Чемпионов уже подошла к концу. Если в прошлом сезоне вылет «матрасников» в ЛЕ можно было расценивать как случайность, то этот сезон показал, что «Атлетико» «закончился». Сначала поражение от Боруссии со счетом 4:0, теперь вот, казалось бы, мадридцы обеспечили солидное преимущество еще в первом матче с «Ювентусом», но при этом умудрились разгромно проиграть в ответной игре.

Настало время сбалансированного футбола, и на примере «Атлетико» можно четко понять, что на одной лишь сильной обороне далеко не зайдешь, нужно еще иметь острые клыки в атаке, иначе даже самая сильная оборона просто не выдержит.   

 

Дата публикации: 13 марта 2019
Количество уникальных просмотров: 466
Теги: Лига Чемпионов, Атлетико, Ювентус, Диего Симеоне, Массимилиано Аллегри

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить