Футблог

Истинный еврокубковый боец

Английский «Ливерпуль» всегда был поистине еврокубковой командой. В клубе меняются тренеры и футболисты, но какие бы неприятности не настигали «красных» в рамках матчей Лиги Чемпионов, они всегда находили выход даже из самых сложных ситуаций.

Матч 6-го тура с «Наполи» можно было назвать весьма сложной ситуацией для «Ливерпуля». С одной стороны, дома «скаузеры» имели все что нужно, для достижения положительного результата, а с другой – «Наполи» вовсе не та команда, которая так легко сдалась бы «Ливерпулю» даже на Энфилде. К тому же, неаполитанцам совсем необязательно было играть на победу, ибо для выхода в плей офф им было достаточно и ничьей.

Юрген Клопп бросил в бой свои самые сильные «боевые единицы». Стандартная схема 4-3-3 с основной атакующей тройкой Мане/Фирмино/Салах, которых очень плотно поддерживали Милнер и Вейналдум.

«Наполи» точно так же, как и в матче с «ПСЖ» вышли играть по схеме 4-4-2 с быстрой парой нападающих, задачей которых состояло в том, чтобы максимально продуктивно использовать свободное пространство на половине поля соперника. Две линии обороны + быстроногие Инсинье и Мертенс – это что, что Анчелотти очень часто использует в последнее время из-за гибкости этой схеме.

Под громкое пение Энфилда создавалось впечатление, что «Ливерпулю» ничего не остается делать, как с первых минут навалиться на ворота гостей и давить соперника до победного результата. И это, казалось бы, вполне логично, так как «Ливерпуль» на своем поле способен доминировать над соперником даже высочайшего класса, поэтому в случае с «Наполи» игра должна была бы идти под полным контролем хозяев.

Однако, неаполитанская команда с первых же минут игры начала сильно огрызаться и достойно отвечать хозяевам поля своими атаками. «Наполи» - это та команда, которая может качественно выходить из-под прессинга через короткий пас с минимальными потерями, а Калиду Кулибали – это защитник, который может нейтрализовать даже самого мастеровитого атакующего игрока команды-соперника.

Ожидаемой «навалы» на ворота гостей со стороны «Ливерпуля» мы не увидели. Более того, «Наполи» даже выиграл владение (48% на 52%) , а также имел хорошие моменты для того, чтобы взять эту игру под свой контроль.

Один из таких моментов случился уже на 12-й минуте матча, когда Вирджил ван Дейк влетел прямой ногой в Дриса Мертенса и заработал желтую карточку. А ведь за такой фол арбитр вполне мог и дать прямую красную, после чего «Ливерпуль» остался бы в меньшинстве еще в начале встречи,  но арбитр простил голландского защитника.

Атакующая тройка «Ливерпуля» в первом тайме особо ничем не выделялась. Большинство атак «красных» выглядели несколько сумбурно, и это нельзя было назвать абсолютным доминированием.

Однако спустя пол часа игры Салаху удалось таки убежать от Кулибали и поразить ворота Давида Оспины. Собственно, это была единственная оплошность Оспины в этом матче, т.к. все остальное время игры вратари обеих команд еще не раз выручат своих партнеров.

«Ливерпуль» до конца первого тайма имел еще несколько интересных подходов к воротам «Наполи», но ничем серьезным это не закончилось.

Начало второго тайма было уже более предсказуемым. Было ясно, что «Ливерпуль» отдаст мяч, и будет ждать своего шанса в контратаках, а «Наполи» начнут отдавать все силы для того, чтобы отыграться. И «Ливерпуль» начал убегать в эти самые контратаки, был момент у Салаха с выходом на вратаря, но Оспина сыграл надежно.

Казалось, что «Ливерпуль» при таких раскладах уже наверняка не отпустит эту игру, но человек по имени Садье Мане, который во втором тайме не сумел реализовать два голевых момента у ворот «Наполи» подарил зрителям интригу до конца игры. В первый раз сенегалец с нескольких метров от ворот пробил прямо в Оспину после прострела от Салаха. А в добавленное время Мане и вовсе выходил 1 на 1 на вратаря, но пробил рядом со штангой. Конечно, такую неубедительную реализацию моментов можно списать на то, что Мане только восстановился после травмы, но в любом случае, благодаря этому человеку интрига в игре держалась до самого финального свистка.

Но был и в «Наполи» человек, который мог перевернуть эту игру с ног на голову. Карло Анчелотти во втором тайме попытался усилить атаку Аркадиушем Миликом, который, как и Садио Мане только восстановился после травмы.

Милик имел отличную возможность сравнять счет: после навеса в штрафную площадь поляк умудрился довольно технично принять мяч и пробил с убойной позиции, но попал прямо во вратаря.

«Ливерпуль» не без труда выходит в плей офф Лиги Чемпионов, хотя победу именно в этом матче «красные» могли добыть гораздо увереннее, а так Садио Мане сделал этот матч эмоционально напряженным, а Милик позаботился о том, чтобы итоговый результат оказался справедливым. И «Ливерпуль» заслуживал победу в этом матче. Согласно xG «красные» вполне заслужили победу с перевесом в 2-3 гола, но реализация, как это часто бывает с «Ливерпулем» - главная слабость «скаузеров».

Дата публикации: 09 декабря 2018
Количество уникальных просмотров: 539
Теги: Ливерпуль, Наполи, Карло Анчелотти, Юрген Клопп

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить