Футблог

Встреча выпускников в Лондоне. Аякс в шаге от финала

«Тоттенхэм», пожалуй, единственная команда из 4-х полуфиналистов, которая проповедует довольно простой и прагматичный футбол.  Проблема в том, что этот стиль игры в настоящее время переживает очевидный кризис, и ему требуется перезагрузка.

На матч с «Аяксом» Маурисио Почеттино также решил не идти напролом, а вести игру в более сдерживающей манере. Он снова вернулся к схеме с 3 центральными защитниками (а точнее, это было 5 защитников) и надеялся, что «Аякс» налетит на оборону хозяев как волна на камень, и в одном из моментов допустит роковую ошибку.

Справедливости ради, стоит отметить, что у «Тоттенхэма» в этом сезоне очень много кадровых проблем. Мало того, что Харри Кейн из-за очередной травмы выбыл до конца сезона, так еще и Сон не смог принять участие в игре против «Аякса» из-за перебора желтых карточек. Поэтому полагаться пришлось на Фернандо Льоренте и Лукаса Моуру.

Начало игры, а точнее первые 25 минут полностью остались за гостями. «Аякс» с первых же минут показал, что ни прессинг, ни плотная оборона «Тоттенхэма» не являются для них преградой.

Гости были гораздо более раскованными, нежели соперник. Это все те же 4-3-3 и все тот же яркий атакующий футбол, который «Аякс» показывает на протяжении всего сезона. Подопечные Эрика Тен Хага настолько хорошо комбинировали, что им хватало минимального пространство для того, чтобы выйти из окружения соперника на любом участке поля.

Без мяча молодежь из Амстердама тоже чувствовала себя неплохо. Большинство попыток «шпор» подобраться к штрафной площади «Аякса» заканчивались подбором и перехватом в исполнении игроков в черных футболках.

Кто-то скажет, что гол забитый Ван Де Беком был неправильно засчитан из-за минимального офсайда, но это не имеет особого веса, т.к. «Аякса» полностью переиграл «Тоттенхэм» в первом тайме и мог забить не один гол.

После 25 минуты «Тоттенхэм» понемногу начал «просыпаться», ибо деваться уже было некуда (так безвольно проигрывать на своем поле как-то не по чину). Попытки сравнять счет у хозяев были куда менее изящными и изобретательными, нежели у «Аякса». Было слишком много простых запросов в штрафную площадь с флангов. Хотя, это был вполне оправданный ход, т.к. было уже понятно, что «низом» «Тотенхэму» не тягаться с «Аяксом», а вот в штрафной за счет Льоренте можно что-то придумать.

Как и в матче с «Манчестер Сити» под конец первого тайма Маурисио Почеттино пришлось вынужденно заменить травмированного Яна Вертонгена на Муссу Сиссоко, и эта замена значительно усилила атакующую планку хозяев.

Во втором тайме «Аякс» активировал режим «энергосбережения» и сосредоточился на ошибках «Тоттенхэма».

С появлением на поле Сиссоко «Тоттенхэм» стал играть уже не с 3, а с 2 центральными защитниками. Правда, впереди все же сильно не хватало ключевых исполнителей. Все на что могли рассчитывать «шпоры», это забросы на Льоренте, чтобы тот снова спас свою команду любой частью своего тела.

Вместо этого, «Тоттенхэм» едва не получил второй гол в свои ворота, но газон + штанга нового стадиона оставили «шпорам» надежду на ответную игру.

В Амстердаме уже сможет сыграть Сон Хын Мин, но сильно ли это поможет «Тоттенхэму»? Главная вывод, который приходит на ум после игры на стадионе «Тоттенхэм Хотспур» это то, что «Аякс» уже полностью готов к финалу. Они на кураже, они мастерски контролируют ход встречи, главное, что они умеют удерживать преимущество путем увеличения этого самого преимущества.

Дата публикации: 01 мая 2019
Количество уникальных просмотров: 416
Теги: Лига Чемпионов, Тоттенхэм, Аякс, Эрик тен Хаг, Маурисио Почеттино

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить