Футблог

Непробиваемая Украина. Образцовый выезд против топ соперника

Расклад сил перед этим матчем был таков, что с одной стороны была звездная сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду, который сейчас на кураже, а с другой есть сборная Украины, проигравшая только один матч из 11 последних (да и тот матч против сборной Словакии не имел никакого турнирного значения). Было ясно, что сборная Украины сможет навязать борьбу и доставить проблем португальцам, но все-таки многие ожидали, что хозяева возьмут свое.

Оба тренеры выставили оптимальные составы на эту игру. Сборная Португалии играла по схеме 4-3-3. В последнее время Роналду часто играл на позиции в центре нападения, но в этом матче центр форвардом был Андре Силва, а Роналду в нападении располагался слева, хотя и маневрировал по всей зоне атаки.

Андрей Шевченко использовал схему 4-1-4-1, которую ранее также использовал довольно часто. Недавно натурализованный Жуниор Мораес начинал эту игру на скамье запасных, но появившись на поле бразилец мог кардинально переломить этот матч.

Первые 10 минут игры показали, что сборная Украины вовсе не собирается все 90 минут отсиживаться в обороне. Подопечные Андрея Шевченко очень организовано и компактно действовали без мяча, используя «сбалансированную» оборону: украинцы встречали хозяев как на их половине поля, так и у центрального круга, а когда нужно было, гости умело сдерживали давление и у собственной штрафной.

Правда, в обороне украинцы действовали гораздо увереннее, чем в атаке. Как бы не пытались гости выходить из обороны в атаку через короткий пас (начиная с вратаря), попытки эти часто заканчивались обрезками и контратаками на ворота Пятова. Атакующие выпады в исполнении игроков в желтых футболках в первом тайме также не представляли большой угрозы для ворот Руя Патрисиу.

Криштиану Роналду имел несколько хороших возможностей забить еще в первом тайме, но оборона сборной Украины настолько грамотно располагалась в своей штрафной, что по-настоящему выгодных позиций для удара у Роналду не было, поэтому Пятов удачно справлялся с ударами португальского нападающего. Более того, все прострелы Роналду на своих партнеров также уходили в никуда, т.к. защитники сборной Украины закрывали все свободные зоны.

Во втором тайме картина игры немного изменилась. Сборная Украины уже полностью отдала инициативу сопернику и отошла в глубокую оборону. Эта тактика была нацелена на то чтобы выманить португальцев на половину поля гостей, тем самым упростить себе возможность для контратак. И это сработало неплохо. Украинцы убегали в контратаку, и было несколько моментов, за которые арбитр мог назначить и пенальти за падения игроков гостевой команды в пределах штрафной площади сборной Португалии.

Голевых моментов из своих контратак украинцам толком создавать не удавалось, но таким образом они держали в напряжении сборную Португалии, которая при таком раскладе не рисковала слишком большими силами наваливаться на ворота Пятова.

Однако, чем ближе была концовка матча, тем больше португальцам приходилось рисковать, т.к. ничья хозяев никак не устраивала. Но запал команды Фернанду Сантуша остудил момент с ударом Евгения Коноплянки, после которого Патрисиу неудачно отбил мяч перед собой и вышедший на замену Мораес едва не «внес» мяч в сетку ворот.

И если бы Мораес забил, это был бы совершенно несправедливый результат, т.к. до этого сборная Украины не показала в атаке ничего впечатляющего. Но поскольку в обороне подопечные Шевченко были безупречны на протяжении всего матча, то и поражения они также не заслужили.

Итог этого матча абсолютно справедлив. Сборная Украины очень качественно отстояла ничью на поле топ соперника.  Интересно будет посмотреть на то как команда Андрея Шевченко будет принимать соперника такого уровня уже на своем поле. Ведь там уже постоянно обороняться не получиться, и нужно будет больше атаковать, что предоставит противнику больше свободного пространства впереди. А 6 ударов по воротам за весь матч показывают, что в работе на атаку украинцам нужно еще прибавить.  

Дата публикации: 23 марта 2019
Количество уникальных просмотров: 436
Теги: Сборная Украины, Сборная Португалии, Андрей Шевченко, Фенрнанду Сантуш

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги