Футблог

Разборки в Севилье. Мастер-класс прагматичной игры от англичан

Центральный матч этих выходных проходил на стадионе Эстадио Бенито Вильямарин, где сборная Испании принимала сборную Англии в рамках Лиги Наций УЕФА.

Для букмекеров и большинства зрителей именно «Красная Фурия» была безоговорочным фаворитом в этом матче. Команда Луиса Энрике, одержав победы в стартовых двух матчах против Англии и Хорватии, расположилась на первом месте в своей группе.

 У сборной Англии турнирная ситуация до этого матча была менее успешная. Домашнее поражение от испанцев, а также ничья с хорватами не слишком навевали оптимизма для болельщиков сборной «трех львов».

Луис Энрике выбрал на этот матч привычную для сборной Испании схему 4-3-3. На стрие атаки был Асенсио, а Маркос Алонсо в одиночку закрывал весь левый фланг. 

Аспас располагался чуть ниже нападающих, чтобы связывать центр поля с атакой. Испанцы большие силы бросили на то, чтобы полностью закрыть центр с целью завладеть территориальным преимуществом, оставляя фланги только лишь на крайних защитников.

А вот Гарет Саутгейт хорошенько подготовился к этому матчу, и выбрал не совсем типичную для нынешней сборной Англии схему.  Конечно, схему 4-4-2 можно назвать даже классической для английского футбола, но нынешний тренер «трех львов» практически всегда использовал схему с 3-мя центральными защитниками (на ЧМ 2018 сборная играла в 3-5-2).

Походу игры было видно, что в этом матче обе сборные смогут по максимуму раскрыть свои лучшие игровые качества. Испанцы сразу взяли мяч под свой контроль, захватили центр поля, и спокойно на потеху публике искали свой шанс в позиционной игре.

Англичане к такой игре были полностью готовы. Если есть возможность совокупно использовать такие качества как скорость, физика и контратаки, то англичане всегда будут чувствовать себя как рыба в воде. 

Баркли располагался практически под Решфордом для того, чтобы в случае перехвата мяча точным пасом сразу выводить Маркуса на свободное пространство. Так в атаке англичане уповали именно на скорость Решфорда и Стерлинга, потому как было понятно, что испанцы будут давать пространство, а Харри Кейн всегда поборется и зацепится за мяч для дальнейшего продолжения атаки.

На 16-й минуте англичане сумели провести умелую контратаку, в результате которой Рахим Стерлинг открыл счет в матче. До этого гости практически не создали моментов у ворот Давида де Хеа, однако первый же удар в створ оказался результативным.

Но испанцы продолжали контролировать мяч и вести свою игру. Многие болельщики и зрители не особо серьезно восприняли гол Стерлинга, так как было впечатления, что хозяева обязательно смогут обернуть игру в свою пользу. Так же думали и сами футболисты сборной Испании. Пропущенный гол их не особо смутил, и «красные» продолжили играть так же, как с первых минут.

Однако Маркус Решфорд заставил испанцев уже немного задуматься. На 29 минуте Кейн после длинного заброса от Пикфорда, выиграл борьбу у Рамоса и пасом вразрез вывел Решфорда на убойную позицию, в результате чего сборная Англии удвоила преимущество.

 И вот после 2-го пропущенного гола испанцы окончательно убедились в серьезности ситуации. Не сказать, что после гола Решфорда хозяева создали больше опасных моментов у ворот Пикофрда, но огонь в глазах у них загорелся ярче.

Правда, практически в конце тайма этот огонь потушил Рахим Стерлинг, который после прострела Харри Кейна сделал счет 0:3. Стоит отметить красивую «закидушку» Росса Баркли, без которой этого гола просто не было бы.

Первый тайм окончен. Испания разбита, но при этом, даже не смотря на счет, все равно создавалось впечатление, что испанцы все еще способны спасти этот матч.

Во втором тайме доминирование сборной Испании стало уже более акцентированным, и опасные моменты у ворот гостей начали появляться куда чаще, чем в первом тайме.

Англичане же, понимая ситуацию и расклад сил, отошли большими силами на свою половину поля, и редко убегали в атаку.

Далее Луис Энрике понемногу начала освежать игру. Вышедший на замену Франсиско Алькасер на 58-й минуте сокращает для испанцев отрыв в счете. После этого гола испанцы почувствовали еще больше вдохновения и новый импульс. Остаток второго тайма почти все игроки в красных формах просидели на половине поля соперника, подаваляя англичан высочайшим прессингом.

Англичане под таким напором испанцев часто обрезались на своей половине поля и «привозили» моменты на свои ворота. На 62-й минуте матча Пикфорд решил исполнить Аллсиона, и, сначала неудачно пошел в обыгрыш на Родриго, а затем откровенно нарушал правила, хватая испанца руками и, таким образом не позволяя закатить мяч уже в пустые ворота. К счастью для англичан, главный арбитр матча не усмотрел в этом моменте нарушение правил.

Как только испанцы устраивали бойню вблизи штрафной гостей, у полевых игроков сборной Англии начинались проблемы со здоровье. Они падали на газон, просили помощи медиков и т.д. Неясно, было ли это намеренно, либо же действительно ноги начали подводить гостей, но таким способом подопечные Гарета Саутгейта несколько раз смогли сбавить темп игры в свою пользу.

Длительный штурм ворот Джордана Пикфорда продолжался до самого конца второго тайма, и, наконец, на 97-й минуте матча Серхио Рамос сделал то, что умеет делать лучше всего – прийти в чужую штрафную и забить гол прямо перед финальным свистком. Однако, подобные голы, которые Рамос забивает за «Реал» зачастую были «спасательными», но в этой игре результативный удар в исполнении капитана «красной фурии» не помог команде уйти от поражения.

Не смотря на итоговый результат, обе команды сыграли хорошо для своего уровня, и ни англичане, ни испанцы не мешали играть сопернику в свой футбол. Англичане позволяли испанцам контролировать мяч, и задействовали позиционную оборону. В то же время испанцы ничего не могли сделать с длинными передачами англичан, которые иногда начинались от вратаря, и отрезали большую часть игроков сборной Испании. Однако, в таких матчах, когда обе команды чувствуют себя комфортно, огромную роль играет реализация моментов, и в этот вечер она была на стороне англичан. Глядя на статистику, можно даже с уверенностью сказать, что у гостей «залетело» все что можно.

P.S. Стоит отметить, что у сборной Англии сейчас самая крупная обойма фланговых защитников. Трипьер из «Тоттенхэма», Чиллвел из «Лестера», Александр-Арнольд из «Ливерпуля», Кайл Уокер из «Манчестер Сити» - это защитники, которые готовы в любой момент выйти в основе сборной и отыграть на высоком уровне. Не каждая сборная может похвастать таким количеством сильных крайних защитников.

 

Дата публикации: 15 октября 2018
Количество уникальных просмотров: 531
Теги: Сборная Испании, Лига Наций, Сборная Англии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Теги