Футблог

"Битва" испанских грандов

Матч, который нейтральному зрителю, наверное, можно было не смотреть. Глядя на итоговую статистику, можно примерно представить происходящее на поле с первой до последней минуты. Диего Симеоне еще никогда не обыгрывал «Барселону» в рамках Ла Лиги, и на этот матч шансы на победу также расценивались невысоко.

Однако, на этот раз победа над «Барселоной» обеспечила бы «Атлетико» 1-е место в турнирной таблице, поэтому многие ожидали равной напряженной борьбы.

Игра таки получилась равной, вот только равной в худших ее проявлениях.

«Атлетико» абсолютно ничем не удивил. Команда как обычно играла по схеме 4-4-2, и здесь все настолько стабильно, что лишний раз упоминать незачем.  Плотные 2 линии обороны + два быстрых форварда – вот и весь «Атлетико».

«Барселона» вышла играть по схеме 4-3-2-1, походу перестраиваясь на 4-2-2-2, чтобы успешно проходить насыщенный игроками «Атлетико» центр поля.

Большую часть матча смотреть было невозможно. Редко можно увидеть игры, в которых «Барселона» по показателю xG не способна наиграть даже на 1 гол. Хозяева успешно держали оборонительные редуты, а «каталонцы» были не слишком хороши в созидании.

Помимо «завораживающего зрелища», которые подарили зрителям лидеры испанского чемпионата, стоит отменить, что в этом матче в составе обеих командах отметились 2 весьма значимые фигуры, которые долгое время находились в тени. В это сложно поверить, но Диего Коста не забил в этом сезоне Ла Лиги ни одного гола, и очень кстати, что первый он забил именно в ворота «Барселоны». Испанец открыл счет в матче на 76 минуте, и после этого игра уже немного ускорилась.

Другой футболист, которому в этом матче удалось выйти из тени – это Усман Дембеле. Француз в последнее все реже стал появляться в основе команды, и постоянно попадал под критику футбольной общественности. Собственно, на этот матч Дембеле также вышел только со скамейки запасных уже на 82-й минуте для того, чтобы добавить энергии и натиска в атаке каталонцев.

Гол этот пришел, конечно же, не без стараний Лионеля Месси, после передачи которого, Дембели и сравнял счет.

Диего Симионе и Жозе Моуриньо – это, пожалуй, самые яркие образы тренеров, который из плохой игры всегда могут добыть хороший результат. Но можно ли ничью в данном случае считать для «Атлетико» хорошим результатом?

Исходя из того, что «матрасники» нанесли всего 3 удара по ворота, и только один их них в створ (который и выдался голевым) можно с уверенностью сказать, что результат вполне приемлемый.

Впрочем, «Атлетико» Симеоне всегда так играет против больших соперников, поэтому люди, который давно следят за чемпионатом Испании ничего нового и нестандартного в этом матче не увидели.

А вот «Барселона» сыграла в не совсем классическом для себя стиле, проявляя достаточно гибкости в схеме игры. Моментами создавалось впечатление, что каталонцам используют зеркальную по отношению к сопернику схему.

А вообще глядя на нынешнюю «Барселону» становится понятно, что от самой команды Гвардиолы уже практически ничего не осталось. И дело не в футболистах, которые уже покинули команду, а именно в том, что нынешняя «Барсалона» стала усиленно переходить на новые тренды европейского футбола, которым характерны, прежде всего, быстрая вертикальная игра, построенная на быстром и точном завершении атаки, используя свободные зоны на половине поля соперника.  А «тики-така» уже окончательно эмигрировала в Манчестер.

Дата публикации: 24 ноября 2018
Количество уникальных просмотров: 539
Теги: Барселона, Атлетико

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить