Футблог

"Сухое" Эль Классико. Почему они не смогли забить?

Самый ожидаемый матч месяца в клубном футболе оказался неожиданно безголевым. Это первый случай в матчах между этими командами за 17 лет. Именно в 2002 году в последний раз эти команды играли между собой в безголевую ничью. И матч этот также был на Камп Ноу. 

Хотя, чисто визуально казалось, что в отдельных отрезках обе команды были близки к голу, или даже к нескольким. Проблема только в том, что гостевая команда не ожидала такого подхода к этой встрече у хозяев поля. 

                                                      «Реал» приехал играть вторым номером                                             

Зинедин Зидан четко понимал, что против «Барселоны» на Камп Ноу большую часть времени придется играть на контратаках. Мало того, что на своем поле «Барселона» при любых раскладах и не должна играть ни во что другое, кроме как в тотальное доминирование, так еще и турнирное положение в Ла Лиге сложилось таким образом, что сине-гранатовые могут обойти «Реал» на 3 очка и единолично закрепиться на 1 месте. И когда еще это делать, если не в домашнем эль классико? 

Поэтому Зидан готовился к тому, что «Барса» будет, во что бы то ни стало, играть только на победу. «Реал» играл по схеме «4-4-2» , где Бензема и Бэйл были впереди, под ними в форме «ромба» располагались Иско, Кроос, Вальверде и Каземиро. С таким построением Зидан надеялся использовать свободное пространство. 

                                                                              «Барселона» удивила всех                                                                                                                                     

Все, конечно же, обратили внимание на то, какой перевес в статистике ударов по воротам был у «Реала». Гости нанесли 17 ударов( 4 в створ), в то время как хозяева ударили всего 9 раз ( 2 в створ). И это учитывая тот факт, что «Барселоне» победа по логике была нужнее. 

Но дело тут вовсе не в ударах, а в том, какую тактику выбрал Луис Энрике на эту встречу. Вместо агрессивного высокого прессинга Энрике предпочел позиционную оборону и контратаки. Игроки «Реала» не ожидали такого поворота событий. Подопечным Зидана было позволено свободно разыгрывать мяч в центре, но свободного пространства вблизи штрафной площади соперника было гораздо меньше, чем рассчитывали гости.

Поэтому ближе к 15-й минуте «Реал» сумел перехватить инициативу, однако все сводилось к простым навесам в штрафную площадь. Но даже с таким, казалось бы, прямолинейным подходом в атаке, у гостей было несколько хороших возможностей забить, однако этому препятствовали вратарь и высокая плотность игроков обороны в штрафной площади. 

Атаки «Барселоны» больше проходили «низом» через короткий или средний пас, и как ни странно, у хозяев было гораздо больше пространства, чем у гостей. Начиналось все с того, что Месси получал мяч в центре поля, а дальше направлял его на набегающих в свободные зоны партнеров по команде.

“Барселона” проиграла “Реалу” в показателе интенсивности прессинга(PPDA). И это пожалуй главная черта тренерской работы Вальверде, которая и выносит “Барселону” за рамки классического понимания об игре каталонского клуба.

Ведь если сравнить показатель этого матча с матчем 2016-го года, когда “Барселону” тренировал еще Луис Энрике, то разница уже более чем заметная.

К тому же, во времена Гвардиолы и Вальверде “Барселона” стабильно была самой прессингующей командой в Испании, сейчас же она занимает только 5-е место по тому таки PPDA. 

 Итоги эль классико

В целом игра не оправдала ожиданий ни по голам, ни по качеству игры в целом. “Реал” не сумел реализовать свою игру, потому что не имел достаточно пространства для контратак.” Барселона” не смогла реализовать свою игру из-за недостаточного территориального преимущества. Показатель xG у обеих команд был меньше одного, и такие матчи закономерно могут закончится безголевой ничьей.

Турнирное положение обеих команд позволяло им сыграть вничью и не переживать за потерю своей позиции в таблице. “Барселоне” теперь придется надеяться на то, что на дистанции “Реал” потеряет достаточно очков до матча этих команд на Бернабеу.    

 

Дата публикации: 17 декабря 2019
Количество уникальных просмотров: 282
Теги: Ла Лига, Реал Мадрид, Барселона, Зинедин Зидан, Эрнесто Вальверде

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить